Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.02.2018 12:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2018 г.

Жизнь пошла по-новому

Автор: Елена Беседина

«На своей земле» — так называется проект, который будет реализовываться в течение года на страницах нашей газеты. Мы будем рассказывать о селянах, сельхозпроизводителях, людях, которые живут и работают на земле и любят свою малую родину. Эта тема, на самом деле, неисчерпаема. Что ни село — то история края, что ни человек – то судьба — глубокая, интересная, непростая. И каждый из жителей района творит свою историю – прямо здесь и сейчас. Сегодня наш собеседник — глава Раздольного сельского поселения Андрей Александров. Для него быть главой – значит быть в ответе за свой поселок, быть хозяином на своей земле, самому принимать решения и отвечать за них перед односельчанами. Насколько успешно ему это удается, судить, конечно, раздольнинцам. Но обо всем, как говорится, из первых уст.

- Андрей Геннадьевич, скажите, чем Раздольная территория принципиально отличается от других сел района?

- Главное отличие от других сельских территорий района в том, что у нас бюджет профицитный, т.е. доходы превышают расходы. В поселение поступают налоги от разреза «Шестаки», а также таких предприятий, как «Гурьевский рудник», «Кузбассразрезуголь», «НитроСибирь», «Сибирит», которые находятся на нашей территории. С вычетом земельного налога, на который поселение ежегодно предоставляет разрезу «Шестаки» льготу, бюджет Раздольного составляет порядка 15 млн рублей. Это в два раза больше, чем бюджеты других сельских территорий района.

- Но ведь так было не всегда?

- Да, до 2017 года половина этой суммы межбюджетным трансфертом уходила в бюджет района, что крайне неудовлетворительно сказывалось на бюджете нашего поселения, средств на реализацию полномочий в рамках Федерального Закона №131 «Об основных принципах организации местного самоуправления» не хватало.

- О каких полномочиях идет речь?

- Первое — это создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры. Второе — обеспечение условий для развития на территории физической культуры и массового спорта, проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Другими словами, это культура и спорт.

- Сколько же было потрачено в 2017 году на культуру и спорт?

- На культуру было потрачено около 600 тыс. рублей, на спорт – 145 тыс. рублей. Сельский Дом культуры обновил костюмы, имел достаточно средств на проведение праздников. Для спортивных площадок мы приобрели футбольные, волейбольные мячи, ракетки, бадминтон, волейбольную сетку – все, что нужно детям в летние каникулы. Львиная доля бюджетных денег пошла на решение проблем связанных с благоустройством поселения.

- Об этом поподробнее. О каких проблемах идет речь, и как удалось их решить?

- Проблем было предостаточно. За 2016 год были проанализированы обращения жителей всех населённых пунктов поселения. Анализ показал, что нужно изменить организацию очистки дорог в зимний период, отремонтировать дороги, построить тротуар на ул. Центральной, которая уже представляла опасность для пешеходов, отремонтировать уличное освещение, сделать капитальный ремонт памятников солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждое из этих мероприятий очень затратное, а между тем в 2016 году у нас на благоустройство в общей сложности было чуть больше 1,5 млн рублей.

Что нам удалось сделать в 2017 году? На ул. Центральной был построен тротуар – в общей сложности 250 метров. Чтобы обозначить объем работы, скажу, что раньше его не было вообще, поэтому пришлось корчевать деревья, делать отсыпку и т.д. На это израсходовали 3 млн рублей.

300 тыс. рублей направили на приобретение качелей, вертушек, турников, других малых архитектурных форм для детских площадок, 100 тыс. рублей было потрачено на новый детский игровой комплекс, который мы установили ко Дню защиты детей.

Капитально отремонтировали и благоустроили территорию памятника воинам, погибшим в годы войны, в пос. Лесном. Затраты составили 915 тыс. рублей.

Отсыпали щебнем грунтовые дороги в пос. Лесном, д. Шанда и на разъезде «20-й км».

Далее. Сейчас не стало такой проблемы, как очистка от снега улиц всех населенных пунктов нашей территории. Напомню, это пос. Раздольный, д. Шанда, пос. Лесной и разъезд «20-й километр». В общей сложности это около 20 км дорог. Мы заключили договоры с местными предпринимателями, которые обеспечивают качественную и своевременную расчистку всей дорожной сети нашей территории.

Другой наболевший вопрос — уличное освещение. В 2016 году у меня сердце кровью обливалось при оплате счетов за потребленную электроэнергию. Из-за нехватки денежных средств даже пришлось отключать освещение с часу ночи до пяти утра. Стали считать: отремонтировать старый светильник стоит 2 тыс. рублей, новый светодиодный стоит 1,5 тыс. рублей, причем с трехлетней гарантией. Зачем нам ремонтировать старые, которые потребляют 250 Вт, если дешевле поставить новые, да еще и с потреблением 30 Вт?

Правда, некоторые жители стали жаловаться, что старые светильники помимо дороги освещали вокруг еще 1-2 двора, а у новых угол освещения меньше, но задачу осветить именно дорогу мы выполнили, освещать частные дворы мы не обязаны. Что касается пешеходных переходов, перекрестков, других многолюдных участков улиц, там мы установили светильники мощностью 50 Вт. В итоге в 2017 году за счет экономии на оплате потреблённой электроэнергии мы поменяли 130 светильников. Три улицы – Набережная, Западная и Линейная — были освещены дополнительно, раньше там светильники отсутствовали или их было крайне мало. Модернизировали и увеличили освещение в пос. Лесном, одну улицу там осветили дополнительно.

- И какова же экономия?

- В 2016 году мы заплатили энергетикам за потребленную электроэнергию 684,6 тыс. рублей, в 2017-м, с учетом вновь подключенных улиц – 338 тыс. рублей. Программу по уличному освещению мы практически завершили. В этом году осветим ул. Молодежную, прилегающую к пос. Бачатскому, улицы Четонова и Советскую в д. Шанда и добавим светильники на улицы в пос. Лесном.

- Какие еще значимые дела хотели бы отметить?

- Посадку елки накануне Нового года. Традиционно новогодняя ель устанавливалась на центральной площади, но существовали проблемы с установкой. На морозе ветки ломались, отказывала гидравлика подъемников при монтаже гирлянды. Совместно с депутатами и работниками культуры решили посадить живую ель и наряжать ее перед Новым годом. Так мы и сделали. Нынче мы приобрели 5-метровую елочку, посадили ее возле ДК, нарядили новогодней гирляндой. Надеемся, что к следующему Новому году она еще подрастет и будет украшать наш поселок.

Также в этом году озеленили пос. Лесной, в Раздольном убираем старое ограждение и садим живую изгородь. В планах на 2018 год благоустройство придомовых территорий. В программе – три двора многоквартирных домов №№14, 15 и 16 по ул. Центральной. Общая сумма затрат на их благоустройство составит примерно 5,5 млн рублей.

Асфальтирование улиц Западной и 40 лет Победы тоже в планах этого года. Ямочный ремонт дороги на этих улицах уже не спасет, поэтому к вопросу будем подходить основательно, то есть будем класть новый асфальт.

Запланировано строительство тротуара между остановками по ул. Центральной.

В целях обеспечения пожарной безопасности, а в весенне-осенние периоды для нас это очень актуально — нам необходимо создать добровольную пожарную команду. Для нее нужен мобильный лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ.

На том же уровне финансирования останутся культура и спорт, только в этом году упор будет сделан больше на спорт. Команда баскетболистов Центра детского творчества Гурьевского района (п. Раздольный) уже в третий раз стала чемпионом области. Тренеру С.Г. Александрову федерация баскетбола Кемеровской области предложила на базе нашего Центра провести областной отборочный турнир для формирования сборной Кузбасса и организовать сборы для принятия участия в первенстве России. Это очень ответственно и требует затрат – на форму, мячи, прием спортсменов, поэтому мы должны быть к этому готовы.

- Андрей Геннадьевич, есть такое выражение: что нас не убивает, то делает сильнее. Что Вас как главу территории делает сильнее?

- Трудности, которые мы преодолеваем. Знания, которые мы получаем в результате преодоления этих трудностей. Люди, которых мы узнаем в процессе работы, у которых учимся, перенимаем опыт. Жители поселка, которые тебе доверяют, и это доверие дает силу и уверенность в том, что ты делаешь. Сегодня работа продолжается, поселок меняется на глазах, мне это важно, потому что здесь живу я, здесь живут мои друзья и наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168