Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.09.2021 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.08.2021 г.

Большая любовь к большим машинам

Автор: Анжелика РОДИОНОВА

Максим Даубаев, машинист экскаватора АО «Разрез «Шестаки» — мастер своего дела. Он может не только производительно работать, но и виртуозно управлять техникой. Его ковш, как продолжение руки – и пласт аккуратно снимет, и обруч на крючок повесит.

Горняк

по зову крови

Любовь к большим машинам у Максима появилась ещё в детстве, когда он с восторгом наблюдал за работой техники на горных выработках. «Я вырос в Салаире, рядом были карьеры, — вспоминает Максим. — Мы с мальчишками бегали поглядеть, как там работают машины. Интересно было, часами могли смотреть».

Выбор профессии был очевиден. Максим отучился на машиниста карьерных экскаваторов. Кроме того, у новоиспечённого машиниста все родственники – шахтёры. Да и любовь к технике – в крови. Отец Владимир Идрисович отработал машинистом подземного электровоза на СГОКе, и все сыновья пошли по его стопам. Так уж вышло, что Даубаевы – горняки и водители.

Машинист

по призванию

Одно дело – наблюдать со стороны, а другое — один на один остаться с гигантом. Первая рабочая смена на СГОКе Максиму навсегда врезалась в память. «Поначалу волнительно было, ещё до конца не знаешь машину, — признаётся Максим. — Конечно, была стажировка с мастером. Он всё показал и объяснил. Но впервые управлять самостоятельно – это незабываемо». Максим быстро подружился с железным напарником. Ковш стальными челюстями вгрызался в породу и с аппетитом поглощал слой за слоем. Смена проходила быстро, грузовик едва успевал делать ходки. Работа кипела. Так бы Максим и провёл всю жизнь на руднике, но обстоятельства вынудили отправиться на поиск новой работы. «Я искал своё место под солнцем, — делится Максим. – Пробовал работать вахтой, менял профессии, предприятия. Но мы часто ищем то, что находится на виду».

На своём месте

Сейчас Максим чувствует, что находится на своём месте. Он работает на разрезе «Шестаки» машинистом экскаватора. Компания «Стройсервис», в группу предприятий которой входит разрез, одна из самых стабильных и надежных в регионе. И Максим решил, что сам должен быть стабильным и надежным для своей семьи. Его рабочее утро начинается с получения наряда и осмотра машины. Если с «боевым товарищем» всё в порядке, Максим приступает к зачистке, вскрывает пласты угля, нагружает самосвал. «Мой маленький старенький экскаватор, — ласково говорит Максим о своей машине, как о человеке, — за смену может нагрузить 70-80 грузовых машин». «Боевой товарищ» на несколько лет младше Максима. Он иногда «хворает», но после небольших «операций» ремонтников снова оказывается в строю. К ночной смене машинист всегда готовится. «Обязательно надо хорошо выспаться, — рассказывает Максим. — Если вдруг начнёт клонить в сон, невозможно остановиться и вздремнуть пару часов. Здесь каждая минута на счету». Работа идёт по наряду. Необходимо нагрузить 1500-2000 тонн угля за смену при грузоподъёмности ковша 5 тонн. Но, как говорит Максим, это дело привычное.

Лучший

по профессии

В этом году Максим неожиданно для себя стал одним из лучших машинистов экскаватора, заняв второе место в конкурсе профессионального мастерства. Соревнования проходили в г. Киселёвске на шахте №12, в них участвовали лучшие горняки угледобывающих предприятий компании «Стройсервис». Участники показывали теоретические знания и мастерство управления техникой на практике. Они не только выполняли привычные рабочие операции на скорость, но и демонстрировали высший пилотаж управления техникой — ковшом экскаватора перемещали обруч с одной стойки на другую. «Если погрузка самосвала была обычным делом, то фокусы с обручем для меня были новинкой, — улыбается Максим. — Ничего подобного раньше я не делал».

В трудовых буднях, конечно, не до фокусов. Вот и в День шахтера Максима ждёт очередной наряд и его «боевой» товарищ». Его работа – это не игра. Но в сердце по-прежнему живёт мальчишеская любовь к большим машинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50