Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.05.2015 08:41 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2015 г.

Иждивенчество – прямая дорога к разрухе

Автор: Н.А. Якушева, член правления

29 апреля в садоводческом товариществе «Путь к садоводству» состоялось внеочередное собрание. До сих пор это событие обсуждается среди садоводов, и сегодня мы публикуем их мнения.

Впервые за всю историю существования садоводческого общества 29 апреля было созвано внеочередное собрание садоводов. Вопросы повестки дня были решены, но само собрание оставило неприятный осадок.


За этот месяц правлением был сделан анализ финансового состояния общества, оценено фактическое состояние электрических сетей, имущества, системы водоснабжения, и все эти позиции требуют серьезного вложения средств. Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации, члены правления решили экстренно созвать собрание, довести информацию до каждого из садоводов и совместно решить, как искать выход их сложившейся катастрофической ситуации.


В отчете председателя о работе за этот месяц содержалось более 20 пунктов, и основная масса перечисленного была сделана, как у нас люди любят, бесплатно: кто-то из членов правления принес из дома компьютер, кто-то – принтер, канцелярию, предоставил в пользование автомобиль, инструменты и средства индивидуальной защиты для электриков, усилитель для громкой связи и даже лом с топором. Было рассказано и о мерах, принимаемых к неплательщикам. Однако эта информация прошла мимо ушей собравшихся, потому что у всех голова была занята одним – как не допустить увеличения размера членских взносов, и в адрес правления полетели выкрики с места: «Пришли навороваться!», «Нас хотят ограбить!»


Пока мы только разгребали те руины, которые достались нам по наследству, мы ничего не сделали плохого, чтобы так нас оскорблять и унижать. И сегодня вместо того, чтобы оказать правлению помощь в работе с неплательщиками, пришедшие на собрание установили правлению для сбора долгов такие сроки, в которые невозможно уложиться, следуя процедуре, определенной законодательством. И такое иждивенческое отношение – «вас выбрали, вы и работайте» – ведет к дальнейшему развалу хозяйства.


Члены правления – такие же садоводы, как и вы. Считаю, что команда подобралась сильная, неравнодушная, болеющая душой за положение дел в товариществе. Для общего дела они не жалеют ни времени, ни сил.
Правлением намечена огромная работа. Весь этот месяц мы работали с желанием возродить сады, выйти из «каменного века». А на собрании получилось то, что получилось: «Я из лесу вышел и снова зашел».


Развал хозяйства произошел не за один год, к нему шли постепенно, на ваших глазах. Просто бывшим руководителям больше повезло: во-первых, было другое время, когда еще можно было рассчитывать на спонсорскую помощь, а во-вторых, хозяйство было не такое «убитое», год от года линии электропередач, система водоснабжения все ветшали и ветшали, разбивались дороги. И управление хозяйством с позиций вчерашнего дня сегодня вряд ли было бы успешным.


Садоводы в основном – старожилы города. На их глазах он рос, развивался, а вместе с ним – и товарищество садоводов. Это гордость города, его история.
Последнее собрание тоже вошло в историю. Но станет ли оно переломным, покажет время – улучшение дел в товариществе зависит от каждого из садоводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200