Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.05.2014 09:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Троянский» счетчик с пультом

Для начала эксперимент. Пытаемся купить новую разработку энергоаферистов. Это совсем не трудно. Объявлениями о «хитрых» счетчиках пестрят многие бесплатные газеты. Стоит такое «изобретение» достаточно дорого – 15 тысяч рублей. Впрочем, продавец ноу-хау уверяет, что «все затраты «отобьются». Продав чудо техники, он сгинет в неизвестном направлении. И ответственность уже будет целиком и полностью лежать на покупателе, решившем сэкономить.

Как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. Не успели «инновационные» счетчики, что называется, войти в наш быт, как к их владельцам у электриков стали возникать дополнительные вопросы при проверках. Казалось бы, кнопка «выкл.» на пульте должна уберечь владельца «хитрушки» от платежей за электроэнергию… На деле же получается иначе. «Доработки» в счетчике настолько легко вычисляются, что впору говорить о том, что это энергетики запустили «троянского коня», чтобы эффективнее выявлять тех, кто не желает платить за электроэнергию. Доказать, что используется прибор с искаженной микросхемой – дело техники, потому как сам прибор посылает нужные сигналы проверяющим.
– Продавцы нелегального оборудования не особо скрываются, поэтому отследить их «бизнес» и его клиентов не представляет труда, – говорят представители надзорных органов. – В сотрудничестве с правоохранительными структурами мы выявляем граждан, интересующихся незаконными приспособлениями. Устанавливая такой прибор у себя дома, они собственноручно заносят в свое жилье «троянского коня», механизм которого в итоге приведет их к значительным нецелесообразным тратам.
Уже 10 потребителям, оснастившим свои дома счетчиками с пультом, выставлены акты за безучетное потребление. К возмещению им вменяются суммы от 15 до 28 тысяч рублей (а еще ведь были расходы на приобретение устройства!). Фальшивые приборы учета демонтированы, в правоохранительные органы направлены документы о применении к горе-махинаторам предусмотренной законом ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

685