Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2021 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 09.08.2021 г.

Экзотика заповедных мест

Автор: Виктория КУДИНОВА

Дорога к гостеприимному дому Сергея Алексеевича Егорова

и его супруги Натальи проходит мимо главных достопримечательностей Горскино – белокаменного храма Покрова Божией Матери, солнечных рапсовых полей ООО «Горскинское», сохранившегося основания Горскинской гидроэлектростанции и утопающих в зелени берегов Ура. В паре шагов от дома – недавно благоустроенный местными жителями родник с хрустально-чистой и вкусной водой, а за околицей – Горскинский заказник: непуганые косули и даже лисы частенько выходят в этих местах к людям. Само хозяйство Егоровых – тоже достопримечательность, только о ней мало кто знает. Но мы сейчас это исправим.

Дом с птицами

Ворота дома и постройки во дворе Сергея Алексеевича украшают деревянные резные цветы, однако вырезанные диковинные птицы точнее отражали бы увлечение хозяина усадьбы, главную страсть его жизни – разведение экзотических птиц.

Появилась она в 1987 году. Жил он тогда с семьей в Гурьевске, работал на заводе. Поехали семьей в Ленинск-Кузнецкий одевать детей к школе, и дочь Наташа попросила купить двух волнистых попугайчиков. Как это часто бывает, через несколько дней дети о питомцах забыли, а Сергей Алексеевич достал брошюру о попугаях, купленную в том же магазине, и взялся ее изучать.

Тут надо заметить, что он – человек увлекающийся и основательный. Если чем-то заинтересовался, то погружается в новое дело с головой, живет этим, не может ни спать, ни есть, пока не воплотит в жизнь задуманное.

Оказалось, что продали им двух самочек. Стал интересоваться, кто еще держит таких попугаев в Гурьевске, нашел такого же любителя и поменял одну самочку на самца. Сделал для пары скворечник, а через некоторое время услышал, как в гнезде запищали птенцы.

«И завертелось», — вспоминает Сергей Алексеевич. Вслед за волнистыми попугаями в доме появились кореллы, розовощекие неразлучники, певчие… Зоомагазинов в те годы в Гурьевске не было, за кормами и интересными экземплярами птиц ездили в Белово на рынок, там же продавали лишних птенчиков. Было что-то типа клуба по интересам.

Через несколько лет уже целая стена в квартире Егоровых была занята клетками с диковинными птицами. Несколько лет он держал птиц в квартире, потом построил дом в саду и на лето стал вывозить пернатых туда, позже семья переехала в построенный Сергеем Алексеевичем двухэтажный дом на улице Лермонтова в Гурьевске. Здесь вдобавок к попугаям появились еще и голуби.

«Но в 90-е годы к птицам я охладел, — продолжает Сергей Алексеевич, — да и рынка сбыта не было, некоторым людям хлеб не на что было купить, не до экзотики. Тяжело жили. Знаете, по тому, как распродаются редкие птицы, можно судить о благополучии в стране. Вот сейчас мы жалуемся, что живем плохо, а ведь птиц раскупают! Тогда же раскупать вдруг перестали, и в 1997 году я распродал и раздарил свою коллекцию, тем более в этот момент у меня появилось еще одно увлечение – пчелы».

Вначале были пчелы

С пчелами еще в детстве его познакомил дед Макар, которому он после 8 класса помогал на пасеке. Но в те годы пчеловодство его не увлекло. А в 1997 году они с сыном заехали к деду в гости, и тот угостил их баночкой меда. По пути домой Сергея Алексеевича обожгла мысль: «А почему я-то так не могу?!» Купил книгу по пчеловодству. «Помню, — рассказывает Сергей Алексеевич, — первый год читал книгу и ничего не понимал. А второй год — читаю и на месте усидеть не могу, руки чешутся — нужно срочно свои знания применить. Купил две пчелосемьи, они отроились, в зиму оставил уже пять. Через несколько лет довел свое хозяйство до 40 пчелосемей. Когда завел пчел, мужикам на работе сказал: накачаю тонну меда, уйду с работы. Пять лет говорить и думать ни о чем другом, кроме пчел, не мог. На работе от меня все уже отсаживались подальше…», — смеется пчеловод.

В 2004 году Сергей Алексеевич оформил в собственность гектар земли в Горскино, еще 9 га взял в аренду на 49 лет. Его пчелки первые заселили и обжили эту территорию в тот же год. А в 2005 году он взял свою тонну меда и переехал в Горскино жить. «В третий раз начал стройку с нуля на новом месте», — говорит он. Было Сергею Алексеевичу тогда 47 лет. Я смотрю старые фото, где они с отцом сидят на досках посреди чистого поля, и не верю, что за 16 лет можно практически вдвоем с супругой отстроить такое хозяйство – птичник, дом-времянку, баню, стайки для скотины, дом в трех уровнях почти 300 квадратов.

Сегодня, по-хозяйски оглядывая свои угодья, Сергей Алексеевич рассуждает: «Еще несколько дней, и надо косить, ждать больше нельзя». Как рачительный хозяин он пытается соблюсти баланс – и корма заготовить для многочисленной скотины вовремя, чтобы трава не стала жесткой, и пчелам дать возможность поработать, пока травы цветут. Скосить травы на цвету, значит, подрезать собственный доход.

За медом к Сергею Алексеевичу едут не только со всего округа, но и из других территорий – Белова, Прокопьевска, Кемерова. Ценят его мед за отменный вкус и экологичность.

В качестве бонуса к меду для всех желающих прилагается бесплатная экскурсия в птичник.

Заграницы

нам не надо!

К разведению птиц Сергей Алексеевич вернулся в 2012 году. Говорит, снова вдруг потянуло.

Сегодня птицам на участке в Горскино отдан целый кирпичный дом в двух уровнях. Первый этаж заселили попугаи, горлицы, фазаны, куры, павлины, второй – голуби.

Гомон в птичнике стоит такой, что кажется, будто находишься на каком-то райском острове. Разнообразие расцветок у птиц – нереальное: красные, зеленые, желтые, белые, черные, синие, с перламутром и без, а еще – золотые, алмазные, серебряные…

«Я с ними зимы не замечаю, у меня в птичнике круглый год лето – тепло, светло, яркие краски, птицы поют. Никакой заграницы не надо!» — говорит Сергей Алексеевич.

«Сколько у Вас попугаев?» — спрашиваю. «А кто их считал?!» — смеется. То же говорит о горлицах, фазанах и голубях. «Считанные» здесь только павлины, их восемь, они — жемчужина коллекции.

Сергей Алексеевич перечисляет мне названия птиц и их породы: корелловые, певчие, ожереловые, королевские, черноплечие, индийские… Я силюсь запомнить их все, но с первого раза это невозможно. Одно понимаю точно: каждая из этих птиц для Сергея Алексеевича ценна, и у каждой из них есть своя история появления в доме.

Кого-то они с супругой Наташей купили на выставке. «Помнишь, помнишь? — перебивая друг друга, с азартом рассказывают они. — За этой мы ездили в Ягуново, еще долго ехали по полю и думали, что сбились с дороги, а потом оказалось, что ехали правильно». «А этих золотых фазанов, — вспоминает уже Сергей Алексеевич, — я выменял на флягу меда. Спать не мог, когда увидел на выставке эту красоту, но цена – 15 тысяч рублей за пару – кусалась. И я предлагал за них хозяину сначала мед, потом – трех овечек, но сошлись в итоге на меде». «А вот этих двух молодых павлинов, — продолжает заводчик, — мне дали за одного половозрелого, так как у меня умерла самочка, а у другого заводчика — самец». Таких историй у Сергея Алексеевича и Натальи Владимировны — миллион. И еще столько же историй про то, как учились ухаживать за птицами — кормить, лечить, создавать правильный температурный режим, как ошибались, теряли дорогущих особей.

Чуть ли не со слезами на глазах вспоминают случай, как из-за слишком высокой температуры в клетке тот самый золотой фазан за 15 тысяч заклевал до смерти свою самочку. Плакала Наталья Владимировна и когда умерла родившаяся с дефектом павлиниха. Птица родилась маленькая, слабенькая, отставала в развитии, поэтому ходила отдельно от других птенцов, частенько шкодила – пробиралась в огород полакомиться червяками, любила греться у печки, смешно вышагивала по ограде. А потом ее не стало…

Теперь Сергей Алексеевич и Наталья Владимировна стараются не давать имен своим питомцам и не привязываться к ним сильно. Хотя как не привязываться?! Сергей Алексеевич бережно приоткрывает мне один из скворечников. В нем, сбившись в кучку, сидят несколько еще голых, неоперившихся попугайчиков – родились всего несколько дней назад. «Ма-а-ленькие», — умиляюсь я. «Вырастут», — заверяет хозяин, но видно, что тоже волнуется, разглядывая новорожденных. Каждый раз, когда в гнезде появляются яйца, для Сергея Алексеевича начинается настоящее таинство, волшебство. «Сил терпеть нет, — говорит он, — когда вылупятся, наконец, птенцы, то и дело бегаешь в стайку, заглядываешь в гнездо, кормишь мать, готовишь ей что-нибудь вкусненькое и полезное, ждешь, наблюдаешь, переживаешь... Если что-то не получается, расстраиваешься, помогаешь... И когда видишь, в конце концов, благополучно вылупившихся птенчиков, слышишь их первый писк – радости нет предела!»

Каждый любитель птиц – немножечко селекционер. Сергей Алексеевич рассказывает, что, работая с пернатыми, приходится удерживать в уме уйму информации об их предках. Только так можно получить действительно интересных птенчиков – с чистым и ярким цветом, а главное – отменным здоровьем. Однако моего героя это нисколько не утомляет, говорит, что в свои 60 с лишним лет не чувствует усталости – силы есть и дом довести до ума, и хозяйство содержать.

«Вам нужно семейную ферму открывать, — советую я, — и за посещение своего птичника деньги брать». «Что Вы! Как можно?! Неудобно это, не привыкли мы за такое деньги брать, — в голос сопротивляются они вместе с супругой. – Нам же это в радость! Недавно вот школьники приезжали на экскурсию, волонтеры были. Если кто-то привезет из города ребятишек, мы тоже не откажем, все покажем».

«Надо, — говорю, — туризм в селе развивать. Вот будут приезжать туристы смотреть на бывшую гидроэлектростанцию и к вам могут заезжать. Им – радость, вам — доход». Оказалось, что такой вариант с главой округа селяне уже обсуждали и готовы сотрудничать, даже есть кое-какие интересные задумки.

Так что пройдет несколько лет, и вполне вероятно, что дом Егоровых появится на экскурсионных картах области, займет достойное место среди достопримечательностей села Горскино и всего Гурьевского округа. Он этого достоин!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17