Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.02.2013 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Православный юбилей

В этом году исполняется 80 лет с момента возникновения православной старообрядческой общины в посёлке Урск.

Появилась она ещё до основания посёлка. В 1933 году в селе Каменка был разрушен старообрядческий приход, и верующие перебрались на Баритовский прииск, на месте которого впоследствии и возник современный Урск. Когда по всей России началось движение по возрождению православных храмов, изменения в жизни верующих коснулись и Урска. В 1991 году здесь началось строительство православного старообрядческого храма в честь Собора святого Архангела Михаила и Всех Святых небесных Сил бесплотных. Сподвижники оформили договор аренды на землю, добились разрешения на строительство храма, и закипела работа. На пожертвования прихожан были возведены стены, сооружены купола, постелены полы. Освящение новой церкви состоялось в 2001 году.
Строительство храма продолжается по сей день, в нём появляются все новые лики святых. Внутри храма с каждым годом становится уютнее – в минувшем году были оборудованы тёплые полы и уложена плитка из керамогранита. Существенно преобразилась территория храма – были завершены работы по возведению мощного каменного ограждения с арочными воротами, уложена тротуарная плитка, установлены фонарные столбы. С наступлением весны строительные работы будут возобновлены, первым делом будет произведен монтаж освещения вокруг храма и продолжится облицовка колокольни.
У прихожан есть задумка – на местном роднике, что расположен недалеко от известных Урских водопадов, оборудовать купель. Осенью уже начались работы по расширению и углублению родника.
Служит в храме отец Андрей (Марченко). «На обычной воскресной службе в храме бывает от 50 до 70 прихожан, – рассказывает батюшка, – а в общей сложности приход насчитывает около трёхсот верующих».
В храм в честь Собора св. Михаила приезжают паломники из Гурьевского района и других территорий Кемеровской области. Тем прихожанам, которые приходят в храм впервые, отец Андрей даёт наставления, знакомит с правилами поведения в храме.

Ольга
КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56