Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2021 15:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.07.2021 г.

Сфера жизни и творчества Виталия Шаповалова

Автор: Елена Беседина

«Что за удивительный купол возводится на одном из участков в Гавриловке?» — интересуются жители Гурьевского округа. «Знаменка» постучалась в калитку и разузнала у хозяина, что же он строит.

Хозяин усадьбы по ул. Мостовой, 10 Виталий Шаповалов и его жена Вера не без чувства юмора рассказывают, что на вопросы о том, что такое они строят, отвечают по-разному: зоопарк, конюшню, обсерваторию, баню… Но это они так, для смеха. А на самом деле, признаются, это будет… дом. Да, настоящий жилой дом, в котором собираются жить всей семьей. Сами они из Новокузнецка, но Гавриловка с ее красотами перетянула к себе. В 2002 году они получили в наследство от бабушки дом – большой, деревянный. Он и сейчас еще стоит на усадьбе. И поначалу Виталий был полон оптимизма его обустроить, но потом понял, что отремонтировать его просто нереально: этой постройке, по всей видимости, больше 200 лет, фундамента, как такового, нет, нижние венцы сруба сгнили и разошлись… Но свой дом семье все же хотелось, тогда и придумали возвести его в виде огромного купола. Такие Виталий видел в Крыму и в южных странах. Проект такой постройки, говорит он, не секрет, он есть в интернете. Сначала сделал макет из пеноплекса диаметром 55 сантиметров, а потом решился и на реальный масштаб. С женой вкрутили сваи, установили арматуру, залили фундамент по периметру и построили из деревянных треугольников каркас. Общая площадь постройки 104 квадратных метра, высота – более 10 метров. Треугольники будут зашиты плитами OSB, утеплены с учетом сибирских морозов. Мечта семьи – двухэтажный дом с оранжереей, красивой винтовой лестницей, камином и огромной люстрой в центре. Внутреннюю отделку Виталий планирует начать уже нынешней зимой.

По основной профессии он музыкант, но по жизни ему пришлось получить и много других профессий – программиста, печника, знает он и строительное ремесло. Виталий и Вера пригласили нас в гости, когда обустроят свое жилье и наконец-то затопят камин. «Жизнь идет, — говорит Виталий, — и хочется успеть построить свою маленькую «вселенную».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3