Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.07.2021 10:23 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 06.07.2021 г.

Юлия Лавряшина: в ответе за детей

26 июня в Центральной модельной библиотеке имени М.А. Небогатова г. Гурьевска состоялась творческая встреча с писательницей Юлией Лавряшиной. «Книжные гастроли» известной всей России писательницы состоялись в рамках кузбасского фестиваля «Книжная площадь», посвященного 300-летию Кузбасса.

Прозаик, поэт, драматург, киносценарист, автор более 50 книг для взрослых и детей Юлия Лавряшина живет в Подмосковье, но её родина – г. Кемерово. Здесь она окончила школу, институт, работала, делала первые шаги в литературе. Она рано начала писать – еще в 8-летнем возрасте, а в 29 лет уже была принята в Союз писателей России. Взрослому читателю, в частности, женщинам она известна по психологическим романам и повестям, таким, как «Гринвичский меридиан», «Наваждение Пьеро», «Просто вспомни обо мне…» и другим – они есть в библиотеках города.

Но эту встречу Юлия Лавряшина посвятила маленьким читателям, потому что с некоторых пор она стала больше писать для детей и подростков. У писательницы трое детей – взрослые дочь и сын и младшая дочь, которая еще учится в школе. Юлия – человек очень семейный, в своё время, размышляя о свободе художника и природе творчества, она решила для себя, что отказ от семьи ради самореализации – не более чем красивое оправдание собственного инфантилизма. И оказалась права! Когда сын был еще школьного возраста, ей стало обидно, что он не читает её книги, потому что они – для взрослых. Написала «Улитку в тарелке», сын прочитал за два дня, а потом просто выдохнул: «Здорово!»

Кстати, именно с этой повестью Юлия Лавряшина стала лауреатом Международного конкурса детской литературы имени В. Крапивина. В детстве она очень любила книги этого писателя, потому принимать награду из рук В. Крапивина было не просто приятно – писательница до сих пор считает это одной из самых больших радостей в жизни.

Так всё началось, потом Юлия стала писать книги не только для семьи, но и о семье. Завели они котёнка, назвали Алексом, и домашний любимец очень скоро сподвиг хозяйку написать детскую книжку «Котёнок в космосе». Конечно, Алекса – главного героя – тяжело таскать по всей стране, и потому Юлия сшила мягкую игрушку – пятнистого кота Алекса — и путешествует с ней. А настоящего Алекса дети, пришедшие на встречу, смогли увидеть в буктрейлере про книгу «Котёнок в космосе». Кстати, буктрейлеры к книгам Юлии помогают делать её дети, а эта книга стала первой, выпущенной семейным издательством «ЛАВР». Кстати, Ю. Лавряшина считает, что её книги, адресованные детям, нелишне почитать и взрослым – чтобы почувствовать степень собственной ответственности за всё, что происходит с детьми.

Писательница на встрече рассказывала не только об истории создания книг и самих книгах, она то и дело перевоплощалась в героев своих книг, даже мяукала, как кот Алекс. Зал хором отвечал на вопросы викторины про самых известных «книжных» котов, с упоением следил за интригой рассказа писательницы о своей жизни и книгах, которые стали её судьбой.

Юлия Лавряшина, хоть и родилась в Кузбассе, в Гурьевске была впервые. И наши дети тоже впервые видели вживую столь известную писательницу. Как после этого не захотеть прочитать её книги?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6