Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2014 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дважды встретил День Победы

Накануне Дня Победы глава г. Гурьевска Ю.Г. Несов и председатель горсовета народных депутатов В.В. Кабачков побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили их с праздником и вручили подарки.

Продуктовые наборы и открытки получили 36 участников Великой Отечественной войны, а сладкие подарки и поздравления – 264 труженика тыла.


В каждом доме гостям были рады, ведь для ветеранов праздник 9 Мая – самый главный, радостный и долгожданный. Глава города поблагодарил ветеранов за Победу, за мужество, верность долгу и преданность Родине, пожелал здоровья, долгих лет жизни, тепла и заботы родных, а также мирного неба над головой.


В этот день принимал поздравления и участник Великой Отечественной войны Алексей Савельевич Гноевой. Зимой 1944 года он шестнадцатилетним парнишкой пошел на фронт, прибавив к своему возрасту год. К тому времени все его братья уже воевали с фашистами, а на старшего брата пришла похоронка. «Я помню, как нам в дом принесли это горе, — говорит ветеран. – В конверте была похоронка на брата и его военный билет, простреленный посередине. Видимо, вражеская пуля попала ему прямо в сердце. Отомстить за брата – тогда это была моя единственная цель».


Отпускать младшего сына на фронт мать не хотела, плакала и умоляла остаться дома еще на год, а значит, остаться живым. Но Алексей, сжав кулаки, твердо заявил: «Я должен убить хоть одного фашиста, это мой долг перед братом, перед тобой, мама».


Но воевать с немцами новобранцам, в рядах которых был и Алексей, не пришлось, советские войска уже разгромили фашистов. Доехав почти до границы с Германией, солдаты встретили Победу. «Хоть мы и не воевали, но радовались и плакали тогда вместе со всеми, – вспоминает Алексей Савельевич. – Победа означала, что больше не будет смертей, что домой вернутся отцы и сыновья, что больше не будет горя».


Новобранцев развернули и повезли в обратную сторону, на Восток – воевать с японцами. «Прохлаждаться там было некогда, бои были страшные, земля горела под ногами, так что навоевался я досыта, — вспоминает ветеран. — Помню атаки, когда мы гнали японцев. Страха у меня не было, были злость, презрение, а еще смешанное чувство долга и гордости, что именно я бью этих гадов, тем самым очищаю землю от врагов. А осенью 1945 года наша армия одержала победу и над японцами. Получилось, что я два раза встретил Победу!»


Потом Алексей Савельевич Гноевой еще семь лет служил на Востоке. Вернулся домой только в начале пятидесятых. На Гурьевском металлургическом заводе в прокатном цехе он проработал 30 лет. Говорит, что в жизни было много ярких и радостных моментов, но главным праздником для него всегда был и остается День Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104