Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.12.2013 14:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А за спиной стоят те, кто не вернулся с войны…»

5 декабря в кадетском классе Малосалаирской школы прошел урок памяти, посвященный 72-й годовщине битвы под Москвой в Великой Отечественной войне.

В библиотеке перешептываются, смеются первокурсники, но как только библиотекарь Надежда Семеновна Кузнецова произносит первые слова, наступает пронзительная тишина.
– Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, за два года легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение, – рассказывает Надежда Семеновна. – Разгром фашистских войск под Москвой стал началом коренного поворота в ходе войны.
Кадеты слушают о том, как солдаты, многим из которых было чуть больше 18 лет, шли на верную смерть, защищая Москву. Они смотрят фрагменты из военных кинофильмов, и одна из девочек, наклонив голову, шепчет своей соседке: «Смотри, вон тот парнишка с автоматом так похож на моего брата! Страшно подумать, что и он тогда мог быть там, на фронте и, может быть, погибнуть». Она тайком вытирает глаза.
Надежда Семеновна спрашивает, кто из родных кадетов был на фронте. Кадеты задумываются, но никто не может назвать имя фронтовика из своей семьи. Лишь один мальчишка говорит неуверенно: «У меня вроде двоюродный дедушка воевал, но я точно не знаю».
Прошло чуть больше 70 лет, а имена тех, кто отстоял Родину ценой своей жизни, подрастающее поколение не помнит. А раньше в каждом доме на стенах висели фотографии родных и близких, не вернувшихся с войны – это была память.
После урока памяти кадетский отряд строем направляется к обелиску односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь уже стоит почетный караул, который несут самые достойные воспитанники. Рядом с ними невольно подтягиваешься – почти по-военному.
Выстроившись напротив обелиска, кадеты снимают береты, чтобы почтить память своих земляков минутой молчания. В это время меняется караул. Я догоняю ребят, которые только что стояли в карауле, и спрашиваю:
– Что вы чувствовали, когда стояли возле обелиска?
– Если честно, это очень необычное ощущение, – перебивая друг друга, объясняют мне кадеты. – Вокруг тишина, ветер, и кажется, что за спиной стоят те, чьи имена высечены на обелиске, те, кто не вернулся с войны домой. Порой мурашки по коже пробегают. Не верите? Но это правда.
Ко мне подходит воспитатель кадетского класса Николай Юрьевич Дрожачих и тихо говорит: «Хорошие у нас ребята растут, что ни говорите. Они понимают и впитывают нашу историю, как губки, надо только суметь донести до них правду».
Ольга
СИЛИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85