Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2014 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

Гавриловка: как вернуть воду на участки

На прошлой неделе в администрации района состоялось совещание, на котором присутствовали руководители района,  начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области С.В. Высоцкий, специалисты департамента, проектировщики, строители, выполняющие капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Гавриловке, и представители садоводческого общества «Металлург».

Одним из поводов для встречи стала вновь возникшая неясность в вопросе, будут ли садоводы обеспечены водой после окончания ремонта. Садоводческое общество существует порядка 30 лет, и никогда здесь не было проблем с поливом. В этом году садоводы, в большинстве своем – пенсионеры, вынуждены были покупать воду, потому что из-за снижения уровня в водохранилище вода оказалась от насосной станции на приличном расстоянии.


Как мы уже писали, организация-подрядчик прошлой осенью по просьбе садоводов попыталась прокопать траншею от воды к насосной, но без успеха. По словам члена правления общества «Металлург» Н.И. Лобановой, в этом году после ввода в работу сифона под дорогой вода в пруду несколько поднялась и зашла в траншею и зумф возле насосной. Если наварить трубу с храпком настолько, чтобы она доставала до воды в зумфе, то есть надежда, что при существующем сегодня уровне воды в Гавриловке садоводы следующим летом будут с водой. Но они переживают – а вдруг уровень после ремонта станет еще ниже сегодняшнего?


После полуторачасовых дебатов в зале участники совещания поехали в Гавриловку, чтобы на месте, с учетом существующего положения дел, а не только проектной документации, дать ответ садоводам. Ответ проектировщиков был положительным: после окончания ремонта уровень воды в Гавриловке поднимется на 12-18 сантиметров от сегодняшней отметки.
То есть то техническое решение, которое нашли садоводы, должно следующим летом вернуть воду на участки. Ни районная администрация, ни Салаирская в содействии в решении проблем садоводам не отказывает, однако основную работу им придется делать самим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275