Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.05.2021 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.05.2021 г.

Душа казачья

Автор: Виктория КУДИНОВА

Предпасхальная неделя — самое время подумать о Боге, о вере и душе, поэтому приглашение казаков посетить их штаб в Новопестерево, а потом и отстоять службу в Свято-Троицой церкви г. Гурьевска в Вербное воскресенье пришлось весьма кстати. Причем здесь казаки? Очень даже причем! Они испокон веку были оплотом Русской православной церкви, всегда считались не только образцами мужества, чести и верности долгу, но и примерными христианами.

Казакам нужен дом

Атаман станицы «Новопестеревская» Кемеровского казачьего округа СКР Юрий Михайлович Книга по виду хрестоматийный казак — высоченный, подтянутый, с усами. Он встретил меня при полном параде — в мундире, полевой фуражке и синих брюках с красными лампасами. Грудь — в орденах, за поясом — нагайка. Для завершения образа казака в моем понимании ему не хватало только коня.

В ДК, где состоялась наша встреча, конь был, конечно, не уместен, но лошади – неизменные спутники казаков — по словам Юрия Михайловича, конечно же, у него имеются, семь голов. Как и положено вольным казацким коням, в 9 утра они уже были где-то далеко за селом на выпасах. Гуляли, силушки для подвигов казацких набирались.

Казачий штаб сегодня — это небольшой кабинет в Новопестеревском ДК. Именно здесь нашли приют многие важные для наших казаков вещи и символы — войсковое и станичное знамена, иконы, фотоальбомы, жалованные казакам грамоты.

«Привстаньте-ка!» — Юрий Михайлович поднимает сиденье дивана и достает оттуда казачью шашку. Вернее, ее деревянный макет. Можно было, конечно, поднапрячься и обзавестись более дорогой, настоящей, но казаки учат искусству фланкировки (обращению с шашкой и нагайкой) местную ребятню, а холодное оружие — детям не игрушка! Да и для взрослых сегодня мороки с холодным оружием много, поэтому пользуются безопасными копиями. Но разве это дело — хранить даже такую шашку в диване! Ей место в казачьем доме, на самом видном месте, чтобы устрашала недругов и была под рукой у хозяина. Но о таком доме, по-казачьи, курене, где можно было бы полностью воссоздать быт казаков, они только мечтают. Чтобы начать воплощать мечту в жизнь, нужно минимум полмиллиона рублей, которых нет. В этом году вместе с сотрудниками ДК казаки пробовали получить на реализацию задумки президентский грант, однако для победы немного не хватило баллов. В следующем году хотят попытать счастья вновь. Если же найдутся желающие поучаствовать в проекте, казаки готовы к сотрудничеству.

Казак – это

состояние души

«Откуда, — спрашиваю Юрия Михайловича, — в Сибири казаки?» По преданию, свое начало Сибирское казачье войско ведет от завоевавшего во времена Ивана Грозного Сибирское Ханство Ермака. Жили казаки и на территории Гурьевского района. По сей день между нашей Мостовой и деревней Ивановка Ленинск-Кузнецкого района сохранилось кладбище. Старожилы говорят, что когда-то рядом с ним и стоял казачий стан.

Возможно, дожили потомки тех казаков и до наших дней, но никакой достоверной информации об этом, к сожалению, не сохранилось. Да это и не важно. «Казаком можно родиться, можно быть, а можно стать, — говорят казаки, — потому что казачество – это не национальность, а образ жизни, мыслей, состояние души».

Душа у казаков широкая. Она вмещает в себя и преданность Отечеству, и любовь к родной земле, языку, песне, к животным, особенно к лошадям, уважение к традициям, желание передавать эти традиции молодежи. Такие порывы и приводят жителей округа в станицу «Новопестеревскую». Сегодня кроме Юрия Михайловича в станице 9 казаков, среди них – Дмитрий, Евгений и Николай Исаевы, Николай и Владимир Власовы, Николай Матвеев, Анатолий Иванников, Николай Винокуров, Аркадий Книга плюс их жены, дети, внуки.

И каждый нашел в казачестве что-то свое. Кто-то занимается в казачьем ансамбле «Станица», руководит которым Любовь Дмитриевна Акушева. Кого-то привлекло казачье братство. У казаков, как у мушкетеров: один за всех и все за одного!

Пенсионер милиции Юрий Михайлович Книга и служивший в ВДВ Евгений Исаев пришли в казачество, потому что мечтают, чтобы в их селе было, как в советские времена – прикрыл дверь на крючок и ушел, никто не зайдет. Говорят, когда в 2013 году их казачий отряд только организовался, в селе частенько по ночам воровали скотину. Казаки стали патрулировать улицы, нескольких воров спугнули, кое-кого поймали — и воровство прекратилось! Село стало спать спокойнее.

Сегодня казаки тоже проводят рейды, помогают властям и полиции с охраной общественного порядка во время больших мероприятий, воспитывают молодежь: маленьких ребятишек учат обращаться с лошадьми, с ребятами постарше из отряда «Оплот» чистят родники и берега речки от мусора, наводят порядок у сельского памятника, взяли шефство над несколькими брошенными могилами ветеранов войны на кладбище. Конечно же, приняли участие в нынешнем общероссийском субботнике.

Что тянет в казачество детей? Всех по-разному. К примеру, Вика Исаева поет казачьи песни. А пришедшую в станицу вслед за отцом Диану Власову привела любовь к лошадям и желание научиться управлять нагайкой. Атаман девочку хвалит, говорит, что сегодня юная казачка владеет искусством фланкировки лучше некоторых взрослых.

С нами Бог!

Но отличает казаков от других общественных объединений отнюдь не любовь к лошадям и умение махать шашкой, не задорные песни и любовь к порядку. Настоящими казаками казаков делает, по их словам, только вера в Бога.

Православная вера — это то, что во все времена объединяло казаков, сплачивало их и укрепляло.

С Богом у казаков связана вся жизнь. В церкви казачат крестят по особому обряду, в храме казаки принимают присягу. На казачьих знаменах всегда есть изображения святых. Только на станичном знамени наших казаков я насчитала целых шесть таких ликов! «И иконы, — говорит Юрий Михайлович, — тоже обязательно есть в каждом казачьем доме, располагаются по старинной русской традиции в «красном углу» — прямо напротив входа».

«С нами Бог!» — написано на шевронах формы, которую носят казаки. «Да хранит нас Господь Бог!» — сказано в Грамоте, пожалованной Юрию Михайловичу верховным атаманом Союза казаков России. Так подписываются все казачьи документы.

О явной связи казачества и веры свидетельствует и удивительный, на мой взгляд, факт: возрождение, подъем казачества по всей России, в том числе и в Кузбассе, началось в 90-е годы прошлого века — в то же самое время, когда стали восстанавливаться церкви и возрождаться вера.

А еще по казачьим законам каждая станица имеет своего духовного наставника. У новопестеревских казаков сегодня это настоятель Свято-Троицкого храма отец Александр Ильиных. Ему казаки исповедуются, с ним советуются по особо важным делам.

…На праздничную службу в честь Вербного воскресения мы тоже отправились именно к отцу Александру. Поездки в храм не обсуждаются. Светские дела казаки могут отложить, духовные – никогда.

В церковь все казаки приехали при параде, в руках — огромные букеты из верб. В храме сняли фуражки, один за другим твердо подошли к батюшке на исповедь. Честно отстояв почти трехчасовую службу, причастились. После службы батюшка по-отечески обнял каждого из своих духовных детей, благословил на добрые дела. Возвращались домой радостные, с чувством выполненного долга: к Светлому Христову Воскресению казаки готовы – на улицах села порядок, в душах – умиротворение. А душа для казаков – это самое главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99