Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.05.2021 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.05.2021 г.

Вакцинация: страхи и реальность

С наступлением пандемии COVID-19 общество разделилось на два лагеря. Одни научились соблюдать все необходимые противоэпидемические меры, другие по-прежнему продолжают отрицать само существование болезни. Но, как утверждают специалисты, коронавирусная инфекция поражает людей, независимо от их веры в нее.

За год с небольшим новую болезнь удалось неплохо изучить, но как она будет протекать у каждого конкретного человека, спрогнозировать пока невозможно. Усугубляет ситуацию отсутствие лекарственного препарата, который бы с достаточной эффективностью мог воздействовать непосредственно на вирус. Именно поэтому вопрос профилактики остается первоочередным.

Самый актуальный и действенный способ защиты от COVID-19 — вакцинация. «Перед тем, как пройти вакцинацию, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, — уточняет главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева. – Люди старшего возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями, уязвимы перед разными инфекциями, в том числе и перед COVID-19. У таких пациентов ослаблена иммунная система. Следовательно, вакцинация им показана в первую очередь, чтобы в случае инфицирования они перенесли заболевание в легкой форме, без осложнений. Прямым показанием к вакцинации является наличие сахарного диабета I и II типов. При этом заболевании коронавирусная инфекция может протекать в очень тяжелой форме. Необходимо прививаться и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированным, страдающим бронхиальной астмой. Коронавирусная инфекция может стать для них крайне опасной».

Серьезным препятствием к массовой вакцинации по-прежнему остаются необоснованные людские страхи. Люди опасаются заболеть после прививки, боятся проявления побочных эффектов. «Все поствакцинальные реакции: повышение температуры тела, боли в мышцах, слабость — самостоятельно купируются в течение трех суток, — объясняет Лариса Токарева. – Данные реакции являются нормой, потому что именно в таких условиях формируется иммунитет. Поствакцинальные реакции не являются осложнениями, они хорошо изучены и не вызывают опасений среди научного сообщества и практикующих врачей, у которых уже накоплен опыт вакцинации и имеется достаточно подтверждений эффективности вакцины».

Немалая часть противников вакцинации уповают на собственный иммунитет после перенесенного COVID-19 или контакта с заболевшим человеком. Главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева называет такой способ профилактики заболевания варварским и преступным: «Коварство коронавируса в его изменчивости и способности к постоянным мутациям. В случае повторного заражения организм может не распознать этот вирус, и человек вновь заболеет, при этом высока вероятность, что в тяжелой форме. Вакцинация доступна каждому желающему совершенно бесплатно. Обезопасить себя, своих старших родственников, тех наших близких, которые страдают хроническими заболеваниями, по моему мнению, наша обязанность, наше проявление любви и заботы. Конечно, вакцина не является 100% гарантией, что человек не заболеет COVID-19, но она гарантирует течение заболевания в легкой форме и без осложнений, которые, как известно, при коронавирусной инфекции могут быть очень серьезными. Летальных случаев среди пациентов, получивших вакцину, нет».

Еще один довод в пользу вакцинации, который приводят специалисты, формирование массового иммунитета. Этот факт признан во всем мире. Для создания иммунной прослойки, достаточной для предотвращения распространения инфекции, необходимо, чтобы прививку от COVID-19 поставили не менее 60% населения.

Мощным сдерживающим фактором на пути к этой цифре остаются страхи заболеть после прививки. Все они в действительности надуманы и не имеют под собой почвы. Если не преодолеть их сейчас, то еще долго с нами будет оставаться страх жизни в обществе с огромным количеством ограничений и реальным риском стать жертвой опасной болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46