Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2021 10:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2021 г.

Николай Заозерный: «Главное - бодрость духа»

Участник войны Николай Вениаминович Заозерный почти 60 лет живет в Раздольном. Сын зовет к себе в Белово, но ветеран проявляет характер, говорит: «Здесь мой дом». Мы навестили его накануне Дня Победы, и Николай Вениаминович передал всем жителям Гурьевского округа поздравления с этим великим праздником.

В этом году ветеран отметит 96 лет. На войну он попал 17-летним парнишкой в 1943 году. Сначала вдоль и поперек прошел Белоруссию. Служил пулеметчиком и сапером. Вместе с сослуживцами разминировал дороги и другие подходы перед наступлением нашей армии, которая все увереннее продвигалась на Запад. В июле 1944 года 83-ю гвардейскую дивизию 11-го полка II Белорусского фронта, в которой служил младший сержант Заозерный, передали Первому Прибалтийскому. Но в первом же бою под г. Молодечно Николай Вениаминович был тяжело ранен в живот и ногу. Бойца срезала автоматная очередь. Когда он попал в руки полевого хирурга, тот сказал честно: «С таким ранением ты не жилец…» Но, слава Богу, ошибся. И слава его умелым рукам, он сделал все, что мог. Этого оказалось достаточно, чтобы ветеран после долгого лечения все же вернулся домой, наладил мирную жизнь, женился, воспитал двоих детей и многие годы отдал любимому делу. С 1964 по 1986 год Николай Вениаминович работал бухгалтером и экономистом в совхозе «Гурьевский».

Сегодня у ветерана двое внуков и пятеро правнуков, которые знают и любят деда-ветерана, ведь он всегда по жизни был оптимистом и весельчаком. Он и сегодня говорит, что секрет долголетия – в бодрости духа и хорошем настроении. А когда я спросила про самочувствие, он отшутился: «Как в кино!» А потом пояснил, что в добром кино всегда все хорошо.

Николай Вениаминович ждет День Победы. В этот день в его доме собирается вся его большая семья. Но, признается ветеран, войну он вспоминает нечасто. «Да что ее вспоминать, – говорит он. – Надо думать о хорошем, надо ждать праздника и жить дальше – хотя бы до ста лет!»

Награжден орденом Отечественной войны и медалями «За победу над Германией», «За отвагу», медалью Жукова.

Николай Вениаминович

Заозерный:

- Поздравляю жителей Гурьевского района с Днем Победы! Желаю хорошего

настроения и здоровья! Чтобы всегда имели бодрость духа, не унывали и верили в лучшее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22