Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.06.2015 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2015 г.

Кто прекратит «дикую» торговлю?

«В нашем городе прямо на улице торгуют колбасными изделиями. Продукт этот – скоропортящийся, а лежит прямо на солнце. Почему Роспотребнадзор не заинтересуется этим фактом?» – такой звонок поступил в редакцию. Мы связались с территориальным отделом Роспотребнадзора, и выяснилось, что этим фактом они давно интересуются, но решить проблему – не в их компетенции. Слово – начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Валериану Владимировичу Сыстерову.

– Подобные обращения поступают к нам не только от жителей, которые обеспокоены качеством продукта, но и от предпринимателей нашего района: они работают на нашей территории, платят налоги в казну района, а покупатели, простите за каламбур, «покупаются» на низкую цену приезжих продавцов и идут к ним, а не в наши магазины. Действительно, в Гурьевске на «зеленых базарах», на перекрестке у дома №101 по ул. Р. Люксембург, в Салаире, в Малой Салаирке, в Урске постоянно ведут торговлю неместные предприниматели, в частности, из Ленинск-Кузнецкого района. Торговать они выезжают на грязном, неспециализированном транспорте, разворачивают палатки и реализуют колбасные изделия, копчености, холодец на развес. Нарезка ведется торговым инвентарем (ножи, доски), но условий для их мойки, обработки нет. Условий для соблюдения личной гигиены продавцом тоже нет. Продавцы, как правило, работают без санитарной одежды. Продукция реализуется без маркировки – установить, кем и когда изготовлен продукт, не представляется возможным. Все это является грубым нарушением санитарных правил, кроме того, реализация на развес скоропортящихся продуктов, к которым относятся и колбасные изделия, на улицах города по закону запрещена. В соответствии с п.2 ст. 3 Федерального закона №29-ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в реализации не могут находиться продукты питания, не имеющие маркировки, установленных сроков годности. Такие пищевые продукты признаются опасными и некачественными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.


Для проведения проверки специалистами Роспотребнадзора мы должны в соответствии с законом прежде направить уведомление руководству организации, в которой предполагается проведение проверки. Но у этих уличных продавцов нет документов на товар, нет возможности установить, где он произведен и кому надо предъявлять претензии.


Но способ прекратить этот беспредел есть. Ежегодно администрацией района в соответствии с федеральными и областными законами принимается постановление «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Гурьевского района», в котором определяются конкретные места и ассортимент реализуемой продукции. Это так называемые «зеленые базары», на которых люди могут торговать излишками продукции, произведенной на личном подворье.


Колбасы, копчености, холодец не входят в этот ассортимент, но их реализация ведется, что говорит о том, что названное выше постановление не выполняется, и контроль за его выполнением никто не проводит: администрации городов и сел не принимают никаких мер, чтобы остановить эту «дикую» торговлю. Однако только они, с привлечением полиции, могут избавить район от недобросовестных продавцов. Мною 18 мая направлено письмо главе района С.А. Малышеву, в котором содержится просьба принять меры по недопущению подобных нарушений. Будем ждать результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172