Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2021 15:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.07.2021 г.

Есть ли шанс выбраться из порочного мусорного круга?

Автор: Виктория КУДИНОВА

115 свалок ликвидировано в Гурьевском округе в рамках акции «Гурьевский десант» за 2020 и 2021 годы. Работа в этом направлении продолжается, но жители округа регулярно обращаются в редакцию, жалуясь на появление новых свалок. Такое ощущение, что, очистив очередное пространство от мусора, мы тут же начинаем превращать в помойку новую территорию. Почему? Зачастую это человеческая несознательность, привычка некоторых граждан жить среди мусорных завалов. Но есть и другие причины, сводящие на нет усилия «Гурьевского десанта». Какие?

Причина первая:

не хватает контейнеров

Контейнеров действительно не хватает. Сбором средств за вывоз мусора занимается региональный оператор ООО «Чистый город Кемерово», но обязанность обеспечивать контейнерами жителей округа лежит на муниципалитете. По данным отдела жизнеобеспечения, сегодня Гурьевскому округу, чтобы закрыть все заявки, необходимо приобрести 450 контейнеров. По мере поступления средств и в порядке очередности эта проблема решается, говорят специалисты. Пока же жителям предлагают потерпеть и вываливать мусор в те контейнеры, что есть в наличии.

Для тех, кто не хочет ждать, пока муниципалитет приобретет недостающие контейнеры, и не хочет вываливать мусор в контейнеры на других улицах, есть вариант приобрести личный контейнер с крышкой, установить его около своего дома и информацию о нем предоставить в абонентский отдел ООО «Чистый город Кемерово» по адресу: ул. Вокзальная, 15А (в здании ТЦ «Перекресток»). Он тоже будет внесен в график вывоза коммунальных отходов.

Причина вторая:

нет контракта

на благоустройство

Жалуются люди и на то, что мусор не вывозится по несколько недель, в результате около переполненных контейнеров образуются стихийные свалки, которые перевозчик не убирает. То есть вывозит мусор только непосредственно из контейнера. Разбираемся, почему.

С 8 июня этого года территорию Гурьевского округа обслуживает новый перевозчик ТКО — ООО «Хартия», ему переданы все реестры с информацией об установленных контейнерах. По словам заместителя директора ООО «Хартия» Дмитрия Митряйкина, сейчас они выстраивают маршруты, устанавливают графики вывоза мусора. За последние несколько недель срывов графиков практически не было, говорит руководитель. До конца июля перевозчик обещает провести полный анализ ситуации с наполняемостью контейнеров и предоставить администрации округа свои предложения по перераспределению имеющихся на территории округа контейнеров таким образом, чтобы, во-первых, они равномерно заполнялись, а, во-вторых, мусоровоз мог везде безопасно к ним подъехать, что сейчас сделать на некоторых улицах проблематично. Однако убирать мусор вокруг контейнеров, говорит Д. Митряйкин, они не будут – по закону не обязаны. Прежний перевозчик — «Гурьевское ЖКХ» — занимался этим потому, что имел контракт на благоустройство города. У ООО «Хартия» такого контракта нет.

Но жителям от этого не легче, мусор-то вокруг контейнеров копится, и снова образуются свалки, угрожающие распространением антисанитарии. Заместитель главы Гурьевского округа по ЖКХ Сергей Шипицин обещает, что эти завалы будут ликвидировать в рамках акции «Гурьевский десант» и контрактов, которые будут заключены на благоустройство территории, а жителей настоятельно просит проявлять ответственность и не валить мусор рядом с переполненными контейнерами, терпеливо дожидаться, когда они освободятся…

Кроме того, руководитель отмечает, что бесперебойной работе перевозчика мешают самовольные переносы контейнеров в частном секторе. Дело в том, что мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать их маршруты. Любая остановка в другом месте (в том числе около сдвинутого с места мусорного контейнера) не положена. Выходов два – вернуть контейнер на место или уведомить о его переносе администрацию округа. Иначе водитель проедет мимо заполненного мусором контейнера с чистой совестью...

Причина третья: полигон

в Гурьевске закрыт

Это справедливая причина для недовольства жителей округа, готовых вывезти крупногабаритный или строительный мусор на полигон, а не складировать его, как делают некоторые, рядом с мусорным контейнером или в ближайшем лесочке. Сейчас такой мусор жителям округа предлагают везти на ближайший полигон, имеющий право принимать такие виды отходов, который находится аж в Полысаево!

Мы задали вопрос о вывозе крупногабаритного и строительного мусора руководителю представительства ООО «Чистый город Кемерово» в Белове Алексею Бочарову. Он ответил, что в течение двух месяцев «Чистый город Кемерово» обещает определиться с площадкой на территории Гурьевского округа и организовать там станцию перегрузки. На площадке будут стоять весы, и жители округа смогут за плату оставлять мусор на станции. Позже мусор будет тонарами вывозиться на другой полигон. Об открытии площадки «Чистый город Кемерово» обещает сообщить дополнительно.

Причина четвертая: река все стерпит

По-прежнему захламленными остаются берега реки Бачат, и многие жители продолжают по привычке носить туда мусор, зачастую шагая мимо контейнеров. Причем бывает так, что свалку жители округа делают в одном месте, а река разносит мусор по всему берегу, «награждая» этим «богатством» тех, кто живет ниже по течению. Объем работ, который необходимо выполнить по очистке этой реки, колоссальный, но, по словам руководителей сферы ЖКХ, подвижки есть. Частично в этом году берега убирали во время субботников заводчане, дальше работа будет продолжаться в рамках акции «Гурьевский десант». Здесь проблема заключается в том, что мусора (в том числе поваленных деревьев) по берегам Бачата очень много, а вывозить его на полигон в Полысаево дорого. Уборка пойдет быстрее, считают в администрации, когда заработает станция перегрузки мусора.

Кроме того, участок берега реки в районе музея уберет подрядчик, ведущий реконструкцию музея.

Если все перечисленные выше вопросы администрацией округа, ООО «Чистый город Кемерово» и ООО «Хартия» — конструктивно — будут решены в ближайшее время, а жители со своей стороны начнут проявлять сознательность и перестанут валить мусор за огородом, то, возможно, нам все же удастся решить проблему со свалками в округе. Они перестанут расти, как грибы после дождя, и сводить все усилия «Гурьевского десанта» на нет, а у нас появится реальный шанс выбраться из замкнутого мусорного круга.

По вопросам вывоза ТКО перевозчиком обращаться по телефону диспетчера ООО «Хартия» 8-923-634-70-44 с 8 до 17 часов в будние дни, перерыв с 12 до 13 часов.

По вопросам, связанным с несанкционированными свалками, установкой контейнеров, обустройством контейнерных площадок, можно обращаться в отделы благоустройства территориальных управлений:

5-17-85 — Гурьевское ТУ,

31-3-35 — сельское ТУ,

4-02-77 — Салаирское ТУ,

5-00-32 — отдел жизнеобеспечения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3