16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Новости / Огороду надо кланяться с любовью
12.02.2018 11:44
  • 26

Огороду надо кланяться с любовью

Каждый год с февраля по сентябрь в газете «Знаменка» идет рубрика «Сам себе агроном», где начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна Николаевна Аксенкина дает советы, как правильно ухаживать за огородом. По профессии она агроном, более 40 лет занимается земледелием. Мы решили встретиться с Татьяной Николаевной поговорить и об ее отношении к садоводству и огородничеству. Ее советы для гурьян – на вес золота, наверняка и она сама выращивает богатые урожаи.

- Татьяна Николаевна, расскажите, как Вы стали агрономом?

- Моя мама преподавала биологию в школе и мне привила интерес к этой науке. А при школе у нас был приусадебный участок аж 2 гектара, на одной половине был разбит сад, на другой сажали грядки. Мы там постоянно пропадали с ранней весны до поздней осени. Сначала сеяли рассаду, потом высаживали ее в грунт, поливали, пололи, рыхлили – все делали сами. Собирали большой урожай овощей, фруктов и ягод. Школьный огород был прямо напротив моего дома, и я за ним постоянно приглядывала. Так со школы я и полюбила земледелие. После 10 класса поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет на специальность «Ученый-агроном». После окончания вуза 13 лет проработала в родном колхозе «Красное знамя» Промышленновского района, потом мужа перевели в Беловский район, где мы прожили два года, а затем нас пригласили работать в Гурьевский район, здесь я тружусь уже более 30 лет.

- Женское ли это дело — быть агрономом?

- Не важно, кто вы — мужчина или женщина, главное, чтобы любили дело, которым решили заниматься всю жизнь. Как бы банально это ни звучало, но я свою работу люблю. Конечно, выращивать урожай – это большая ответственность, особенно страшно это было сразу после вуза. Ведь учеба – это теория, а на практике может случиться всякое. От агронома многое зависит. Если он ошибется, может не получить достойного урожая. Например, агроном может неправильно выставить норму посева: посадки будут либо сильно загущены, либо наоборот на поле взойдут три колоска. Слава Богу, у меня не было серьезных проколов в работе.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я как начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» вместе с сотрудниками занимаюсь зимой проверкой семян, а летом обследованием полей на вредителей и на сорняки. И, бесспорно, есть такая закономерность: тот, кто любит землю и вкладывает в нее средства, и урожай получает хороший. Земля с каждый годом истощается, и если не пополнять запасы питательных веществ, она перестанет радовать земледельцев урожаем.

Сейчас и без защиты растений ничего не вырастишь. С каждым годом в нашем регионе появляются все новые болезни и вредители. Взять рапс, который сеют в районе давно и много. На первой стадии роста, если прозеваешь, блоха все скосит, а как только начинается бутонизация, нападает другая зараза – цветоед. Без науки и современных средств защиты никак не обойтись.

- Свой огород Вы тоже содержите по науке?

- Я для этого и училась пять лет, чтобы потом свои знания применять на деле. Как правильно подготовить семена, как посеять, когда прополоть и чем подкормить растения – все это я знаю. На своих пяти сотках стараюсь уместить все: плодово-ягодные деревья и кустарники, овощные грядки, цветы. Сад я держу уже 31 год, и на урожай никогда не обижалась.

Одна моя знакомая постоянно жалуется, что каждый год без помидоров. Я ей и рассаду давала, и объясняла, что и как делать, чтобы урожай хороший был. И все без толку! 30 лет мы знакомы, и все годы она без помидоров! Понимаете, растение любит, чтобы им занимались: надо вовремя полить, прополоть, подкормить. В огород надо заходить с любовью. Не покланяешься земле – ничего не вырастет.

А наука — в помощь человеку, который любит свой огород. В научных журналах люблю читать статьи ученых-агрономов, прислушиваюсь к мнениям специалистов. Но вот из интернета никогда и ничего не беру для себя. Там любители–садоводы могут такое насоветовать, что и вовсе без урожая можно остаться! А еще я не доверяю разного рода «лунным календарям». Как можно полоть по графику или поливать по определенным числам? Сорняки я каждый день рву, а они все не кончаются, и поливаю по погоде. Что и когда сеять или высаживать в грунт – это еще меня бабушка и мама научили. Например, помидоры всю жизнь сею на Евдокию 14 марта, и никакой календарь меня в этом не разубедит.

- Сейчас в магазинах много разных семян. Вы любите экспериментировать и сажать каждый год новые сорта или же отдаете предпочтение проверенным?

- По-разному бывает. Раньше практически все семена я выращивала сама – морковь, свеклу, лук, помидоры, огурцы. Сейчас перешла на магазинные. Единственное, чему я не изменяю – это помидорам «Грушовка». Вот уже 20 лет из года в год семена этих помидоров собираю сама. Гибриды покупаю каждый год, но предпочтение отдаю сортам «Марфа», «Спрут», «Гондола» — они устойчивы к болезням и перепадам температур. И за новинками тоже слежу: интересно же, что вырастет!

Сейчас уже середина февраля, надо начинать готовиться к посадке рассады: готовить землю, семена разбирать, удобрения покупать. Как начинаю об этом думать, на душе становится приятно и волнительно. За зиму соскучилась по земле, по своим цветочкам да грядочкам.

- Татьяна Николаевна, надеемся на наше дальнейшее сотрудничество, потому что для многих гурьян следование вашим советам уже стало залогом хорошего урожая. Спасибо Вам!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2018 - 14.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх