Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.09.2021 13:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2021 г.

Гурьевск получит федеральные средства на благоустройство ретро-парка «Металлург».

Два Кузбасских города — Ленинск-Кузнецкий и Гурьевск — победили в V Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Ленинск-Кузнецкий с проектом благоустройства Городского парка и Гурьевск с ретро-парком «Металлург». Конкурс проходил по нацпроекту «Жилье и городская среда» и организован по инициативе президента России Владимира Путина.

Одна из задач – развитие малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Социально-экономический эффект: комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве.

«Победа в престижном конкурсе, организованном по инициативе президента России Владимира Путина, стала возможной благодаря командной работе Правительства региона, министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса с муниципалитетами», — подчеркнул председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Одним из основных условий отбора являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

16 победителей в категории «Исторические поселения» получили по 56,25 млн рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тыс. человек — по 80 млн рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тыс. человек — по 70 млн рублей, а в подгруппе с населением до 20 тыс. человек 62 победителя — по 50 млн рублей. Соответственно г. Гурьевск получит 70 млн рублей.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что председатель правительства Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос увеличению объемов финансирования конкурса уже со следующего года.

«Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территорий, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться», — подчеркнул вице-премьер.

Деньги могут быть использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8