Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.04.2021 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.04.2021 г.

О безопасности вакцинации для детей и взрослых

Людей, сомневающихся в необходимости вакцинации, становится все меньше. При обсуждении темы вакцинации основным вопросом остается вопрос безопасности и эффективности используемых вакцин. Об организации вакцинации детей в период пандемии, об эффективности и безопасности используемых вакцин рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства Здравоохранения Кузбасса, заместитель главного врача по лечебным вопросам Кузбасской клинической инфекционной больницы Бондаренко Татьяна Евгеньевна.

- Как изменились подходы к вакцинации детей во время пандемии COVID-19?

- Подходы к вакцинации детей не изменились. Все плановые профилактические прививки у детей должны быть проведены в соответствии Национальным календарем прививок. Данных, свидетельствующих о том, что пандемия COVID-19 привела к возникновению каких-либо особых рисков, связанных с вакцинацией, нет.

- Какие вакцины дают больше всего побочных реакций?

- Вакцины безопасны, они проходят испытания, доказывают свою безопасность и эффективность, прежде чем они будут лицензированы и введены в национальный календарь прививок. Только исключительные события, такие как пандемия COVID-19, сделали возможным проведение регистрации вакцины по особой системе.

- В чем заключается особенность регистрации вакцин от новой коронавирусной инфекции COVID-19?

- В России зарегистрированы три вакцины: векторная «Спутник V» (НИЦ им. Гамалеи), инактивированная «КовиВак» (НИЦ им. М.П. Чумакова) и «ЭпиВакКорона» (Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора). Для всех вновь созданных вакцин от новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом этапе клинические исследования включали здоровых взрослых людей без серьезных фоновых заболеваний. В инструкциях ко всем вакцинам от новой коронавирусной инфекции COVID-19 указаны одинаковые ограничения по возрасту, противопоказаниям и пункты «прививать с осторожностью». После получения практического положительного опыты вакцинации в инструкции вносятся изменения, расширяется возможность для вакцинации людей разных возрастных категорий, людей с различными хроническими заболеваниями. Противопоказания в начале применения вакцины шире, а затем, при получении новых данных, сужаются.

В Российской Федерации существует система слежения за безопасностью вакцин в условиях их практического применения. Это касается как новых, вновь зарегистрированных вакцин, так и вакцин, применяемых давно. Любое неблагоприятное с медицинской точки зрения, проявление, возникшее после иммунизации, называется побочное проявление после иммунизации. Проводится регистрации и учета и классификация побочных проявлении после иммунизации.

- Возможно ли в условиях массовой вакцинации обеспечить индивидуальный подход к вакцинации каждого человека, учесть все имеющиеся у человека особенности?

- Индивидуальный подход заключается в выборе времени проведения вакцинации, выявление противопоказаний относительных и абсолютных для проведения вакцинации. Технология проведения вакцинации включает обязательный медицинский осмотр пациента, сбор информации о наличие или отсутствии острых и хронических заболеваний, информации о переносимости предшествующих вакцинаций, об аллергических реакциях. Только после анализа всей необходимой информации медицинский работник принимает решение о введении вакцины.

После введения вакцины человек находится под медицинским наблюдением в течение как минимум тридцати минут, целью наблюдения – выявление аллергических реакций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36