Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2021 15:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.07.2021 г.

Реставрация музея успешно продолжается

По поручению губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева выделены средства на второй этап реставрации Гурьевского краеведческого музея. А это значит, что в ближайшие месяцы реставрация здания музея – памятника архитектуры и культуры регионального значения 1909 года постройки – будет завершена.

Напомним, что старт реставрации Гурьевского музея был дан 1 сентября 2020 года. К тому времени здание находилось в аварийном состоянии и было закрыто для посещения. По сути этот уникальный памятник архитектуры находился под угрозой исчезновения. Однако губернатор области С.Е. Цивилев, который был в нашем музее и оценил его значимость для округа, для Кузбасса и даже для всей страны, поддержал жителей Гурьевского округа в желании возродить это здание, сказал: «Гурьевскому музею быть!» и направил из областного бюджета средства на первый этап реставрации. Кроме того, главой Гурьевского округа С.А Черданцевым был объявлен сбор средств. Пожертвования делали жители Гурьевского округа, других городов и районов области, предприятия и организации. В итоге собрано более 4 млн рублей, которые все до копеечки направлены на реставрационные работы, которые выполняет ООО «СройКомФортуна» (г. Барнаул).

За это время был выполнен очень большой объем работ. В принципе, уже сделано все, кроме фасада и внутренней отделки. То есть вся черновая работа завершена, смонтированы системы электроснабжения и инженерные коммуникации, заменены кровля, чердачное и потолочное перекрытия, окна и двери.

Встреча главы округа с губернатором в июне этого года дала свои результаты. С.Е. Цивилев оценил результаты работы и вновь финансово поддержал Гурьевский музей.

Сейчас идет работа над фасадом. Музею будет возвращен его исторический облик, освещение подчеркнет его богатую архитектуру. Активно разворачиваются работы по внутренней обшивке и отделке помещений. Также будет выполнено благоустройство территории вокруг музея.

Организация внутреннего содержания музея запланирована на 2022 год. Чтобы создать один из лучших в стране краеведческих музеев, нужны дополнительные средства и время. Но что уже можно сказать наверняка, так это то, что мы общими усилиями дали новую жизнь зданию бывшей торговой лавки купца Ермолаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4