Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.01.2016 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2016 г.

В Гурьевск возвращается большое кино

Автор: Виктория КУДИНОВА

В январе кинотеатр «Юность» получит из Фонда кино около пяти миллионов рублей на приобретение нового цифрового оборудования для кинозала, которое позволит жителям нашего района смотреть фильмы первого экрана, то есть демонстрируемые впервые, в том числе и в 3D формате. Договор об этом между Фондом кино и кинотеатром «Юность» подписан 28 декабря.

Деньги на оборудование наш кинотеатр получит не просто так, а в рамках проведенного в декабре прошлого года Фондом кино первого конкурса по поддержке кинопоказа в малых городах России (с количеством жителей до 100 тысяч человек).

Для участия в конкурсе нужно было в кратчайшие сроки предоставить в Москву огромное количество документов, доказывающих, что поддержка необходима именно нашему кинотеатру, а кроме того, подготовить интересную презентацию, рассказывающую об учреждении и городе. Наш кинотеатр сделал это в рекордные сроки — всего за неделю.

О масштабности конкурса говорит тот факт, что для участия в программе по созданию или переоборудованию кинозалов поступило 655 заявок из 79 субъектов Российской Федерации. Фонд кино одобрил 143 заявки. Кроме нашей «Юности» в число победителей конкурса вошли еще два учреждения культуры Кемеровской области: дворец культуры «Октябрь» в Осинниках и централизованная клубная система Яйского района. Все вместе они получат субсидии Фонда кино на сумму более 14,7 млн. рублей.

По словам директора кинотеатра Ирины Павловны Плюсниной, эти средства, а точнее приобретенное на них оборудование вернет новинки кинематографа в наш район. В последние два года из-за устаревшего оборудования «Юность» не могла крутить фильмы не то что «со старта», но и вообще показывать многие новые фильмы — даже спустя полгода или год после выода на экран. В результате весь потенциальный зритель нашего кинотеатра уезжал в Белово или другие города области.

Конечно, эти годы специалисты «Юности» не сидели без дела, они не только не допустили снижения общего количества посетителей, но и увеличили его за счет показов кукольных театральных представлений, проведения выставок и других мероприятий. Но количество именно кинозрителей в «Юности» все же упало. Новое оборудование позволит вернуть на экран «Юности» премьеры, а вслед за ними и потерянного зрителя.

Примечательно, что организован конкурс не только для того, чтобы поднять маленькие кинотеатры России, но и чтобы вернуть в них российское кино. По договору «Юность» должна демонстрировать на своем экране не менее 50 процентов отечественных фильмов.

Если все пойдет по плану, первые кинопремьеры на экране «Юности» мы сможем посмотреть уже в апреле.

Показательно, что возвращение большого кино и возрождение интереса к кинотеатру в нашем районе должно произойти именно в 2016 году — году, который Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом российского кино, к началу которого и был приурочен конкурс Фонда кино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159