16+

18.05.2021 10:23 Вторник
Выпуск 18 от 18.05.2021 г.

И укол поставит, и в футбол сыграет

Медсестры – главные помощники врачей на приеме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном кабинете, стационаре. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов не только лекарствами, но еще и добротой, чуткостью и теплом своих сердец. Яркий пример тому моя собеседница – процедурная медсестра поликлиники №3 с. Малая Салаирка Людмила Александровна Кудряшова. С ней мы и поговорим о призвании и нелегких буднях медицинских сестер.

- Людмила Александровна, говорят, чтобы стать хорошим медиком, надо родиться в семье врачей. А как вы пришли в свою профессию?

- Медиков у меня в семье не было, но помогать людям меня тянуло с детства. Родилась и выросла я на Урале, в Челябинской области. Однажды, когда после 8 класса я гостила у бабушки в деревне, со мной произошел случай, после которого я точно решила, что буду лечить людей. Мы с подружками полезли за яблоками в соседский сад, нас, конечно же, увидели и припугнули хорошенько — мы наутек. Бегу со всех ног, оборачиваюсь, а подружка лежит на дороге, обхватив руками ногу. Я к ней на помощь, подбегаю, вижу вся нога в крови. Она не заметила мотоцикл, к которому была привязана коса, и напоролась на нее. Благо скользом, но крови было много. Подружка плачет, а домой идти боимся, отругают, да еще и накажут хорошенько. Сняла от платья пояс и перевязала ей ногу повыше раны, как будто жгут наложила, чтобы кровь остановить. Откуда я это знала, не понимаю. Но руки сами все делали. Потом перебинтовала рану лоскутом, который тоже от платья оторвала, и повела подругу домой.

Помню, что мне тогда было не страшно. И я решила: пойду в медицину. После школы поступила в медучилище и стала медицинской сестрой.

- Сколько лет вы в этой профессии?

- Медсестрой я работаю уже 43 года. Начинала на Урале, потом с мужем уехали в Казахстан, а с 1998 года я живу в Малой Салаирке и работаю медсестрой в процедурном кабинете.

- С врачом на приеме сидеть – это одно дело, а вот в процедурном кабинете брать кровь из вены, ставить капельницы и уколы – совсем другое, более напряженное, ответственное дело. Не хотелось сменить профиль работы?

- Никогда! Я обожаю свою процедурку, обожаю работать с венами, к тому же получается это у меня прекрасно. Зачем что-то менять? Муж надо мной, порой, смеется: «Пойдешь на пенсию, как без крови жить-то будешь?»

Я с закрытыми глазами иглой в вену могу попасть. Мои пациенты никогда не жалуются, что им больно, вену «дует» или промахнулась. Порой за смену у двадцати, а то и более, человек кровь беру, плюс еще капельницы, уколы. Я ведь параллельно веду еще и дневной стационар. Но это мне не в тягость, а в радость.

С годами я поняла: чтобы быть хорошим специалистом в любой профессии, надо, во-первых, любить свое дело. Во-вторых, быть преданным своей работе, ну, и, в-третьих, иметь профессиональную чуйку, что немаловажно для медика.

- А хорошее настроение, умение найти общий язык с пациентами как-то влияют на работу медсестры?

- Очень даже влияют. Что касается настроения, по себе знаю, если пришла на работу хмурая, все пойдет не так, и в конце концов это отразится на больных. Поэтому, что бы ни случилось у меня в жизни, как бы тошно на душе не было, я все свои эмоции закрываю на большой замок, «надеваю» на лицо улыбку, беру шприц и приглашаю в кабинет пациента. Больной должен видеть добрую, заботливую медсестру, а не злыдню в белом халате. От моего настроения зависит весь процесс лечения. Так что не только антибиотиками можно лечить, но и вниманием, заботой и шутками.

А общий язык с пациентами я умею находить, будь то бабушка или ребенок. Хотя, если честно, порой и к старым, и к малым нужен один и тот же подход – доброе слово. Со старыми поговорю о погоде, поинтересуюсь успехами внуков, спрошу секрет выращивания помидоров – и пациент даже не заметит, как я у него кровь взяла или капельницу поставила. С детьми начинаю шутить, песенки да стишки веселые вспоминать, а то и поиграю прежде, чем за процедуру браться. Вот и все мои секреты.

- А дома вы медика «выключаете»?

- Когда как. Например, в период пандемии я медиком была везде и всюду. Очень старалась применять всевозможные меры безопасности у себя дома: заставляла носить маски, часто мыть руки, повсюду стояли антисептики — на крыльце, в машине, во дворе. Мне хотелось уберечь родных от этого вируса.

Но обычно дома я — жена, мама, бабушка. Очень люблю цветы, в доме у меня растут 12 разновидностей орхидей. А летом в огороде всюду цветут петунии, вот на днях я рассадила 36 горшков с этими цветами. А когда в гости приезжает внук из Новокузнецка, я с удовольствием с ним играю в футбол!

- У вас в семье кто-нибудь пошел по вашим стопам и стал медиком?

- У меня два сына, они наотрез отказались от медицины, сказали, что мамы-медика хватит на всех. А вот старшая внучка Софья поступила в Кемеровский медицинский колледж. Она с детства любила приходить ко мне на работу, все спрашивала: «А это что?», «Баба, а это зачем?», «Я тоже хочу поставить укол!» Потом дома были одни игры: куклы всегда болели, а она им ставила уколы, капельницы. Софья очень хорошо рисует, и мы все ей советовали пойти учиться в этом направлении, но она сказала, что будет медсестрой. Наверное, это правильно, выбирать профессию сердцем, а не по совету со стороны.

- Людмила Александровна, что вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Я знаю, что медсестрой может работать только по-настоящему добрый, отзывчивый и внимательный человек. Дорогие мои коллеги! Пускай ваши добрые сердца всегда будут наполнены радостью, счастьем и любовью. Будьте всегда здоровы, полны оптимизма. Благополучия вам во всем, удачи в жизни и всего самого светлого и доброго.