Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему куры стали нести «золотые» яйца?

В Кузбассе по распоряжению губернатора А.Г. Тулеева начались проверки торговых предприятий и рынков, реализующих продукты питания из списка социально значимых товаров.

Связаны они с прогрессирующим ростом цены на яйцо – по данным Кемеровостата она за последний месяц увеличилась на 17 процентов и составляет от 52 до 56 рублей. Вместе с тем, например, Яшкинская птицефабрика продолжает отпускать яйцо по ценам 36,4 рубля и 42 рубля за десяток в зависимости от категории. И если в целом по стране производство яйца упало, то в Кузбассе даже увеличилось по сравнению с прошлым годом.
«Такая торговая накрутка на продукцию совершенно необоснованна, – считает А.Г. Тулеев. – Поэтому администрация области обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации».

Проверки проведены и, как сообщила заместитель председателя РЭК О.А.Чурсина, в ходе проведенных проверок установлены факты превышения розничных надбавок от 1,3 до 22,7 процентных пунктов или от 0,6 до 8,7 рубля.


Ситуация с ростом цены яйца наблюдается не только в Кузбассе, но и по всей стране. Эксперты связывают это с удорожанием кормов из-за неурожая, а также с засильем монополистов и крупных сетей, особенно московских, которые диктуют условия на рынке. Плюс – привычка отечественных предпринимателей получать сверхприбыли и не соблюдать антимонопольное законодательство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154