Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.02.2013 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гремит салют над Ленинградом»

27 января Россия отметила дату снятия блокады Ленинграда.

«Гремит салют над Ленинградом»

27 января Россия отметила
дату снятия блокады Ленинграда.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях тех долгих 900 дней, которые пережил Ленинград. Эти страшные дни смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества вынесли на своих плечах жители северной столицы.
8 октября 1941 года в кольце блокады оказались 2,5 млн. человек. Больше миллиона погибли.
Сегодня бывшие малолетние жертвы войны, блокадники Ленинграда — наши современники, уже не молодые люди, а седые ветераны.
По дороге жизни через Ладогу тогда много детей было вывезено на «большую землю», в глубокий тыл. В Гурьевский район в числе других тоже были эвакуированы дети. Здесь был открыт детский дом для ленинградских детей, который существовал с 1942 по 1945 год. После войны многие вернулись на родину, но есть и такие, кто остался жить в нашем районе и считает его своей второй родиной.
Время безжалостно, все короче и короче списки бывших блокадников Ленинграда. Сегодня вместе с нами эту дату вспоминают Евгений Петрович Вагер, Анна Васильевна Никулина, Татьяна Никитична Герасимова, Олимпиада Григорьевна Иванова. Эти люди всю жизнь работали в Гурьевскои районе.
Гурьевск еще и тем связан с городом на Неве, что тысячи наших земляков защищали его. Многие наши земляки навсегда осталось лежать в братских могилах ленинградской земли. Среди них гурьяне Роман Тышко, Анатолий Угрюмов, Яков Бочкарев, Михаил Вахрушев, салаирцы Иван Блинов, Никита Бобровский, Григорий Сухоруков, Александр Худолеев, селяне Сергей Антропов из Новопестерево, Петр Бедарев из Ур-Бедарей, Василий Нешатаев из д. Дмитриевка, Михаил Бузов из д. Гавриловка, Иван Быстров из Урска и многие другие. Низкий им поклон и вечная память.
Живут в нашем районе по настоящее время защитники Ленинграда Виктор Петрович Борисов, Семен Федорович Кущ – они награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Мы желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия им и их родным и близким.
Л.В. Золотавина,
заместитель председателя районного совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121