Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2021 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.05.2021 г.

Как избавиться от хаоса на кладбище?

Автор: Елена Беседина

На прошедшей неделе состоялось еще одно совещание по вопросам порядка на городском кладбище.

Жительница г. Гурьевска З.А. Тимофеева обратилась с письмом в администрацию, а потом пришла и на личный прием к главе Гурьевского округа С.А. Черданцеву. «Я не могу подойти к могилке сына, чтобы не наступить на чужие могилы. Перешагиваю через оградки. Это же кощунство, полное безобразие! Почему в других городах на кладбищах могут навести порядок, захоронения делают аллейками? А у нас что, другое государство? Деньги за такие «горькие» услуги берут очень большие, а как порядок навести, некому. Кто за этим должен следить? Этот вопрос поднимался неоднократно, а воз и ныне там. Когда же проблема сдвинется с места?» — выразила свое возмущение Зинаида Алексеевна. Этот вопрос действительно каждую весну поднимают многие жители города, однако, кроме разовых акций по вывозу мусора, так ничего и не предпринималось.

Глава округа пригласил на встречу руководителей похоронных агентств города и руководителя Гурьевского ТУ Сергея Журавлева. Приняла участие в совещании и газета «Знаменка». Руководители доложили, что после последнего совещания, состоявшегося в конце апреля, они провели на кладбище субботник и вывезли огромную массу мусора. Но, буквально через два дня эти кучи выросли снова, потому что люди перед Родительским днем наводили порядок на могилках. Были озвучены и другие наболевшие вопросы.

В результате были приняты следующие решения:

1 После Родительского дня уборка мусора на кладбище будет возобновлена. К ней подключатся похоронные агентства, будет привлечена техника предприятий города. Для сбора мусора будут отведены специальные места. Там будут установлены аншлаги.

2 Рухнувший забор вокруг кладбища будет убран Гурьевским ЖКХ. Вопрос о новом ограждении пока остается открытым. Это очень дорогостоящее мероприятие, но по возможности, сказал глава, в рамках социально-экономического партнерства он будет решаться.

3 Необходимо решение муниципалитета по расчистке дорог на кладбище в зимний период. Расходы на технику, расчищающую дороги, ложатся на жителей. А это очень дорого.

4 Началось оформление документов на новый участок земли под захоронения площадью 12 гектаров. Этот вопрос решается через Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) и требует времени (до нескольких месяцев).

5 Когда будет выделен новый участок, необходимо разработать и принять Правила содержания кладбища, где будут прописаны права и обязанности муниципалитета, похоронных агентств и жителей. Где будут определены площадь захоронения, высота и ширина оградок, возможность для посадок и т.д. Именно этот порядок и позволит хоронить по рядкам, аллейкам и номерам. И главное, будет определена ответственность каждой из сторон.

6 По итогам конкурса будет определена организация, отвечающая за содержание кладбища.

Что важно на данный момент?

Важно навести на кладбище порядок. При уборке мусора на могилах нужно собирать его в мешки и выставлять на главные дороги. Похоронное агентство «Ангел» вывезет этот мусор. И ни в коем случае не жечь сухую траву, не сваливать мусор между могилами и уж тем более на соседние захоронения.

Вывод такой: порядок на кладбище – это ответственность законодательной власти, исполнительной, бизнеса и каждого жителя в отдельности. Мы еще не раз вернемся к этой теме, и важно, чтобы в этом вопросе мы шаг за шагом все же двигались в сторону порядка и цивилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81