Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.01.2015 12:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2015 г.

Собачья жизнь, или На поводке у благих намерений

Автор: Татьяна Копытова

Собачьи стаи наводнили город. В прошедшие выходные во дворе домов 8 и 10 по ул. Партизанской целыми днями выписывала круги стая из 11 (!) особей разных мастей. Собственно, кроме них во дворе никого и не было: прохожие старались обходить «свадьбу» стороной, родители не выпускали детей на улицу. К нам в редакцию обращались с этой же бедой и с улицы Р. Люксембург, и из переулка Дружбы, и с улицы Коммунистической. У всех – страх, возмущение и справедливый вопрос: когда этот беспредел закончится?

Бомжи: по судьбе и от рождения


Собака – друг человека. Как бы красиво это ни звучало, но достаточно часто человек предаёт даже себе подобных друзей, не говоря уже о братьях наших меньших. В каждой стае наверняка есть пара-тройка собак, у которых когда-то было всё: и хозяин, и полная миска еды, и конура, а то и квартира. Но часто люди заводят собак, не осознавая, какую ответственность они берут на себя. Вот и получается: ребенок попросил – завели щеночка, умилялись им вместе с ребенком, а когда выяснилось, что обслуживать собаку некому (ребенку надоела игрушка, а родителям некогда), то её просто выбрасывают. Но каждая сука приносит дважды в год 4-6 щенков, и всего две особи способны за год расплодиться до 10-14. Эти щенки, рожденные в теплотрассах и закутках – «бомжи» от рождения, и именно за их счет в основном пополняются собачьи стаи. Для нашего города, где частный сектор очень обширный, есть и еще один – сезонный – источник пополнения собачьих стай: зимой нередко владельцы собак в частном секторе отпускают их с привязи, чтобы побегали – «погрелись». Так что проблема бродячих собак создана самими людьми.


Причем она усугубляется год от года. Обдумывая этот материал, я вспомнила своё детство, но в нем я не припомнила бродячих стай. В 80-90-х годах, когда росли мои дети, я тоже не сталкивалась с тем, чтобы ограждать их от собачьих свор. Я сама больше 10 лет держала собаку, а каждый собачник знает, какой опасностью грозит встреча домашней собаки со стаей бродячих, но ни разу таких встреч не случилось! Потому предположу, что собачьи стаи были единичными, появлялись эпизодично. Объяснений этому два: во-первых, люди были ответственнее, уважали общечеловеческие ценности, и во-вторых, в СССР и позже в России – до 1999 года – бродячих собак отстреливали.

По законам стаи


Собачьи стаи опасны, в первую очередь, непредсказуемым поведением. Если собака-одиночка, не имеющая хозяина, как правило, боится людей и неагрессивна, то в стае свои законы, диктат вожака. Специалисты утверждают, что самый опасный вожак – самка, стая которой состоит из ее подросших щенков, она не допустит, чтобы их кто-то обижал. Оказавшись на улице, домашнее животное приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, и чем больше дичает собака, тем она становится опасней – собаки из беспризорных стай во втором-третьем поколении очень часто набрасываются на людей. И, конечно, огромную опасность представляют «собачьи свадьбы», когда природный инстинкт прогоняет у собаки страх и остатки воспитания, даже если оно было.


Но опасность для общества состоит не только в том, что бродячая собака может покусать человека. Научные данные показывают, что собаки могут передавать человеку около 45 болезней, бродячие собаки являются разносчиками таких серьезных заболеваний, как бешенство, эхинококкоз, токсокароз, стронгилоидоз, лептоспироз и т.д. Некоторые из названных болезней распространяются через фекалии животных, которых, увы, у нас в каждой детской песочнице предостаточно.


Наконец, нельзя не сказать и о тех факторах, которые вредят не физическому, а моральному здоровью человека, потому что бродячие собаки разделили общество на два лагеря: одни требуют убрать с улиц бродячих собак, особо не выбирая средства для этого, другие – подкармливают бездомных животных. И те, и другие жалуются в органы власти, в редакцию: одни – на жестокость в отношении животных, другие – на то, что люди сами способствуют тому, чтобы собаки плодились.


В интернете, если набрать в поисковике тему бродячих собак, на тебя вываливается куча советов от так называемых «догхантеров» (охотников на собак), чем и как лучше отравить собаку… Чудовищно. Так что, затягивание решения проблемы бродячих собак вредит обществу, люди чуть ли не идут «стенка на стенку».

Благие намерения


Решение этой проблемы – в полномочиях федерации. Причем на законодательном уровне она считается давно решенной: закон принят. По нему единственным методом борьбы с бродячими животными является их отлов и помещение в питомники. Там животных должны стерилизовать и отпускать в привычный ареал обитания – то есть, снова на улицы. И так, по замыслу законодателей, численность бродячих животных будет со временем сведена к минимуму.


Кто-нибудь из вас, читатели, верит, что у нас или в любом другом городе российской глубинки на бюджетные деньги будут за миллионы построены приюты, а потом миллионы будут тратиться на содержание персонала и дорогостоящие операции по стерилизации животных? Эти бюджеты, как правило, трещат по швам, когда их пытаются растянуть хотя бы на самое необходимое, касающееся жизнеобеспечения людей, социальной сферы, где уж тут собаки…


Изначально было понятно, что этот закон – те самые благие намерения, которыми, как известно, дорога в ад вымощена. У нас немало таких законов, принятых по образцу западных стран, на волне стремления считаться правовым государством, соответствовать международным конвенциям, декларациям и т.д., вот и запретили отстрел, заменили «советскую жестокость» по отношению к бродячим собакам сегодняшним не менее жестоким отношением к людям, страдающим от собачьего беспредела.


Между тем, есть положительный опыт других стран, который наши законодатели, видимо, посчитали очень хлопотным. Например, практически нет бродячих животных в Германии, где, если ты захотел завести собаку, должен уплатить налог 150 евро за первую собаку и 300 – за вторую, причем при стерилизации размер налога снижается; установлено наказание для тех, кто выбрасывает животных на улицу – от штрафа до тюремного заключения. Конечно же, есть приюты, но это временное пристанище для животного: если хозяин не нашелся, животное усыпляют. Такие приюты – более реальная модель, чем придуманные у нас, где предполагается стерилизовать животных.


Словом, не верится, что у нас в стране в обозримом будущем будет принят реальный закон, который остановит снежный ком размножения бродячих собак. И потому власти на местах борются, как могут. По словам начальника отдела строительства, архитектуры, благоустройства, транспорта и связи администрации Гурьевска О.Н. Савельевой, в 2014 году с улиц города убрано рекордное по сравнению с предыдущими годами количество собак – 177, причем 71 из них – в декабре, в пору сезонного разгула собак. Но собак как будто и не стало меньше, что неудивительно: специалисты считают, что только уничтожение 70-80% поголовья может остановить геометрическую прогрессию распространения бродячих животных.

Начни с себя


Этот процесс могут остановить люди, всё городское сообщество. Для этого надо, чтобы каждый брал на себя ответственность за тех, кого приручает.


Азы этой ответственности можно сформулировать в виде правил.


1. Решение завести собаку должно быть продуманным, осознанным, потому что это – дополнительные хлопоты и расходы.


2. Если по какой-то причине вы не можете дальше держать собаку, найдите ей нового хозяина. Поверьте, это реально!


3. Не отпускайте собаку с привязи, это не только сохранит ей жизнь, а вам – добрые отношения с соседями, почтальонами, врачами и т.д., но и минимизирует возможность нежелательного приплода.


4. Не выбрасывайте нежеланных щенков на улицу, им хозяев найти еще проще, чем взрослой собаке.


...Люди охотятся за собаками, собаки – за людьми. У тех и у других – собачья жизнь. Мы дошли до того, что встал ребром вопрос: быть гуманным к бездомной собаке или к человеку, который живет в страхе перед ней? Но гуманность не должна быть избирательной, она у человека либо есть, либо нет. И начинается она именно с ответственности за свои поступки, в том числе и в отношении братьев меньших. Она – не в куске хлеба для бездомной собаки, а в том, чтобы у каждой из них был дом и хозяин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

521