Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2021 10:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2021 г.

Побывал на родине предков, увидел «Родину-мать»

Автор: Виктория КУДИНОВА

Скульптор из Чуваш-Пая Владимир Степанов, построивший зимой снежную скульптуру «Родина-мать зовет!», побывал на Мамаевом кургане в Волгограде и увидел настоящую «Родину-мать».

Напомним, что перед Днем защитника Отечества Владимир Степанов решил порадовать сельчан и построил копию волгоградской скульптуры «Родина-мать». Об этом узнали журналисты, и хорошая новость за считанные дни разлетелась не только по Кузбассу, но и далеко за его пределами. О скульптуре рассказали даже на Волгоградском телевидении. В канун 23 февраля чувашпайский скульптор проснулся знаменитым, а Гурьевский округ благодаря ему прославился на всю Россию.

Люди стали писать в комментариях в соцсетях, что хорошо бы дать человеку возможность увидеть реальный монумент «Родина-мать», который находится в Волгограде. И у главы округа Станислава Черданцева родилась идея воплотить мечту Владимира Степанова в жизнь. Он обратился к председателю Чувашского регионального отделения Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрею Анатольевичу Семенову с просьбой помочь в организации поездки инициативного скульптора и его супруги в Волгоград и на родину предков Владимира Степанова – в Чебоксары и получил поддержку.

В Волгоград Степановы прилетели 5 мая, у них была оплачена не только дорога, но и гостиница. Первым делом поехали на Мамаев курган и были поражены масштабом открывшейся панорамы. Оказалось, что там расположена не только скульптура «Родина-мать», но и целый мемориальный комплекс. По словам Владимира Александровича, начинается все с Площади Стоявших насмерть, в центре которой располагается скульптура защитника Сталинграда «Стоять насмерть!» Лицо солдата списано с портрета маршала СССР Василия Чуйкова, которому была доверена оборона Сталинграда. К подножию «Родины-матери» ведут 200 ступеней – по количеству дней Сталинградской битвы.

Супруге Владимира Степанова Наталье Петровне в душу запала скульптура скорбящей матери, держащей на руках погибшего сына, и бассейн «Озеро слез».

Побывали наши земляки и в Зале воинской славы, посмотрели смену почетного караула и возложили цветы к вечному огню. Преклонили колени перед братскими могилами и могилой Василия Чуйкова, который просил после смерти похоронить его не в Москве, а на Мамаевом кургане — рядом с его бойцами.

Сама же скульптура «Родина-мать» произвела на Степановых неизгладимое впечатление. «Кажется, что в ней заключены вся мощь, все величие и сила русского народа и нашей Родины, — восхищается мастер. – Я когда сооружал свою скульптуру, переживал за то, что рука может не выдержать веса меча и отвалиться, а тут такая махина, до ног невозможно дотянуться, я не представляю, как человек может придумать такое грандиозное чудо и воссоздать такую красоту! Сколько на нее ушло материалов, сил, средств!»

Побывали Степановы и в музее И.В. Сталина, спустились в сохранившиеся немецкие дзоты на подступах к Сталинграду, увидели знаменитый танк Т-34, посмотрели на подготовку к празднованию 9 Мая и многое-многое другое.

Сам праздник Владимир Александрович и Наталья Петровна встретили уже в Чебоксарах. Дело в том, что Чуваш-Пай – это изначально чувашское село, многие его жители родом из Чувашии, в том числе и дед Владимира Степанова. Принимали их представители чувашской диаспоры как родных – показали достопримечательности города — памятники, храмы, свозили в музей тракторов, на родину Чапаева в деревню Будайку и главное — в деревню Юманзары, в которой жили родные Владимира Александровича. Там помогли найти дальнюю родственницу, которая рассказала им о селе, сводила на местное кладбище, чтобы поклониться могилам предков.

Село Юманзары, по словам Владимира Александровича, конечно, уже современное, мало чем отличается от Чуваш-Пая, но было приятно, что многие в нем помнят чувашский язык. Сам Владимир Александрович этот язык хорошо знает, до школы разговаривал только на нем. И тут, в Чувашии, его душа по-настоящему ликовала, когда в ответ на свой вопрос на чувашском слышал тоже чувашскую речь. Побывали супруги на параде в Чебоксарах в честь 9 Мая. Очень масштабное и впечатляющее зрелище!

Домой Степановы вернулись 12 мая, и с тех пор, по их словам, разговоры в их семье только об этой поездке, которую они восприняли как чудо, как какой-то дар свыше, который они даже не мечтали получить, но будут помнить столько, сколько будут жить.

Владимир Александрович и Наталья Петровна очень благодарны администрации округа и лично главе Станиславу Александровичу за уникальную возможность побывать на родине предков и воочию увидеть настоящую скульптуру «Родина-мать зовет!» Владимир Александрович уверен, что эта поездка и полученные впечатления обязательно вдохновят его на новые идеи и творческие свершения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40