Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.07.2021 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.07.2021 г.

Ее Величество Семья!

8 июля — в День семьи, любви и верности – в Сквере металлургов чествовали семейные пары, отметившие золотую и жемчужную свадьбы, а также молодоженов. Семьи поздравил глава Гурьевского округа Станислав Черданцев и вручил золотым юбилярам Виктору Федоровичу и Нине Александровне Кипинган медаль «За любовь и верность» и памятный подарок, жемчужным юбилярам Игорю Евгеньевичу и Татьяне Геннадьевне Девятовым, а также молодоженам Артему и Юлии Печеркиным и Дмитрию и Марии Гордеевым – грамоты администрации Гурьевского округа и подарки. В качестве подарков от краеведческого музея семьи получили куклы-обереги. В честь празднования дня Святых Петра и Февронии в храме Святых мучеников Гурия, Самона и Авива прочитали молебен. В завершение участники торжества поставили свои подписи в книге семейной летописи Гурьевского округа.

Со «Знаменкой» семейные пары поделились воспоминаниями о своих свадьбах.

Яблочки – на счастье!

Игорь Евгеньевич и Татьяна Геннадьевна Девятовы в августе отметят жемчужную свадьбу. Их семья стоит на прочном фундаменте любви, заботы, доброты и поддержки. За 30 лет совместной жизни супруги ни разу надолго не расставались, они везде и всюду только вместе.

Встретились Татьяна и Игорь в пионерском лагере им. Ю. Гагарина, куда Таня приехала работать воспитателем, а Игорь, тогда еще студент училища, приехал отдыхать. И случилась та самая любовь с первого взгляда! Когда вернулись в город, Татьяна вышла на работу, а Игорь досрочно сдал экзамены, получил диплом и ушел в армию, чтобы поскорее вернуться и жениться на любимой.

«Свадьба была в 91-м году, в магазинах ничего не было, все по талонам, — вспоминает Татьяна Геннадьевна. – Но нам повезло, наши родители работали в торговле, поэтому подготовку к торжеству они взяли на себя. Мы же занималась поиском нарядов. Я за свадебным платьем ездила аж в Алма-Ату, там наша родственница работала в магазине, вот по блату и прикупила мне платьице. Зато ни у кого в Гурьевске в то время не было такого шикарного свадебного платья!

На свадьбу я пригласила весь педагогической коллектив школы №5 во главе с моим классным руководителем Марией Михайловной Подзоловой. Роль тамады на себя взял мой коллега — Сергей Павлович Прекин. Посреди гулянки Сергей Павлович вдруг предложил: «Гости дорогие, выходим на улицу, строимся и идем «вдоль по Питерской»! Свадьба пела и плясала, из домов выходили жители улицы, поздравляли, дарили цветы. А одна старенькая бабушка подошла к нам и протянула корзинку с красными яблоками: «Вот, возьмите, детки, эти яблочки вам счастье принесут!», а сама стоит, плачет, слезы фартуком вытирает. Наверное, и правда бабушкины яблочки были нам на счастье».

Свадебный кортеж – конная упряжка

Виктор Федорович и Нина Александровна Кипинган через месяц отметят золотую свадьбу. Говорят, прошло 50 лет, а было все, как будто вчера! Полвека они живут душа в душу, оберегая друг друга, поддерживая и доверяя во всем. Супруга говорит, что секрет их семейной жизни прост: у мужа золотой характер!

«Я не помню, любовь у нас была с первого или со второго взгляда, — рассказывает Нина Александровна. – Виктор был братом моей подружки, она нас и познакомила. Виктор в то время учился в партшколе в Томске, домой приезжал только на каникулы – вот по две недели мы и дружили. С учебы он почти каждый день писал мне письма – добрые, теплые. Предложение руки и сердца он тоже сделал мне в письме. Я, конечно же, согласилась. В апреле Виктор приехал на каникулы, мы расписались, а он снова на учебу укатил. Свадьбу сыграли, только когда он получил диплом — 7 августа. Свадьба была по всем русским обычаям: со сватовством, выкупом, двухдневным гуляньем и «сором» на второй день. Машин раньше не было, зато какие красивые были конные упряжки! Дуги на лошадях украшены цветами и ленточками, самотканые свадебные вожжи, летняя кошевка устелена ковром, а впереди — кучер. В первой повозке ехали жених с невестой и свидетели, а во второй – гости. Вот таким кортежем и катались по деревне! Оба дня веселил гостей гармонист. Наперебой пели озорные частушки, устраивали переплясы, а за столом пели душевные народные песни. Жаль только, что фотографа у нас не было, все воспоминания только в голове».

От обрядов отказались

Артем и Юлия Печеркины – молодожены. Свои отношения узаконили 19 июня. Говорят, что свадьба запомнится тем, что и они, и гости на церемонии в ЗАГСе были в масках.

«Вообще мы свадьбу не планировали, хотели расписаться, и все, — говорит Юля. – Но родители настояли на том, чтобы торжество отметить в узком кругу. Все свадебные хлопоты взяли на себя, за что им огромное спасибо. Но от разных обрядов, обычаев мы отказались: никаких выкупов, тамады, конкурсов. Вот только свадебный наряд я покупала с мамой, потому как жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы – примета плохая. Надеюсь, со временем в нашей семье появятся свои традиции, которые мы передадим своим детям, внукам!»

Погода свадьбу не испортила

Дмитрий и Мария Гордеевы женаты всего две недели, а знакомы 7 лет. Познакомились в компьютерной игре «Counter-Strike», тогда они были соперниками. Стали переписываться, а вскоре Дмитрий приехал к Марии на день рождения и остался навсегда.

«Свадьбу решили отпраздновать на Золотой горе, — рассказывает Маша. – Гостей было человек 40, все веселые, заводные, устраивали такие перетанцовки, что дух захватывало! И подарки нам дарили не просто так, а с костюмированными мини-представлениями. Вот только погода была дождливая, значит, наша семейная жизнь будет солнечной и теплой! Примету эту мы сами придумали!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5