Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2021 14:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 09.08.2021 г.

«Я в мир пришла творить добро…»

Автор: Анжелика Родионова

Сегодня особый повод написать об удивительном человеке — Екатерине Ивановне Грошевой: 6 августа ей исполняется 80 лет. Но несмотря на почтенный возраст у юбилярши удивительно молодые глаза, излучающие любовь, теплоту и искренний интерес к жизни. Чем наполнен внутренний мир этой прекрасной женщины? Что заставляет её глаза блестеть?

Мы выбираем, нас выбирают

Может быть, то, что она состоялась в жизни? И твёрдо стоит на опоре, как на трёх китах: поэзии, литературе и краеведении. Оттого, что шла по пути своего предназначения?

Книги Екатерина Ивановна любила с детства. Читала даже тайком ночью при свете фонарика, за что получала нагоняй от мамы. Кроме того, у девочки была фотографическая память. «В школе на спор могла прочитать отрывок и пересказать слово в слово, вплоть до запятой, — вспоминает Екатерина Ивановна. — А одноклассники сравнивали мои слова с текстом».

Примером для юной Кати была учитель литературы и русского языка Антонина Карповна Чухловина. Она всегда на уроках старалась уделить внимание истории родного края, рассказать о местных авторах, открыть ребятам новые имена. Тогда и зародилась любовь к исследовательской работе, литературе и поэзии. И каждый из этих росточков раскрылся в жизни. «Я не выбирала профессию, она сама нашла меня, — говорит Екатерина Ивановна. — Я за компанию поехала поступать в Томский библиотечный техникум. Мама сначала отговаривала, денег нет, как учиться в другом городе? Но я из школьной формы сделала себе сарафан и поехала сдавать вступительные экзамены».

Превратности судьбы,

или Место занято

В жизни Екатерины Ивановны часто бывали курьёзы, которые потом во многом определяли ее жизнь. Один из них случился, когда с дипломом библиотекаря на руках она стала искать работу. После окончания техникума девушка не поехала по распределению – не пустила мама. Дома нужна была помощь с детьми. Екатерина обходила все учебные заведения в поисках работы библиотекаря. «Отказ за отказом, мест нет, — рассказывает Екатерина Ивановна. – Но улыбнулась удача — в управлении образования г. Белово было место. Но… Мне сообщили, что взять меня не могут, потому что на это место ждут какую-то Катю Панькову. А Панькова-то это моя девичья фамилия!»

Во времена отсутствия мобильных телефонов новости доходили медленно. Оказалось, что директор этой школы общался с мамой Екатерины Ивановны и знал о том, что девушка ищет работу, а ему как раз требовался заведующий библиотекой. Но об этом Екатерина Ивановна ещё не знала и упорно искала работу, которая… искала ее.

Просеивая строки

Библиотека для Екатерины Ивановны на долгие годы стала вторым домом. Более 30 лет она посвятила библиотечному делу. И где бы ни трудилась – в школьной, центральной городской, районной или библиотеке горкома партии, в свой труд всегда вкладывала душу.

Помимо любви к книгам в душе Екатерины Ивановны росла, крепла и требовала своего выхода поэзия. «Первые пробы пера случились ещё в школе, — рассказывает она. – На уроках в классе тайком передавали по партам листок, на котором каждый писал какую-то строчку или оставлял рисунок. И так, строчка по строчке, складывались первые стихотворения». Со временем стихи стали отдушиной. Чуткое сердце выплёскивало все переживания на бумагу.

К стихам у Екатерины Ивановны отношение особое. «Сначала я записываю стихотворение в одну тетрадь, — делится она. — Спустя время свежим взглядом смотрю на строки. Где-то слово поменяю, где-то фразу перестрою, перепишу в другую тетрадь. Через какое-то время ещё раз отредактирую и переписываю в третью — чистовую. И только тогда выношу на суд читателей или направляю в газету».

Такая основательность, внимательное отношение к слову, неподдельные, искренние переживания, доверенные бумаге, сделали Екатерину Ивановну одной из известных поэтесс родного края. Её произведения печатались на страницах местной и областных газет. Кроме того, с 1993 года она стала постоянной участницей гурьевского «Литературного салона».

Ищу тебя

Стихи Екатерины Ивановны нашли отклик у композиторов. Они легко ложились на музыку. Состоялся творческий союз с гурьевским композитором Николаем Александровичем Вялых и музыкантом из г. Березовский Николаем Ивановичем Гусевым. И здесь не обошлось без курьёза. «Однажды при встрече одна знакомая спросила, отчего я не отвечаю человеку, который меня разыскивает, — с улыбкой вспоминает Екатерина Ивановна. — Оказывается, мои стихи, опубликованные в журнале «Усадьба», понравились березовскому композитору. Он позвонил в редакцию, чтобы связаться со мной. Но моих контактов не дали, а предложили разместить объявление на страницах «Усадьбы». По иронии судьбы тот номер, в котором было объявление, я не купила. Узнала, что меня ищут от знакомых».

Звенящие «кедры»

А вскоре Екатерина Ивановна по воле судьбы сама занялась поисками. В стране произошли изменения. Горком, в библиотеке которого она работала, был расформирован, и Екатерина Ивановна осталась без работы. «Прогуливаясь по ул. Кирова, случайно зашла в Дом творчества (бывший Дом пионеров), — говорит Екатерина Ивановна. — Выяснилось, что здесь нужен руководитель краеведческого кружка».

Так открылась новая страница в жизни моей героини. Ей удалось увлечь ребят историей родного края. Закипела поисковая работа. «Я благодарна судьбе, что мне довелось заниматься краеведением, — говорит Екатерина Ивановна. – Совместно с детьми мы проделали большую поисковую и исследовательскую работу».

В Доме творчества был создан настоящий музей поисковой работы, собран уникальный материал по истории и культуре края.

О детском объединении «Кедр» (Краеведение – Единство Дружных Ребят) и краеведческом клубе «Гурьяночка» узнали не только в Кузбассе, но и в столице. Исследовательские работы учеников Екатерины Ивановны занимали призовые места на областных и всероссийских конференциях. Слава «кедров» гремела на всю страну.

«Запоминающейся была Московская конференция, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Там состоялась встреча с легендарным лётчиком Алексеем Петровичем Маресьевым, подвиг которого описан в книге «Повесть о настоящем человеке». Он с военной выправкой прошёл к трибуне, поинтересовался, сколько делегаций присутствует, какие территории представляют, и несколько напутственных слов сказал каждой делегации, гурьян попросил передать привет всему Кузбассу».

На Московской всероссийской конференции «Отечество», которая была посвящена 50-летию Победы, ребята получили высшую награду краеведов России. Кроме того, гурьевской делегации предоставили право выступить с докладом, посвященным розыску ленинградских детей. А позднее Екатерина Ивановна за военно-патриотическое воспитание молодёжи была отмечена наградным знаком «Почётный работник общего образования РФ». «Самое важное дело, которое мы осуществили вместе с ребятами, — говорит Екатерина Ивановна, — поиск детей-ленинградцев, которых эвакуировали во время Великой Отечественной войны в наш город. Нам удалось из 120 человек разыскать 95 и организовать встречу, которая состоялась в Гурьевском Доме творчества в сентябре 1997 года».

Дитя войны

Екатерина Ивановна о войне знает не понаслышке. Страшная весть о начале войны ворвалась в их дом незадолго до появления ее на свет. Мир, в который пришла новорожденная девочка, уже не был добрым и любящим. Война забирала близких людей, оставляла сиротами детей. Это было время испытаний. Катеньке было полтора года, когда погиб отец. У мамы, которая не работала и потеряла единственного кормильца, на руках осталось трое детей. «У папы была бронь, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Он трудился в тылу на Салаирском цинкоруднике. Но произошла страшная трагедия. В руднике погибло более 100 горняков, среди них – отец».

Уже позже, во взрослой жизни Екатерина Ивановна сделает всё, чтобы увековечить память погибших. Потом в Салаире появится памятный камень погибшим горнякам. А тогда маленькая девочка слушала плач мамы по ночам и своим детским сердцем понимала всю несправедливость происходящего.

«Жизнь была несладкой, — вздыхает Екатерина Ивановна. — Маме приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить нас. Я была самой младшей, но хорошо помню, как лежали с братом и сестрой на полатях, и высовываясь из-за шторы, слушали разговоры мамы и её подруг. При свете самодельной лучины (в разрезанной пополам картошке делалось углубление, в котором горел тряпичный фитиль, смазанный свиным жиром) женщины до самого утра пряли пряжу, вязали платки и шали, пели песни, плакали. А когда мама провожала подруг, бралась за другую работу – чинила наши рубашонки или вязала что-то для нас. Но ничего, выросли. У нас был свой огород, корова, а на худой конец — лебеда, которую тоже ели».

Детские воспоминания отчётливо врезались в память. Оттого сердцу Екатерины Ивановны так близко то, чем она занимается. Она болеет душой за каждого ветерана, за каждого человека, в чью судьбу вмешалась война. Даже на пенсии Екатерина Ивановна заняла активную позицию – несколько лет она была председателем Гурьевского районного совета ветеранов. А сейчас её отдушина – это стихи и любимые люди рядом. И у юбилярши светятся ясные глаза, которые так и говорят: «Посмотрите, дети войны не озлобились, хотя на нашу долю хватило горя. Мы несём в наших сердцах любовь к родному краю и всему, что нас окружает, и передаём её вам».

ЕКАТЕРИНА ГРОШЕВА

Я в мир пришла

Я в мир пришла творить добро,

И в жизни нужно мне немного,

Чтоб было мне светло, тепло

На этой жизненной дороге.

Я жизнь почти что прожила.

Жила со всеми я в согласье.

И мне была судьба дана,

Но не было дано в ней счастья.

Болезнь изведана сполна

И выжила, знать, были силы.

За годы те, что шла война,

Три «смертных» платья износила.

Я в мир пришла, чтоб рассказать,

Кто были мои предки раньше.

О них узнать и написать

Всё честно и без всякой фальши.

Потом всё внукам рассказать,

Пусть словом добрым вспоминают.

И чтобы род свой не предать,

Пусть корни своей жизни знают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36