Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2013 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайны колокольного звона

В храме иконы Божьей Матери «Всецарица» в д. Гавриловка установлена электронная звонница – специальное устройство, которое согласно установленной программе запускает механизм специальных молоточков, бьющих по колоколам. «А как же духовность? Ведь совершать колокольный звон надо с молитвой…», – задалась я вопросом и решила лично обратиться к священнослужителям.

Мы поднимаемся с помощником благочинного церквей Гурьевского района отцом Александром на колокольню. Именно он занимался установкой и настройкой электронной звонницы. «Колокольный звон – это целая наука, – говорит батюшка, – церковным уставом определены различные виды колокольных звонов, в программе нашей электронной звонницы пока заложены только две мелодии – возвещающая прихожанам о начале церковной службы и праздничный перезвон. Чуть позже настроим так, что здесь каждый час будут бить куранты. В дни праздничных богослужений в колокола будет звонить послушник Салаирского Петропавловского храма Дмитрий Фёдорович Зорькин».


На колокольне темно – окна плотно закрыты. Отец Александр щёлкает выключателем, срабатывает автоматика, и жалюзи ползут вверх, разрешая ветру свободно гулять между шестью колоколами. На стене расположен небольшой сейф, скрывающий электронный механизм звонницы. Отец Александр нажимает на кнопку пульта, молоточки, прикреплённые к колоколам, приходят в действие и начинают выбивать ритм. Сами колокола остаются практически неподвижны. Звук глухой и будто электронный, как по телевизору или из приёмника – отмечаю про себя, прислушавшись к мелодии колоколов, и мои сомнения на счёт того, что колоколом не должен управлять механизм, усиливаются.


«Звонница устроена так, что в колокола можно звонить и самому священнослужителю, без помощи электроники. Чтобы выдерживать правильный ритм, можно мерно, по слогам, проговаривать фразу: при-ди-те-к-нам», – отец Александр берётся за верёвки, привязанные к языкам, приводя в движение колокола и начиная перезвон. Звук возникает сначала в сердце колоколов, некоторое время переливается внутри них, потом начинает распространяться дальше, поднимается ввысь, достигая купола, и, наконец, набрав силу, вырывается из колокольни наружу, разносясь на всю округу. Возникает ощущение восторга и приходит мысль, что этот звон и есть та самая музыка, которую верующие на Руси два тысячелетия называют Божественной. Увы, перезвон электронной звонницы таких ощущений у меня не вызвал.


«А правильно ли звонить в колокола без молитвы?» – задаю волнующий меня вопрос.
«Согласен, звук немного не тот, чем когда колоколами управляет человек, – соглашается отец Александр. – Но несмотря на то, что его воспроизводит электронный механизм, он имеет такую же исцеляющую силу, поскольку звук от колокола распространяется крестом. Это доказанный учёными факт. Самое благотворное место находится под колоколами, где вибрации достигают максимума».


Отец Александр разрешает мне попробовать свои силы в мастерстве звонаря. Дёргаю за языки колоколов и ощущаю себя дилетантом, поэтому тут же оставляю это занятие. Мы спускаемся к подножию храма, где встречаем спешащего навстречу уже настоящего, профессионального звонаря.
«Там не Егорка наш балуется?» – волнуется Дмитрий Фёдорович.
«Это я, – сознаюсь с покаянием и повторяю ему интересующий меня вопрос, – Дмитрий Фёдорович, а Вы-то как считаете – правильно это, когда в колокола звонит не человек, а механизм?»


«Трудно сказать, жизнь покажет. Во-первых, я совершаю перезвон с молитвой. Во-вторых, иногда могу сымпровизировать – бить в колокола так, как подсказывает мне сердце. Нюансов не пересказать. А в электронике всё строго, чётко», – делится своими мыслями Дмитрий Фёдорович.
…Редакционный автомобиль тронулся в обратный путь, на сердце появилась лёгкая грусть от того, что приходится покидать место, где такой радостью в душе отозвался колокол. За окном мелькал сосновый лес, пейзаж настраивал на философские размышления, и я вдруг подумала, что раз механизм звонницы настраивал священник, то и все дела, совершаемые им, духовны. Кто бы ни звонил в церковный колокол, каким бы непривычным ни казался слуху его перезвон, он не перестаёт быть звоном церковного колокола. За свои сомнения о духовности стало стыдно. Пусть человечеством до конца и не раскрыты все тайны колокольного звона, главной в храме остаётся вер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117