Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.07.2021 13:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 21.07.2021 г.

«Моя главная печь в жизни»

Автор: Ольга Силиванова

Нагревальщик металла шаропрокатного цеха Михаил Поздняков в своей профессии 10 лет. Металлург говорит, что и не предполагал, что есть такая «горячая» работа. А теперь гордится своей профессией и тем, что делает одно дело вместе с гурьевскими металлургами.

Так уж сложилось, что Михаил Поздняков всегда работал там, где печи: много лет трудился в котельных, а потом пришел на металлургический завод. «Вот она – моя главная печь в жизни!» — говорит он.

С профессией металлурга раньше знаком не был, но знал одно, что Гурьевский завод – это всегда стабильность. И когда судьба в очередной раз поставила его перед выбором места работы, Михаил решил попробовать себя в металлургии. От знакомых слышал, что работа на заводе — не из легких, надо иметь отличное здоровье и силу воли, чтобы здесь трудиться. Но уж если прикипишь к профессии, то останешься навсегда. Михаил трудностей никогда не боялся, да и характер у него упрямый, цепкий, потому и остался в металлургах.

Сначала устроился в прокатный цех, год работал в «холодильнике»- цехе, где правят уголок, швеллер, — а потом перевелся в шаропрокатку уборщиком горячего металла. «В первый день работы впечатления зашкаливали, думал, не дождусь конца смены,- рассказывает Михаил. – Дело было летом, на улице жара, а в цехе – жарища! Я даже немного испугался этой заводской мощи: шум, грохот и раскаленный металл, который просто завораживает».

Через год Михаил решил освоить профессию нагревальщика металла – там и разряд выше, и зарплата больше. Говорит, человек так устроен — всегда стремится к лучшему. Таких людей уважают, им идут навстречу. А тех, кто плывет по течению и даже не думает что-то сделать для того, чтобы быть полезнее, в коллективе не принимают и не замечают, и уж точно такие в металлургии не задерживаются. Михаил же из тех людей, кто старается подниматься по ступенькам вверх, пускай невысоко, зато сам.

Вот он и стал наблюдать, что и как делает нагревальщик металла, запоминать. Работа эта Михаилу понравилась, хотя ответственности куда больше, нежели у уборщика горячего металла. Любознательность и желание освоить новую профессию не остались без внимания начальства. «Михаил, вижу, интересуешься, может, подменишь нагревальщика на время отпуска?», — предложил мастер. Михаил, конечно же, согласился, хотя и волновался. Раз, другой поработал на подмене, а потом перешел на постоянную работу.

«Профессия пришлась по душе, наконец-то, нашел свое место в жизни», — говорит металлург. «С помощью температуры я делаю металл пластичным, а потом из него катают шары разного диаметра, — рассказывает о секретах своей профессии металлург. — Сначала я разогреваю печь, она разделена на 4 зоны, в каждой своя температура, при которой нагревается металл. С помощью измерительных приборов контролирую температуру в печных отсеках, регулирую подачу топлива и воздуха, чтобы металл не перегрелся и не остыл. А после работы печку чищу, убираю шлак, окалину. Работы много, за смену присесть некогда. Да и печь без присмотра оставлять нельзя. За температурой не уследил – металл испортил».

Первое время Михаил не отходил от приборов контроля температуры, строго следил за их показаниями, за металлом в печи. А теперь, говорит, профессиональная «чуйка» выработалась. Идет мимо печек, смотрит, как нагревается металл, и уже даже по цвету может определить, достаточна ли в печи температура. Например, если хромистый металл, то он должен быть оранжевого цвета, если углеродный – чуть светлей. А не подходит по цвету, значит с нагревом металла поработать надо. Смотрит на приборы — точно, так и есть, и регулирует температуру до нормы.«Я и не замечаю, как проходит восьмичасовая смена, в работе время идет быстро, да и металл завораживает», — говорит металлург.

Конечно, ночные смены для Михаила посложнее будут и морально, и физически, но он все равно их больше любит, потому что потом весь день — дома. А дома всегда много работы: огород, большое хозяйство – телята, куры, кролики. «Покой мне только снится, — шутит он. – Здорово, конечно, когда можно просто полежать на диване, съездить с семьей на природу, покупаться, но такие дни выпадают крайне редко. Да это и правильно. По мне так лучше работать, принося пользу и семье, и производству, нежели проживать жизнь впустую. Судьба бездельников не любит, в этом я не раз убеждался».

В преддверии Дня металлурга Михаил Поздняков желает всем заводчанам здоровья, сил, удачи, хорошего настроения и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4