Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.05.2021 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2021 г.

Федор Аношкин: «Я друга не подведу!»

Федору Захаровичу Аношкину в сентябре исполнится 95 лет. Когда мы с ним встретились, он собирался поздравлять Георгия Константиновича Койнова, которому 6 мая исполнилось 100 лет. «Я друга не подведу!» — говорит Федор Захарович, обещая встретить и свое 100-летие тоже.

Федор Захарович рассказывает, что в детстве мечтал стать летчиком. Он слушал разговоры взрослых про политику, рассказы отца, который прошел Гражданскую войну, и уже с детства понимал, что Родину надо защищать. На его долю выпало защищать ее с оружием в руках. Учебу в летном училище мальчишке пришлось бросить и работать в колхозе, чтобы спасти семью от голода, а когда ему в 1943 году исполнилось 17, его призвали на фронт. Вот что рассказывает Федор Захарович про свой первый бой: «Нас привезли в Латвию поздно ночью и поставили на передний край. А утром следующего дня началась внезапная бомбардировка, и при обстреле мы потеряли семь ребят из нашего отряда». В том обстреле он получил легкое ранение в руку. Кость была не задета, и через две недели солдат снова был в строю. А вот следующее ранение стало для Аношкина судьбоносным.

В 1944 году под Калининградом были жестокие бои, давать слабину, рассказывает ветеран, было нельзя, ведь именно здесь они должны были остановить продвижение немцев в глубь страны. Одна из пуль попала Федору Аношкину в грудь и прошла ниже — в брюшную полость. После этого ранения война для Федора Захаровича закончилась, разрушились и мечты вернуться в летное училище. Аношкин полгода скитался по госпиталям. Раны оказались очень тяжелыми. Они и сегодня беспокоят ветерана.

В наши края Федор Захарович попал по распределению, отучившись на специалиста по планированию в Кемеровском промышленно-технологическом техникуме. Он 36 лет отработал на разрезе «Шестаки», начал с техника по планированию, а на пенсию вышел уже в должности начальника планово-экономического отдела.

Жил Федор Захарович в Старобачатах, построил дом, вырастили с женой двоих детей, держали хозяйство, занимались пчеловодством. И до сих пор, уже много лет живя с дочерью в квартире в Гурьевске, он говорит, что именно деревенская жизнь и продукты пчеловодства стали залогом его долгой жизни. Именно мед, убежден ветеран, дает ему заряд бодрости и хорошее самочувствие. В Гурьевске он полюбил городской парк, в котором еще до недавнего времени гулял каждый день, устанавливая себе дистанцию в 10 километров. Сегодня, признается, после лечения в больнице силы уже не те. Но все равно старается слабину себе не давать: гуляет на стадионе «Спринт», делает зарядку, равняясь на своего старшего друга Георгия Константиновича Койнова, вот уже 60 лет ведет наблюдения за погодой и каждую весну очень-очень ждет Дня Победы – самого дорогого для него праздника.

Ветеран следит за политикой и убежден, что никогда бы не было войн, если бы агрессоры, развязывающие их, в первый бой шли сами или отправляли своих детей, чтобы понимали, что война – это страдания и смерть людей. «В жизни столько интересного и удивительного, — говорит ветеран. — Значит, будем жить! Будем встречать весну и дорогой нам День Победы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4