Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2021 10:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2021 г.

Защитник морских рубежей

Василий Семенович Тырышкин – самый молодой из участников войны, проживающих сегодня в Гурьевском округе. Ему сейчас 94. А когда началась война, ему было всего-то 14. Его призвали в армию осенью 1944 года и отправили не на Запад, а на Восток. Он не воевал с фашистами, он воевал с японцами. И если для многих служба закончилась в 1945-м, то для Василия Семеновича — только в 1951 году.

Юный Василий Тырышкин в полной мере ощутил тяготы работы в тылу. Подростком он наравне со взрослыми трудился на полях, а осенью 1944 года стал новобранцем Красной Армии. Полгода учебных отрядов, и в марте 1945 года солдат оказался на крейсере «Калинин» 5-го Военно-морского флота, где 6 лет служил машинистом. Крейсер Тихоокеанского флота «Калинин» сопровождал транспортные суда, перевозившие грузы и десант, его задачей было обеспечение безопасности и сроков доставки. «Мы постоянно были в боевой готовности, — вспоминает ветеран. – Пришлось повоевать. Японцы тоже оказывали ожесточенное сопротивление, но мы их быстро разгромили, тогда я и почувствовал всю силу советского флота». Василию Семеновичу доводилось видеть, как боевые снаряды попадали в суда, видеть ужасные последствия взрывов, гибель развалившегося на части корабля, который подорвался на американской мине, а весь экипаж погиб… «Война уже к тому времени закончилась, а тут такое дело, – говорит ветеран. — Я очень хорошо помню те чувства, которые мы испытали тогда — страх, боль и ненависть к войне». В Урск Василий Семенович приехал вслед за братом. Всю жизнь отработал шофером, всегда любил заниматься техникой. Вырастил детей, занимался огородом. Сегодня ветеран живет с внуком. 7 мая его будут поздравлять работники Урского отдела сельского территориального управления. Ветеран услышит слова искренней благодарности за стойкость, проявленную моряком на рубежах Родины, поздравления с Днем Победы, которую он ковал тяжелым трудом в тылу и честной службой на морфлоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6