Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие имущественные права имеет ребенок?

Автор: Помощник Гурьевского межрайонного прокурора Е.А. Черногаева

На этот вопрос можно найти ответ в статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации. Прежде всего, это право получать содержание от родителей. Содержать детей — это прямая обязанность родителей. Даже в случае раздельного проживания родителей, они обязаны предоставлять ребенку материальное обеспечение. В таком случае родитель выплачивает алименты на ребенка добровольно, либо по судебному решению.

В определенных случаях дети также имеют право на получение пенсий, пособий. В связи с этим, семейный закон установил, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Расходование указанных средств на другие цели, не связанные с содержанием и обучением ребенка запрещено.


Помимо права на содержание, ребенок имеет также право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. При этом закон говорит о том, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.


В целях защиты имущественных прав ребенка, закон предусматривает ряд условий и запретов. Так, установлено, что при распоряжении родителями имуществом ребенка должны применяться правила, установленные гражданским законодательством. В частности о том, что на совершение родителем сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.


Кроме того, родителям, которые намереваются воспользоваться правом на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на цели улучшения жилищных условий, следует помнить об особом запрете, установленном гражданским законодательством. Он касается невозможности совершения сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет. также
На практике встречается немало случаев, когда граждане приобретают жилье на средства материнского капитала (или с их использованием в том числе) у своих близких родственников (родителей). При этом цели, установленные законодательством о государственной поддержке семей, имеющих детей, не достигаются, и потому такие сделки могут быть признаны недействительными, т.к. они противоречат закону. А отсюда может возникнуть обязанность возмещения ущерба, причиненного государству, т.е. возврата суммы материнского капитала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234