Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.10.2015 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2015 г.

«Лишние» метры стоят дороже

Постоянно при оплате за жилищно-коммунальные услуги слышу про «лишние квадратные метры». Как они рассчитываются? И как влияют на размер оплаты за квартиру?

Такого понятия – «лишние квадратные метры» – в законодательстве нет. Но есть понятие «нормативная площадь жилого помещения». Все, что свыше такой нормы, считается «лишними» метрами.


В данный момент размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, которыми руководствуются и расчетно-кассовые центры и социальные службы при расчетах, такие:


– 33 квадратных метра общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека;
– 42 квадратных метра общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
– 18 квадратных метров общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек (то есть, 18 нужно умножить на количество жильцов);
При расчетах льгот за коммунальные услуги, если в квартире проживают и льготники, и не льготники, могут быть нюансы, о которых в индивидуальном порядке расскажут специалисты Управления социальной защиты населения.


На что влияют «лишние» квадратные метры? По словам оператора-кассира ООО «Расчетно-кассовый центр» Т.В. Федоровой, только на оплату за отопление. За площадь, не превышающую нормативы, мы платим по тарифу 34 рубля за метр квадратный, за сверхнормативную – по тарифу 37 рублей 79 копеек за метр.
Разница в тарифах существует потому, что все мы при оплате за отопление за метры в рамках нормы оплачиваем лишь 90% реальной стоимости, 10% возмещается из бюджета. А за «лишние» метры нам начисляется оплата в размере 100%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155