Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.09.2021 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 29.09.2021 г.

Наш ковёр – цветочная поляна, наши стены – сосны-великаны

Автор: Анжелика РОДИОНОВА

В штате Салаирского лесничества Гурьевского лесхоза, по словам весёлого и жизнерадостного начальника участка Анатолия Алексеевича Плотникова, всего три с половиной человека. Почему три с половиной? Всё просто - один сотрудник работает на полставки. На месте я застала двух, точнее, полтора – самого Анатолия Алексеевича и инженера по лесопользованию Елену Родионову.

Хранители леса

Елена работает в лесничестве три года. И, как признаётся, приходится браться за всё – от выполнения госзаказа и ведения документации до лесопосадок и агроухода. Для многих пребывание в лесу – это отдых, а для Елены — рабочие будни. Но труд приносит удовольствие.

В Гурьевском лесхозе три лесничества – Косминское, Бирюлинское и Салаирское. Последнее располагается на территории Гурьевского округа и составляет 26000 га. Есть и арендуемые площади в Беловском районе. Ежегодно проводится вырубка леса и посадка молодняка. В этом году на 340 га хозяйства появились новые молодые деревья, на каждом гектаре по 4000 саженцев ели и сосны. «Каким же образом вы справляетесь с таким объёмом работ?» — удивляюсь я. «Всё просто, — объясняет Елена, — на сезонные работы приглашаем людей со стороны. Летом у нас большая команда – более 50 человек. И хорошо, когда есть рядом опытный руководитель».

Анатолий Алексеевич — настоящий знаток леса. Он проконтролирует посадку, своевременное скашивание травы около саженцев, чтобы она не задавила молодняк. И лес вовремя проредит, удалит самосев берёзы и осины, чтобы не мешали росту ценных пород. А «самозванцев» пустит на жерди да столбики. Не пропустит больное деревце, определит, почему хвоя пожелтела. Если корневая или стволовая гниль – то организует санитарную рубку, чтобы удалить источник заражения. Если насекомые заели, то устроит с ними борьбу. Кроме того, обеспечивает уход за собственным питомником лесничества.

Зелёный

ручной питомец

Анатолий Алексеевич с детства знаком с работой лесничего. Он родился в Тогучинском районе Новосибирской области, где среди учебных заведений есть лесной техникум, который хорошо ведёт профориентационную работу.

«В 4 классе у нас организовали кружок лесничества. Мы садили деревья, собирали почки, очищали участки леса от сухостоя», – вспоминает Анатолий Алексеевич. Да и лесник жил по соседству. Маленький Толя наблюдал, как он заготавливает жерди, бегал с мальчишками в лес, чтобы набрать кору дуба и сдать леснику. И пребывание в лесу было приятным, естественным и привычным, как общение с домашним питомцем — кошкой или собакой. Лес с детства был другом. И не вставал вопрос о выборе профессии. «Только все люди заканчивают училище за три года, а я умудрился за восемь», — продолжает Анатолий Алексеевич. Виной тому было заочное обучение и трёхлетняя служба в армии. «Вы – моряк», — догадалась я. «Подводник, — подтвердил Анатолий Алексеевич. — Служил на подводной лодке на Камчатке».

От судьбы

не уплывёшь

Но уплыть от судьбы не удалось. Моряка звали суша и любимый лес. «По окончании учёбы мне дали свободное распределение, а в родном краю лесников, как собак нерезанных, — смеётся Анатолий Алексеевич. – Поэтому выбор пал на Кемеровскую область, где полно шахтёров, а лесники в дефиците». Когда Анатолий Алексеевич устроился в Салаирское лесное хозяйство, за его плечами уже был опыт лесничества. Но он многому научился у своих новых коллег: Николая Поликарповича Ткачёва, Валерия Ильича Пасынкова, бывшего директора лесхоза Виктора Александровича Лапшина и его заместителя и супруги Татьяны Николаевны Лапшиной. Сейчас Анатолий Алексеевич с удовольствием работает под руководством женщин — директора лесхоза Евгении Борисовны Новичковой и её заместителя Светланы Александровны Шадчиневой.

Анатолий Алексеевич рассказывал о своей жизни и периодически из окна кабинета поглядывал в лес. «Того и гляди сбежит, — думаю я. – Эх, надо было с лесником встретиться в парке…» И чтобы направить разговор в нужное русло, спрашиваю, как часто приходится бывать в лесу. Анатолий Алексеевич оживился и сказал, что старается как можно меньше бывать в кабинете. «Волка ноги кормят. Вот и мы так живём, — улыбается он. – Вы знаете, где Каменный ключ? За Артыштой. У нас там тоже участок в 11 кварталов. Квартал – это два на два километра. Ближе к населённому пункту действует другая квартальная сетка — 500 на 500 метров». «Не лес, а шахматное поле прямо, разделён на клеточки», — удивляюсь я. Видимо, мне удалось зацепить душевную струну Анатолия Алексеевича, и на меня посыпался поток информации. Сколько всё-таки забот у хранителей леса!

Лесной патруль

Лесные пожары в этом году, слава Богу, обходили лесничество стороной. «Возгорания бывают, — вздыхает Анатолий Алексеевич. – Как правило, от огня страдают сосновые насаждения в Горскино, Пестерях, на Щебзаводе и в Старобачатах». Лесхоз выполняет работу по пожаротушению. Есть специализированное подразделение лесхоза — пункт ПХС (пожаро-химической станции). У лесничеств существует график дежурств по патрулированию леса. «Мы объезжаем территорию на машине, оборудованной специальными емкостями для тушения пожаров, — рассказывает Анатолий Алексеевич. – У нас есть рации, чтобы вызвать подкрепление. Один из маршрутов дежурства составляет 103 километра». Во время дежурства работники Салаирского лесничества патрулируют Гурьевский, Беловский и частично Ленинск-Кузнецкий районы. «Меньше всего горят пихтовые леса, — делится Анатолий Алексеевич. – На моём веку только один раз был такой случай».

«Стреляющие» деревья

Зимой работники лесничества тоже патрулируют лес, но уже с другой целью – для выявления незаконных рубок. И зачастую по зимнему лесу ходят на лыжах. «А знаешь, почему треск зимой в лесу бывает?» — спрашивает Анатолий Алексеевич и, видя, как я в ответ отрицательно качаю головой, продолжает: «Мороз рвёт кору и стволы деревьев. В сильный мороз трещины образуются с громким выстрелом. Идёшь зимой по лесу и слышишь, как «стреляют» деревья. Древесина ствола, по которому прошла трещина, уже обречена, в неё проникают разные вредители и влага. Остается вырубать».

Питомник

Зимой в лесничестве много забот. Самая пора заготавливать шишку сосны. Для этих работ тоже привлекаются люди со стороны. Шишка собирается вручную с помощью специальных шестов, увенчанных крючком, благодаря которому можно аккуратно наклонять ветки. Собранный урожай идёт на сушку и переработку в село Красное Ленинск-Кузнецкого района, где есть специальное оборудование. Для раскрытия и извлечения семян шишку держат в емкостях с температурой около 40°С. «Весна – посадочный сезон, — рассказывает Анатолий Алексеевич. – Семена с помощью сеялки отправляются в грядки. А грядочки у нас хороши! Длиной более ста метров и шириной метр!» Площадь питомника составляет 9,2 га. Сейчас выращивают хвойные породы, в основном, сосну. Малютки-деревья, как в ясельной группе детсада, находятся здесь до двух лет. Летом от солнечных ожогов их заботливо присыпают опилками или закрывают щитами, пропалывают и подкапывают. «Осенью у нас проходит инвентаризация саженцев», — объясняет Анатолий Алексеевич. «Цыплят по осени считают», — улыбаюсь я и ловлю себя на том, что мне самой хочется покинуть кабинет, побродить по лесу и посчитать «питомцев». И я тут же представила себя в камуфляже, неспешно идущей по сосновому бору… Стряхнув наваждение, стала прощаться с гостеприимным хозяином. Пора и честь знать, пока меня лесничество не поглотило! И, вздохнув, я очередной раз подумала: надо было все-таки беседовать в лесу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57