Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.06.2021 14:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.06.2021 г.

Сестричка-колокольчик

Автор: Ольга Силиванова

Медсестра встречает больного при поступлении в больницу и находится рядом до выздоровления. Не только от таблеток и уколов, но и от ее внимания, чуткости и отзывчивости зависит, насколько быстро поправится больной. Об этом  как никто другой знает Анна Ланцова, которая 18 лет работает палатной медсестрой, а последний год трудится в ковидном отделении г. Гурьевска.

В семье у Анны Ланцовой медиков много – бабушка, тетя, сестра. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Анна, не раздумывая, пошла в Беловское медучилище на фельдшера. После его окончания работала в гастроэнтерологическом отделении Беловской больницы, а когда с семьей переехала жить в п. Раздольный, устроилась в Гурьевский роддом.

С мамочками Анне работать было одно удовольствие: в каждой палате — женское счастье. Но тут в размеренную жизнь ворвалась пандемия, в роддоме открылось ковидное отделение, и ей предложили место палатной медсестры. «Были в растерянности все: я, мой муж, дети, — рассказывает Анна. – Старшая дочка плакала: «Мамочка, от ковида же умирают. Как ты там работать будешь?» Я же боялась принести вирус домой, боялась надолго оставить семью, ведь поначалу в ковидном работали по две недели, переживала, кто уроки с младшим сыном будет делать, обед готовить? Но потом взяла себя в руки: давала клятву Гиппократа, значит, обязана лечить больных! А тут и график дежурств сменился, стали работать по 12 часов «день-ночь».

В отделение, где работает Анна, поступают больные с подозрением на ковид. Медсестра, надев защитный костюм, огонь берет на себя: анализы, капельницы, уколы, таблетки, кислород, обход с врачом. «Белка в колесе по сравнению со мной отдыхает, — шутит Анна. — 12 часов в не пропускающем воздух костюме – большое испытание. От жары очки запотевают, пот заливает глаза. На руках две пары перчаток, а надо и температуру измерить, и кровь из вены взять, и укол внутривенный поставить. Я подхожу к кровати больного, встаю на колени и колю вену, порой на ощупь, так как через очки плохо видно. Мы даже придумали свои хитрости, например, перед сменой очки натираем мылом, чтобы не запотевали. Помогает».

Медсестры в защитных костюмах все одинаковы, но больные все равно их различают по росту, фигуре, голосу. «Слышите, наш колокольчик на смену пришел», — так они ласково называют Анну за ее звонкий голос и доброту, которую она дарит своим пациентам. Медсестра к каждому найдет свой подход и не отказывает в просьбах. «Сестричка, уж очень я читать люблю, может, купишь газетку, а то родные далеко, нечасто приезжают», — просит пожилой мужчина. Анна, конечно же, выполняет просьбу больного.

Умение успокоить больного, вселить уверенность и желание вылечиться – важная часть в работе медсестры, и с ней Анна прекрасно справляется. Порой у некоторых пациентов начинается паника: «Жили не тужили, а тут на тебе — ковидом заболели, сейчас люди на меня косо смотреть будут?» Анна подойдет, погладит по голове и объяснит, что ковид – это не приговор, надо только немного потерпеть и, главное, надеяться на лучшее.

Больные стараются отплатить Анне за ее доброту. Одни сладостями угощают, другие номер телефона просят, чтобы потом, когда выпишутся, позвонить и еще раз поблагодарить.

Накануне Дня медицинского работника Анна Ланцова поздравляет всех коллег с праздником, желает душевного спокойствия, семейного счастья, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72