Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.02.2015 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2014 г.

Возраст проб и смертельных ошибок

По статистике ежегодно в России от употребления синтетических наркотиков (спайсов) умирает 800-900 человек (но настоящая цифра отличается от официальной в десятки (!) раз). Из них 30% – это подростки в возрасте 14-16 лет. Спайсовая зависимость подростков ошеломляет своим размахом.

Но несмотря на столь печальную статистику, многие родители не желают признавать, что для их сына или дочери существует реальная угроза попасть в зависимость от курительных смесей. Сколько же еще должно умереть детей, чтобы ситуация стала небезразличной всем? Есть ли основания у родительской уверенности? Как не допустить, чтобы ваш ребенок попробовал смертельную отраву? Об этом сегодня рассказывает педагог-психолог Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации Светлана Васильевна Швецова.

На что необходимо обратить внимание родителям?


Если подросток употребил курительные смеси, у него могут появиться следующие симптомы:
* кашель (смесь обжигает слизистую);
* обезвоживание (он постоянно пьет воду), отсутствие аппетита или, напротив, приступы «жора»;
* белок глаз мутный, покрасневший либо подросток самостоятельно, без показаний врача, капает себе в глаза;
* у подростка наблюдается нарушение координации, дикий взгляд, изменение поведения, приступы беспричинного смеха;
* дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);
* тревожное состояние (ощущение, что за ним следят, что за ним пришли), галлюцинации (как правило, слуховые);
* излишняя жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
* он имеет бледный вид, высказывается невпопад, часто застывает в одной позе, молчит, при ответе на вопросы долго думает.

– Уверенность в ребенке и доверие к нему – это хорошие и нужные пункты в воспитании, но надо еще понимать и трезво оценивать тот факт, что в жизни много опасностей, которые подстерегают подростка. И, наверное, самая страшная  сегодня – это эпидемия употребления курительных смесей. Одни подростки пробуют спайсы, потому что это круто, другие – из-за своей слабохарактерности, третьи – из любопытства, четвертые не знают, что это наркотик.Дети  верят, что с ними ничего страшного не случится. А в это время спайс уже с первой затяжки действует на мозг. После принятия спайсов наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Порой ребенку хватает всего раз покурить «синтетику», чтобы очнуться в реанимации, а то и вовсе не вернуться в этот мир.


Что толкает ребенка попробовать смертельную отраву?


Первый фактор – это общее развитие ребенка. Если у подростка широкий кругозор, он интересующаяся и увлекающаяся личность, знает и понимает опасность и последствия употребления спайсов, вероятнее всего, он не станет рисковать своим здоровьем и своей жизнью ради сомнителного эксперимента. Радости и удовлетворения ему хватает в нормальной жизни.


Следующий момент – это излишняя послушность и соглашательность ребенка. Дошколятам и младшим школьникам присуще делать то, что им говорят взрослые. Но у некоторых детей эта послушность сохраняется и в подростковом возрасте – и это не всегда хорошо. Если подростки беспрекословно слушаются и выполняют все, что говорят взрослые, то, скорее всего, пойдут на поводу и у тех, кто им предложит выпить спиртного, покурить травку.


Очень важно, чтобы ребенок имел свое мнение, умел его высказывать, возражать, отказывать и объяснять своих отказ.


Но в самой большой опасности оказываются курящие дети. К сожалению, с каждым годом дети начинают курить сигареты все раньше. Родители с этим борются, но некоторые, не добившись сразу эффекта, машут рукой на эту дурную привычку, практически разрешая ребенку курить – чтобы не собирал окурки на улице, не крал деньги из дома, не прятался по углам, не спровоцировал бы пожар.


Кроме вреда здоровью, когда от сигаретного дыма страдают все органы ребенка, родительское разрешение на курение показывает, что можно отменить закон: нельзя курить до 18 лет, а мама с папой разрешили. У подростка появляется уверенность, что можно не обращать внимания и на другие законы. И вот уже можно ездить без прав, распивать спиртное, попробовать спайс…
К тому же, если подросток уже курит обычные сигареты, у него не будет особого страха попробовать покурить синтетические смеси. Затянулся… и оказался в реанимации.


Некоторые родители, проникнувшись проблемой, говорят: «Брошу работу и буду всюду сопровождать ребенка — у него не будет возможности отыскать эту гадость и покурить». Круглосуточный надзор – не выход. Рано или поздно вам придется отпустить его руку и дать самостоятельность.


К самостоятельности и ответственности ребенка надо готовить постепенно.Ребенок растет, у него появляются друзья, меняются интересы, все больше времени он проводит без родителей… И вот тут очень важно, чтобы дома было тепло и уютно каждому члену семьи. Важно, чтобы в семье отношения строились на понимании, соучастии, любви, а ни в коем случае не на страхе. Ребенок должен чувствовать, что он нужен родителям, что они его поймут и поддержат в любой ситуации. А если вечером мама на кухне, папа у телевизора, ребенок у компьютера – это скучно и однообразно. В такую семью подросток не спешит из школы, ведь на улице интересней. А потом может случиться беда…

Родителям надо помнить, что подростковый возраст – это возраст проб и ошибок. Если все-таки беда случилась, не надо закрывать глаза и стыдиться, надо сразу принимать меры, стучаться во все двери.


Во-первых, постараться откровенно поговорить с ребенком, узнать, что у него в жизни происходит, вселить в него уверенность, что вместе вы справитесь с любыми проблемами.


Во-вторых, если вам кажется, что меры, которые вы предпринимаете, не приводят к желаемым результатам, то обратитесь за помощью к специалистам — психологам, врачам. Ведь если у вас в двери заедает замок, вы непременно обращаетесь к слесарю, а ребенок – это не замок, это человек, который запутался, и ему нужна специализированная помощь.

Сообщите, где торгуют смертью

Самой эффективной мерой по противодействию наркоторговле и распространению наркомании является помощь общественности правоохранительным органам. Мы призываем вас внести свой вклад в борьбу с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Ради безопасности ваших детей, ради благополучия города обо всех, ставших вам известными, фактах употребления или распространения наркотиков сообщайте в дежурную часть Отдела МВД России по Гурьевскому району по телефонам 02, 5-03-03 или по «телефону доверия» 5-03-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198