Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.05.2014 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить деньги при разводе?

Сын недавно женился. У меня есть возможность дать достаточно большую сумму на покупку квартиры молодой семье. Как мне это правильно сделать и оформить, чтобы в случае развода эти деньги вернулись сыну?

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов №28 г. Гурьевска

Олеся Ивановна Салагаева:


– Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако в силу ст. 36 Семейного Кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


В вашем случае денежные средства, подаренные сыну, будут находиться в режиме личной собственности сына с правами (без изъятий и ограничений), предусмотренными ст. 209 ГК РФ. Они не являются доходами, приобретенными за общий счет либо от предпринимательской деятельности в период брака, следовательно, сын вправе распоряжаться ими на правах собственника.
Если в приобретенную квартиру будут сделаны вложения помимо подаренных денег, то квартира будет являться общим имуществом супругов. Вопрос – в каких долях (степень участия каждого из супругов). Если возникнет спор о разделе общего имущества супругов, необходимо доказывать имевшее место дарение денег и тот факт, что подаренные деньги пошли на приобретение квартиры. Лучше, чтобы сумма подаренных денежных средств по договору дарения совпадала со стоимостью квартиры.


Желательно также, чтобы дата договора дарения и движения денежных средств (если вы воспользуетесь услугами Банка) совпадали, практически, день в день, иначе доказательство уже не является бесспорным. И все равно, даже имея такие доказательства, нельзя быть уверенным, что суд признает такое имущество собственностью одного супруга, поскольку формально имущество не подарено. Таким доказательством может служить только нотариально заверенный договор дарения с указанием цели дарения (например, на покупку квартиры) и банковские выписки, поскольку сложно доказать, что именно подаренные деньги пошли на покупку имущества. И опять же остается формальная сторона – нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости, без которого, возможно, имущество не зарегистрировать.


В этом вопросе суды не имеют единого мнения, и часто разные инстанции принимают разные решения. Но все же, в подавляющем большинстве случаев соблюдается принцип равенства долей. Вышестоящими инстанциями чаще отменяются решения, которыми увеличена доля одного из супругов.


Учитывая вышеизложенное, так как фактически вы будете оплачивать часть стоимости квартиры, вы можете участвовать в договоре купли–продажи квартиры в качестве покупателя доли в квартире, и в последующем подарить ее сыну. А так как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью, то эта доля разделу в последующем не подлежит.

Дополнительную консультацию можно получить по адресу:
Гурьевск, ул. Партизанская, 20 «А» (напротив автовокзала).
Тел. 5-10-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351