Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2021 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2021 г.

Кому по силам «Шахтерская миля»?

Автор: Александра Харитонова

24 июля акватория зоны отдыха «Салаирские плесы» бурлила от проворной работы рук и ног более сотни пловцов со всей России. Профессиональных спортсменов и любителей плавания собрала вместе «Шахтерская миля» — соревнования по плаванию на открытой воде, которые в этом году получили статус всероссийских. Кто же стал самым быстрым пловцом и получил щедрые подарки от главного спонсора соревнований АО «Стройсервис»?

Первый заплыв стартовал еще ранним утром, до официального открытия соревнований. 19 пловцов преодолевали самую длинную и изматывающую дистанцию чемпионата в 5 км. Многие участники специально за несколько месяцев до соревнований тренировали выносливость, чтобы не упасть в грязь лицом на «Шахтерской миле». Кто-то стартовал неторопливо, чтобы сэкономить силы на финишном круге, кто-то, напротив, устанавливал высокоскоростной темп, чтобы выбиться в лидеры. Гонка длилась более часа! До финиша благодаря упорству и поддержке болельщиков добрались абсолютно все участники, обошлось без травм. Первое место среди мужчин на дистанции 5 км занял новокузнечанин Владимир Кудряшов, среди женщин – спортсменка из Новосибирска Маргарита Карпачева.

Победителей и призеров «пятикилометровки» чествовали на торжественном открытии соревнований, на котором собрались все делегации – сборные Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской, Свердловской областей, Алтайского края и Республики Хакасия. Поприветствовать спортсменов приехали почетные гости — первый заместитель губернатора Кузбасса, председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин, депутат Госдумы, мастер спорта СССР по плаванию Евгений Косяненко, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус, глава Гурьевского округа Станислав Черданцев и заместитель директора по корпоративной работе АО «Стройсервис» Евгений Дуров. Приятным сюрпризом стало то, что на «Шахтерскую милю» приехали легенды российского плавания — чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по плаванию Юрий Мухин и многократный чемпион мира и Европы по плаванию, действующий рекордсмен России Юрий Прилуков. Какая радость для начинающих спортсменов и любителей пожать руку чемпионам!

На церемонии открытия медалями были награждены первые победители «Шахтерской мили», а также Евгений Дуров от компании «Стройсервис» вручил салаирскому тяжелоатлету, мастеру спорта международного класса Даниилу Вагайцеву и его тренеру Анатолию Пыльскому сертификаты на 50 тыс. рублей за выдающиеся спортивные достижения на Первенстве мира в Ташкенте.

Через некоторое время на старт вышла вторая группа пловцов, которые боролись за победу на дистанции «Шахтерская миля» (2100 метров). Эта номинация оказалась самой массовой – в ней участвовали 45 мужчин и 10 женщин от 15 до 64 лет. На финише разгорелась нешуточная борьба, кто-то буквально вырывал победу у соперников на последних метрах. А какие радостные улыбки озаряли лица пловцов, когда они падали без сил на песок и прижимали к груди заветные медали! Среди них был и наш земляк Евгений Дубасов,

который в возрастной группе 30-34 года стал бронзовым призером. Быстрее всех «Шахтерскую милю» преодолели новокузнечане Александр Жигалов и Вероника Шевченко.

Следующими покорять акваторию «Салаирских плесов» вышли пловцы на 1000 и 650 метров. На последней дистанции выступали юные спортсмены 9-13 лет, впервые участвующие в соревнованиях на открытой воде. Но, пожалуй, самым зрелищным заплывом чемпионата стала смешанная эстафета «4х300 метров». Участники команд распределяли позиции, учитывая особенности каждого пловца, чтобы выиграть заветные секунды. Быстрее всего в эстафете финишировали сборные из Новокузнецка, именно они заняли весь пьедестал почета.

В конце дня лучшие пловцы «Шахтерской мили» были награждены медалями и дипломами Всероссийской федерации плавания, а также спортивными и денежными подарками от компании АО «Стройсервис», общий призовой фонд соревнований составил 200 тыс. рублей.

Для кого-то из спортсменов эти состязания стали более удачными, для кого-то — менее. Однако большинство участников соревнований остались довольны, даже не завоевав победу, ведь «Шахтерская миля» стала одним из первых масштабных чемпионатов по плаванию после начала пандемии и подарила пловцам самое ценное — общение с единомышленниками и максимум удовольствия от заплыва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5