Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.06.2021 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.06.2021 г.

По обе стороны «красной зоны»

Автор: Александра Харитонова

В прошлом году заведующая терапевтическим отделением Гурьевской районной больницы Людмила Ивановна Марченко, как и все врачи, столкнулась с пандемией коронавируса. Огромный поток больных, работа на износ в непривычных условиях, не до конца известные методы лечения из-за новизны инфекции… Однако Людмиле Ивановне пришлось оказаться не только на той стороне «баррикад», где врачи ежедневно борются за жизнь каждого больного, но и на другой – в качестве пациентки.

О своем диагнозе Людмила Ивановна узнала в сентябре 2020 года. «Двусторонняя пневмония развивалась так стремительно, что коллеги приняли решение срочно везти меня в Кемеровскую инфекционную больницу, — рассказывает Людмила Ивановна. – Высокая температура, каждый вздох через силу, состояние было критическим». Людмила Ивановна до сих пор вспоминает своих соседей по больничной палате – измученных болезнью, с жаром и чувством бесконечного удушья. Как врачу ей было невыносимо смотреть на страдания этих людей, но помочь им она не могла – ее саму чудом спасли врачи.

Однако шанс поквитаться с болезнью выпал совсем скоро. К моменту выздоровления Людмилы Ивановны инфекционное отделение Гурьевской районной больницы уже не вмещало больных коронавирусом, поэтому на базе роддома организовали ковидарий. Большинство коронавирусных больных – люди пожилого возраста, у которых много сопутствующих заболеваний – диабет, онкология, сердечная недостаточность, высокое давление. Подобным пациентам требуется помощь грамотного и опытного терапевта. Им и стала Людмила Ивановна, ведь стаж в медицине у нее более 30 лет. «Когда главный врач предложила поработать с ковидными больными, сомнений не было – пойду. Сама пережила этот ад и другим помогу с ним справиться», — рассказывает Людмила Ивановна. С того момента прошло 8 месяцев, все это время жизнь доктора подчинена графику 12-часовых смен. Работать в защитном костюме поначалу удавалось с трудом – после болезни оставалось затрудненное дыхание, не отпускало чувство страха, но Людмила Ивановна шла наперекор собственной тревоге.

В пиковый момент пандемии в гурьевском ковидарии лежали до 110 пациентов. Чтобы обеспечить такому количеству людей качественное лечение, нужны лекарства и кадры. Первое взяла на себя главный врач Гурьевской районной больницы Елена Борисовна Никитина, она сделала все возможное, чтобы в инфекционном отделении были необходимые препараты, а все кровати в палатах снабжены системой подачи кислорода. Коллектив же пришлось собирать практически с нуля. Когда Людмила Ивановна только начала работать с пациентами с ковидом и пневмонией, команда была разномастной – врачи из разных отделений больницы, студенты-медики из Кемерово, акушерки и гинекологи, которые после закрытия роддома вызвались помочь. «Представьте, что мы на войне», — сказала Людмила Ивановна на первой встрече с командой. И это, пожалуй, справедливое сравнение, ведь 12 часов в защитном костюме практически без отдыха выдержит не каждый.

У некоторых работников такой суровый режим работы вызывал эмоциональное выгорание, люди увольнялись. Сейчас в команде остались самые стойкие, среди них врачи Михаил Копытов и Татьяна Безменова, акушерки и медсестры Ирина Щанина, Елена Холдобина, Анна Ланцова, Анна Ефанова, Светлана Кравченко, Надежда Мальчикова, Светлана Шарова, Елена Казанцева, Ольга Гайнулина и Ольга Конгилова, старшая медсестра Елена Асеева. Активно помогают в лечении больных и заведующий отделением анестезиологии и реанимации Павел Никитин, хирург Алексей Андреев и травматолог Станислав Чиглинцев. «Команда отличная, инициативная, с огоньком в глазах, — говорит Людмила Ивановна. – А с какой заботой и чуткостью относятся девчонки-акушерки к больным: кормят, моют пациентов, стирают им одежду, тяжелобольным чистят зубы. И, конечно, для каждого у них находится доброе слово».

Однако слова важны не только для пациентов, но и для врачей. На каждом из двух этажей инфекционного отделения лежат тетрадки, в которых пациенты пишут письма медицинским работникам. И эти строки нельзя читать без слез. «Дорогие девочки! Большое спасибо. Вы в своих белых одеждах словно ангелы совершаете подвиг каждый день, спасаете наши жизни. Как жаль, что в этих костюмах мы видим только ваши глаза, но и они излучают столько внимания и доброты, что болезнь отступает», — написала одна из пациенток, медсестра беловской больницы. Много хранится в этих тетрадях: стихотворения о медсестрах, благодарности от родственников больных за то, что врачи «вернули к жизни маму и жену». Каждое рабочее утро Людмила Ивановна начинает с чтения новых посланий в этих тетрадях. Они дают стимул, подкрепляют веру, что труд на износ — во благо пациентов.

Буквально неделю назад Людмила Ивановна впервые стала бабушкой, у нее родился внук Рома. Смогла бы она стать свидетелем столь важного для их семьи события, если бы тогда, в сентябре прошлого года, врачи не отвоевали ее у болезни? Для того чтобы каждый пациент вернулся домой здоровым, Людмила Ивановна и будет работать, не считаясь со временем и усталостью, бороться на врачебной стороне «красной зоны», пока на противоположной не останется ни одного человека, которому требуется помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279