Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2021 11:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА «СРЕДЕ» ЛИТГРУППЫ

Автор: Нина Инякина

Начиная с конца 1945 года в информации о том или ином занятии на литературной «среде» в литературной группе при редакции газеты «Кузбасс» нет-нет да появлялось имя Михаила Небогатова – постоянного участника этой литературной группы.

Давайте почитаем, как об этом писала газета (текст, где речь будет идти о Небогатове, выделю курсивом)

Очередная литературная «среда» при редакции газеты «Кузбасс» была посвящена детальному обсуждению произведений М. Небогатова.

Большинство стихотворений, прочитанных автором на «среде», выгодно выделяются свежестью языка, богатством образов.

Например, в стихотворении «Сверстникам»(Я его покажу. – Примечание Н. Инякиной): Сибирь «мила, как запах дыма, что манит путников к жилью»; «казалось нам, что всё на свете не глубже илистой реки»; «…как солнца луч вечерний, исчезло детство за горой».

Однако, это же стихотворение, как другие, сделано неровно. Рядом с ярким сравнением – шаблонные, истёртые фразы. Например: «Льются, льются звуки вальса, заклиная и моля»…

Лирические стихи М. Небогатова глубоко проникновенны, написаны с большим чувством. Но в этих стихотворениях, как отмечали члены литературной группы и гости, подчас искусственны и даже фальшивы строки, в которых автор говорит о своём разочаровании окружающим миром, о неудачной любви.

На литературной «среде» 28 ноября обсуждались стихотворения А. Полозовой.

Наряду с удачными, до конца выдержанными по разработке темы стихотворениями («Мы порознь шли» и др.), встречаются такие, в которых Полозова дальше пересказа событий не идёт. Погрешности многих строчек объясняются тем, что автор, как правило, не переделывает первые наброски своих стихов.

С чтением новых стихотворений на «среде» выступили Н. Бочаров, Л. Даен, М. Небогатов, А. Косарь, В. Алексеев, П. Белов.

Следующая литературная «среда» 12 декабря будет посвящена обсуждению рассказа Дм. Усольцева – «Скрипка Расимаса».

// Кузбасс. – 1945. – 5 декабря. – С. 8.

На литературных «средах»

На последнейлитсреде П. Чех прочёл юмореску «Передача» и несколько новых стихотворений.

П. Чех по-прежнему верен своему пристрастию к формализму и повторяет старые ошибки. В «Передаче», написанной на злободневную тему, задуманный автором расчёт на юмористический эффект явно не удался. Чех добросовестно, с натуралистической точностью, скопировал обстановку, ввёл несколько бесцветных персонажей и ограничился простым перечислением их действий. Получился гладкий пересказ весёлого происшествия, лишённый художественного обобщения.

Даже в лучших лирических стихах о природе, насыщенных подлинной поэзией, П. Чех не выдерживает до конца единства настроения, перебивая его увлечением формальной красивостью словесных выражений.

Хороший отзыв получили два стихотворения, прочитанные В. Алексеевым.

В произведениях многих начинающих поэтов часто преобладает безликая лирика. Такие стихи оказываются пустыми по своей идейной сущности.

В. Алексеев сделал шаг в сторону серьёзного творчества, где на первом месте стоят живые люди и современная действительность.

В заключение «среды» новые стихи прочли: А. Полозова, М. Небогатов, Б. Фабия.

Очередная «среда» 27 марта была посвящена обсуждению рассказа А. Волошина «Огни на шахтах», присланного из Осинников.

А. Волошин – один из наиболее способных молодых прозаиков Кузбасса. Он <больше и шире>, чем другие, умеет пользоваться всем богатством русского языка.

Мастерски, несколькими штрихами, он рисует характеры героев, их поступки. Герои его рассказа «Огни на шахтах» – сегодняшние шахтёры. Но это не значит, что они просто сфотографированы автором. Нет. А. Волошин смотрит на жизнь глазами художника и умеет передать читателю свои впечатления. // Кузбасс, 1946, 2 апреля, с. 4.

На очередной литературной «среде»

Очередная литературная «среда» при редакции газеты «Кузбасс» открылась обсуждением рассказа Ивана Задорина «Дружок» (прииск Спасский).

Рассказ посвящён дружбе пулемётчика и бездомной собаки, которую он научил подносить патроны на передовую.

Идея рассказа, замысел хороши. Есть ядро рассказа. Н И. Задорину не хватает умения, чтобы показать фронтовую обстановку, окопную дружбу солдат. Рассказ сух, схематичен.

Иван Сокол прочитал два стихотворения «Мать» и «Будущее». Участники литературной «среды» признали, что стихотворение «Мать» – поэтическая удача И. Сокола. Запоминаются такие строки:

«Что сильней материнской любви?

Что прекрасней её, назови?

Можно ль лучшее слово сказать,

Чем простое и вечное – мать?..

Взглядом пристальным землю окинь,

Сколько их – матерей-героинь!

Скромных в жизни, бесстрашных в борьбе.

Мать! – извечная слава тебе.

Второе стихотворение глубокое по мысли, но слабое по форме, схематично поданы в нём обобщения.

На «среде» присутствовал гость из Киева, студент Политехнического института Наум Даен. Он рассказал о творческой работе молодых писателей Украины.

Новое стихотворение на «литсреде» прочитал М. Небогатов.

// Кузбасс, 1947, 27 августа, с. 4.

На литературных «средах» в редакции газеты «Кузбасс»

Обсуждение стихов А. КОСАРЯ

На очередной литературной «среде» Кемеровского литературного объединения состоялся разбор стихов Алексея Косаря, включённых в сборник, подготовленный для печати.

В сборник включены стихи, написанные молодым поэтом в послевоенные годы. Большая часть из них была опубликована на страницах областных газет «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса».

С критическими замечаниями на «среде» выступили писатель Александр Волошин, тт. Троицкий, Лопаев, Алексеев, Полозова и др.

Сталинский Кузбасс является гордостью сибиряков. Всё творчество Алексея Косаря проникнуто стремлением показать величие и красоту мощного индустриального центра на Востоке страны, героику вдохновенного, созидательного труда на благо нашей Родины. Поэт написал ряд стихотворений и песен о Кузбассе. Но стихи в сборнике, как отмечало большинство выступающих, неравноценны. Такие стихи, как, например, «Тайна миллионов лет», «Завод» и некоторые другие, не удовлетворяют читателей. В них много риторики.

В погоне за новой формой поэт часто увлекается только внешним описанием природы, людей и не стремится полностью раскрыть, показать поэтическими средствами характер, чувства и мысли своих героев, творцов новой жизни. Поэтому участники «среды» указали Алексею Косарю на необходимость ещё раз критически подойти к отбору стихов для сборника, дополнить их свежими стихами о людях сталинского Кузбасса, пламенных патриотах социалистической Отчизны, активных борцах за мир во всём мире.

Участники «среды» высказали пожелание, чтобы сборник стихов Алексея Косаря после тщательной доработки был издан областным книжно-журнальным издательством.

Обсуждение стихов М. НЕБОГАТОВА

На литературной «среде» 28 ноября обсуждался подготовленный к печати сборник стихов М. Небогатова.

Имя автора обсуждавшегося сборника хорошо известно кузбасскому читателю. Его стихи часто печатаются в газетах, передаются по радио, публикуются в альманахе «Сталинский Кузбасс». Ясно, что первый сборник стихов поэта, который предполагает выпустить областное издательство, – значительное событие в литературной жизни Кузбасса.

Выступившие на «среде» тт. Молостнов, Балибалов, Лопаев и др. единодушно отмечали, что сборник, являющийся итогом творчества М. Небогатова за последние годы, получился в целом интересным, богатым по содержанию. Задушевность, теплота – достоинство большинства произведений поэта. Простые по форме стихи М. Небогатова очень доходчивы, подкупают своей искренностью.

Все участники обсуждения отмечали актуальность стихов, стремление автора показать своих героев в труде, связывать каждый создаваемый образ с кипучей жизнью страны, с борьбой всего нашего народа за мир, за торжество коммунизма. Эти зримые черты нового, ростки коммунистического завтра поэт показывает на конкретных, живых образах советских людей – тружеников родного Кузбасса.

Было высказано и немало критических замечаний. Отмечались, в частности, технические недостатки стихов М. Небогатова. Автор ещё недостаточно работает над ритмом. Многие стихотворные размеры часто повторяются, создавая некоторую монотонность звучания. Участники «среды» рекомендовали поэту тщательнее работать над рифмой.

На обсуждении указывалось, что готовящийся сборник ещё недостаточно отредактирован. Отдельные стихотворения, такие, как «Сверстникам», «Художник», «Колхозный садовод», некоторые лирические стихи нуждаются ещё в доработке. Говорилось и о том, что М. Небогатову следовало бы расширить тематику сборника, в частности, больше внимания уделить показу труда наших шахтёров, машиностроителей. Мало в сборнике стихов о молодёжи.

Все выступавшие высказали пожелания, чтобы сборник после доработки автором был издан областным издательством.

// Кузбасс, 1951, 1 декабря, с. 4.

Чтобы статья не оставалась сухой констатацией фактов, свидетельствующих о том, как проходили занятия на «литсредах» с обсуждением творчества отдельных участников литературной группы, приведу тексты некоторых стихов, которые положительно оценил в предыдущей статье Алексей Косарь, говоря о творчестве М. Небогатова. Цитирую: «На литературных «средах» не раз критиковали М. Небогатова за стихотворения, в которых он смотрел на окружающий мир сквозь призму тоски и грусти о потерянной или «ненайденной» любимой. Небогатов исправляет свою ошибку. В этом можно убедиться по его последним стихотворениям «Машинист», «Другу-физкультурнику», «М. Горький», «Страна и вождь», где он, хоть и не без срывов, рисует жизнь правдиво, реалистически».

Читаем!

М. Небогатов. СТИХИ

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК

Он, как Данко – бессмертие жизни –

Пламя сердца над миром пронёс,

Непреклонный и верный отчизне,

Дорогой и любимый до слёз.

Тёплым словом друзей ободряя,

Словом гневным сражая врага,

Честь народов советского края

Прославлял он, народный слуга.

До седин, до последнего вздоха

Не бросал он оружье своё…

Жизнь его – это наша эпоха.

Смерть его – это горе её.

Пусть мелеют от времени реки, –

Слово ж Горького – вечный родник.

Как забыть о таком человеке,

Кто, как Родина, прост и велик.

// Кузбасс, № 122 от 18 июня 1946 года

ДРУГУ-ФИЗКУЛЬТУРНИКУ

Шалун и резвый озорник,

Ты полюбил ещё подростком

Футбольный мяч, коньки, турник,

Езду верхом под ливнем хлёстким.

По дальним скалам и лесам

Любил ты совершать прогулки.

Ты всё хотел изведать сам,

Хоть вырос где-то в переулке.

А мир широк. Открыт для всех:

Входи в него, руками трогай!

И пусть удача и успех

Идут с тобой одной дорогой.

Как не завидовать тебе!

Весёлый, сильный, загорелый,

Навстречу солнечной судьбе

Ты шёл с уверенностью смелой.

Любая тяжесть – по плечу!

Опасность – выстоишь пред нею!

И если ты сказал: хочу,

То это значит: одолею.

Тебя мы видели везде,

Товарищ славный и негордый…

Не раз и в спорте и в труде

Ты брал высокие рекорды.

Потом ты первым принял бой,

И стал гвардейским офицером.

Бойцы на подвиг шли с тобой,

Твоим зажжённые примером.

Не ты ли, друг мой, – строг, суров,

Спокойно, с ловкостью былою –

«Нокаутировал» врагов

Штыком, гранатой боевою?

И, восхищенья не тая,

Смеясь, басил: «Скажи на милость!

А ведь закалка-то моя

И здесь как будто пригодилась…»

Как может родина забыть

Про победителя, про сына,

Кто смог захватчиков добить

В дыму сражённого Берлина!

Прошла война, как тучи тень,

И солнце вспыхнуло за дымом.

Ты снова нынче мирный день

Встречаешь в городе родимом.

Сегодня светлый праздник твой,

Лихой спортсмен, вчерашний воин!

В знакомой майке голубой

Идёшь в строю, высок и строен.

Среди друзей – себе под стать –

Идёшь.

А день – мечты чудесней!

И рядом хочется мне встать,

Парад встречая бодрой песней.

// Кузбасс, № 146 от 21 июля 1946 года (День физкультурника)

МАШИНИСТ

В плену гудков разноголосых,

Где лязг железа, ветра свист,

Полжизни прожил на колёсах

Земляк мой – старый машинист.

Давно ли в западные дали,

Когда война пришла туда,

По разогретой, звонкой стали

Водил он с грузом поезда?..

В окне кружилась ночь слепая,

И пыль вилась из-под колёс.

А он, на час не засыпая,

У жаркой топки вахту нёс.

Гудели огненные штормы…

Ругаясь, выбившись из сил,

На фронт кузбасские платформы

Старик до срока привозил…

Промчались годы боевые,

Мелькнув ночной зловещей мглой.

Забыть ли день, когда впервые

Солдат с войны он вёз домой!

Пора на отдых машинисту,

Да где там отдыхать ему!

Привык он к шуму, лязгу, свисту

И к паровозу своему.

В движенье видит он отраду

И рвётся вдаль – в леса, в поля…

Не зря высокую награду

Ему прислали из Кремля.

// Кузбасс, № 156 от 4 августа 1946 года (см. так же в сб.: «Солнечные дни», 1952, с. 74-75, и «Моим землякам», 1958, с. 62)

И в заключение сегодняшней статьи – маленький анонс: поскольку речь шла о первом сборнике стихов Михаила Небогатова, который вышел у него (вероятно, с учётом сделанных ему замечаний и с доработанными стихотворениями) в 1952 году под названием «Солнечные дни» под редакцией старейшего журналиста Кузбасса Павла Осиповича Бекшанского, то в следующий раз я познакомлю вас с незнакомой мне до сего дня рецензией на этот сборник (другие мы имели возможность читать – в начале следующей статьи немного об этом скажу), опубликованной в газете «Кузбасс» от 27 сентября 1952 года в рубрике «Критика и библиография» под заголовком «Глубже изучать жизнь». Вот у нас и появится возможность сравнить оценки собратьев по перу до издания сборника и автора Л. Маковкина – после выхода сборника в свет. Интересно, в какую сторону склонится чаша весов?.. Ведь нам известно устойчивое выражение: «Сколько людей – столько и мнений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15