Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.05.2021 10:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.05.2021 г.

Музей, как машина времени

Автор: Александра Харитонова

О домашнем музее Константина Антонова я слышала немало восторженных отзывов, ведь этому человеку всего за несколько лет удалось собрать по крупицам уникальную коллекцию ретро-вещей. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и что немаловажно – показать раритеты читателям «Знаменки».

Оказалось, что Константин не только увлеченный коллекционер, но и отличный экскурсовод. Про каждый экспонат в музее он может рассказать целую историю. Все в музее систематизировано и поделено на секции – военный и пионерские уголки, секция фотодела, старинных часов, открыток, банкнот и монет, радиоприемников, кинопроекторов и телевизоров, домашней утвари.

Моя экскурсия началась с уголка фотодела. «Тут у меня несколько фотоаппаратов – «Зенит», «Смена 6», «ФЭД-Микрон», «Киев». Не все из них рабочие, но каков внешний вид! Скоро к ним присоединится «Polaroid», друзья пообещали подарить», — рассказывает Константин. Под полкой с фототехникой стоит фотоувеличитель и глянцеватель — незаменимые помощники любого советского фотографа.

«А этот пионерский барабан я увидел в гараже у знакомого, очень уж он мне приглянулся, выпросил, — обращает мое внимание на очередной экспонат коллекционер. – Потом мой друг Вячеслав Ульянов нашел на крыше дома старый горн, отдал мне. Следом экспозицию пополнил пионерский галстук. Для всех, кто был пионером, эти вещи многое значат. Сколько историй из школьной жизни на ум приходит гостям, когда они их видят!» Мне пионеркой быть не довелось, однако трепет перед этими вещами я испытала – вот оно красноречие экскурсовода!

Поразила разнообразием нумизматическая коллекция Константина, в которой есть настоящие раритеты – царская 25-рублевая банкнота 1909 года с портретом Александра III и советская банкнота с Лениным 1947 года выпуска, которую подарила семья Алюниных. В скольких руках эти деньги побывали, прежде чем попасть в домашний музей?!

В ходе разговора выяснилось, что коллекционированием Константин занимался с детства, поначалу, как и все мальчишки того времени, собирал марки и монеты, а чуть позже значки с гербами городов, в которые ездил на спортивные соревнования по самбо. Не раз у него возникала мысль: вот бы иметь свой уголок для этих сокровищ, однако постоянные переезды родителей из дома в дом такой возможности не давали. «Уже в зрелом возрасте старинные вещи стали сами находить меня, — смеется Константин. – Первым экспонатом стал дровяной самовар с резными медалями на корпусе. Правда, недолго он меня радовал – как-то уехал я на учебу, а родственники выкинули самовар. Посчитали, что занимает слишком много места в доме». Этот трагичный для Константина эпизод и подтолкнул его к созданию отдельного хранилища для ретро-вещей. Так три года назад во дворе дома коллекционера появилась небольшая постройка, в которой сегодня хранится более 700 экспонатов.

Многие из них Константину подарили друзья. Например, шуйскую гармонь 1976 года изготовления отдал ветеран Афганистана Сергей Отводников, и звук у инструмента такой же чистый, как и полвека назад. Благодаря щедрости друга Владимира Тихонова в музее появились уникальные находки – трофейная немецкая тарелка Героя Советского Союза Степана Харитоновича Марковцева и шило управляющего в доме купца Нарцисса Ермолаева, которое тот использовал для подшивания пимов и тапок. Подарком является и самая старая вещь в коллекции – клейменный демидовский гвоздь, такие использовались в строительстве более 200 лет назад.

«Никогда не знаешь, где найдешь ценный экспонат, — говорит с увлечением Константин, показывая мне саперскую лопатку. — Эту лопатку я обнаружил около школы №10, сделана в 1943 году! В земле нашел и чернильницу-непроливайку, которой уже 70 лет». Еще одной неожиданной находкой стал фотоальбом, созданный специально к 170-летнему юбилею Гурьевского металлургического завода. Тираж – несколько экземпляров, получить альбом считалось за счастье. На эту уникальную фотолетопись Константин и его друг Павел Ларский наткнулись, проходя мимо… мусорной свалки. «Оттер от грязи альбом, тщательно изучил все фото. Как-то ко мне в музей пришли металлурги, с каким удовольствием они листали этот альбом – находили портреты коллег, вспоминали поездки на зону отдыха Милково, спортивные соревнования между цехами!», — рассказывает Константин.

Эти улыбки и заново пережитые воспоминания – одна из причин, по которой музейщик собирает раритеты. Вторая – стремление познакомить детей с предметами, которые уже давно вышли из обихода. В том, что это необходимо, Константин убедился сам. Как-то на экскурсию пришли ребята из детского дома. Дети долго рассматривали самодельное коромысло, висящее на стене, шушукались. «Дяденька, а что это за гнутая палка?», — спросил один мальчик. «Это коромысло, — ответил Константин и наглядно показал, как люди в прежние времена носили воду. Дети смотрели с удивлением, кто-то даже сделал предположение, что все это выдумка. С таким же неподдельным интересом рассматривали дети и дровяной самовар. Вот тогда Константин и понял, что музейное дело – нужное. Ведь если не сохранить предметы эпохи сейчас, будет поздно спохватываться – все либо сломают, либо выкинут. А вместе с ними уйдет и история. «Сколько я видел ценных вещей, которые варварски испортили и выбросили на помойку, — с досадой говорит Константин. – На баяне 50-х годов с гравировкой потоптались на мехах, у телевизора «КВН» разбили экран и лупу… Жалко до слез». Радует одно – добрых людей, которые хранят и передают в музей свои находки все-таки больше. Константин благодарит всех ветеранов боевых действий, каждого, кто помогал наполнять музей интересными экспонатами.

…Как оказаться в машине времени? Таким вопросом не задаются посетители музея Константина Антонова, ведь они уже практически в ней побывали. За несколько часов здесь можно примерить на себя десятки ролей – почувствовать себя пионером, почитав школьные энциклопедии 70-х, «поработать» бухгалтером с помощью деревянных счетов, потанцевать под звуки патефона, побыть хозяйкой с чугунным утюгом или подростком 90-х с кассетником на плече. Ради этих ощущений, диалога между людьми и вещами и задумывался музей. А его хранитель Константин Антонов позаботится о том, чтобы музей жил и пополнялся новыми «говорящими» экспонатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181