Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.06.2021 09:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 16.06.2021 г.

В награду - детская улыбка

Автор: Александра Харитонова

Семьям, в которых растут дети с дефектами речи и ограниченными возможностями здоровья, не обойтись без помощи специалистов. И гурьянам повезло, что один из лучших кузбасских социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних расположен в п. Урск.

Сегодня там трудится более сотни человек, которые помогают детям справляться с нарушением мелкой моторики, задержкой психического развития и другими проблемами, а «трудных» подопечных из неблагополучных семей – воспитывают, дарят им любовь и заботу, которые они не получили в родном доме.

Ежегодно реабилитацию в Урском центре проходят от 150 до 220 детей из Гурьевского округа. Ранее сюда привозили ребятишек из разных городов Кузбасса, но теперь спрос на услуги соцпедагогов и психологов в округе возрос настолько, что мест хватает только для гурьевских ребят. Почему же родители, несмотря на расстояние, хотели попасть именно в наш социально-реабилитационный центр? Причина проста – коллектив. Невзирая на то, что центр находится не в мегаполисе, острой нехватки в кадрах он никогда не испытывал, и даже более того – редкий центр может похвастаться такой командой профессионалов. Сегодня в нем работают 6 специалистов высшей категории: воспитатели Татьяна Моисеева, Елена Бых, Наталья Капитанова, психологи Ольга Лазуко, Светлана Вторушина и Надежда Митюкова, а также специалисты первой категории: воспитатели Наталья Бакланова и Ирина Филатова, соцпедагог Лилия Радостева и инструктор по труду Елена Романив. Много тех, кто трудится в центре чуть ли не с его основания — это Лариса Башева, Татьяна Исыпова, Ольга Акиньшина, Елена Михеева и Елена Нешатаева.

Соцпедагоги и психологи прилагают все свои силы и навыки, чтобы детки, которые попали в центр на реабилитацию, провели время с пользой и комфортом. Конечно, волшебство за месячный курс случается редко, однако даже такого срока хватает, чтобы, например, поставить звуки детям с дефектами речи или улучшить моторику с помощью творческой терапии и физкультуры. А что может быть дороже для родителя, чем даже небольшой успех ребенка?

Одна из самых сложных миссий социальных педагогов – воспитание детей, которые жили в неблагополучных семьях. Порой эти ребятишки не умеют есть столовыми приборами, проявляют агрессию, не знают элементарных слов благодарности. Педагоги и психологи стараются растопить заледеневшие детские сердечки, показать им другую жизнь в стенах центра, в которой есть место и дисциплине, и веселью. В доказательство последнему – фотографии радостных ребят с выступлений на концертах, спортивных соревнований или творческих мастер-классов, которые проходят в центре.

Особое внимание специалисты уделяют детям-инвалидам и их родителям. Большинство таких семей ведет закрытый образ жизни, поэтому специалисты центра создали проект «Вместе ради детей», который предполагает посещение детей на дому и прогулки, чтобы понемногу социализировать ребенка. Сейчас специалисты центра работают и с самыми маленькими детьми-инвалидами – от рождения до трех лет, чтобы максимально развить их физически и психологически, научить общаться со сверстниками.

По итогам 2017 года социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних п. Урск занял первое место в рейтинге учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, опередив более 50 кузбасских заведений подобного направления. Сотрудники центра охотно делятся опытом и разработками с коллегами, печатаются в научно-методических журналах. За последние два года свои статьи опубликовали Татьяна Моисеева, Елена Бых, Наталия Капитанова, Надежда Митюкова и Ольга Лазуко.

Как говорит директор центра Галина Бакланова, в этом месте работают люди, которым не жаль подарить частичку своего сердца каждому воспитаннику, сопереживать родителям, не зная усталости, помогать другим. Их стараниями дети Гурьевского округа вопреки жизненным трудностям могут улыбнуться, самостоятельно сделать шаг, произнести первые слова, а родители — обрести веру в их счастливое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151