Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.04.2021 14:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.04.2021 г.

Доверено спасать жизни

Автор: Ольга Силиванова

Работники «скорой помощи» ежедневно стоят на страже нашего здоровья. В их работе нельзя схалтурить, отложить дела на завтра, ведь на кону стоят человеческие жизни. Об этом как никто другой знает фельдшер Галина Егоровна Калашникова, которая вот уже 45 лет день изо дня спешит на помощь и делает все возможное и невозможное для спасения людей.

Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Вот и Галину Егоровну в медицину привела не иначе, как судьба. Быть медиком она и не думала, хотела стать учителем. Но когда пришла в педагогическое училище, ей там что-то не понравилось, а что, до сих пор не понимает. По пути домой зашла в медицинское училище и сразу же отдала документы в приемную комиссию, как будто кто-то подсказал. С первых дней учебы поняла, что приняла правильное решение, медицина – это ее призвание.

В начале 70-х годов после училища Галина Егоровна пять лет трудилась в детской поликлинике, вела участок, так как педиатров в то время в городе не хватало. А когда молодые специалисты стали приезжать в Гурьевск, она перешла в «скорую помощь».

Галина Егоровна вспоминает, как однажды, когда она была на специализации, пожилой доктор сказал, что фельдшер «скорой помощи» должен ставить диагноз больному с порога. Она тогда удивилась: как это? Ведь надо человека осмотреть со всех сторон, поговорить с ним, а уж тогда предварительный диагноз ставить. Но с годами и она буквально с первого взгляда стала определять: инсульт у человека, инфаркт или же диабетическая кома. «В моей работе нельзя медлить и раздумывать, принимать решение надо быстро, четко, не колеблясь ни секунды, — говорит фельдшер. – Ставлю диагноз и начинаю работать по протоколу, где четко и ясно прописано, как надо действовать в этой ситуации. При этом нельзя забывать, что у каждого из пациентов свой «букет» болезней, и это надо брать во внимание».

Спасла людей за время работы Галина Егоровна очень много. Некоторых она помнит до сих пор. Как-то приехала на вызов к десятикласснику, который жаловался на боли в сердце. Пока осматривала подростка, ему становилось все хуже. Галина Егоровна поставила укол, и вдруг у больного произошла остановка сердца. Мать в панике решила, что молодая фельдшер что-то перепутала с уколом, побежала за помощью в здравпункт, а Галина Егоровна не растерялась, приступила к реанимации. И когда запыхавшиеся медики прибежали, мальчишка уже сидел на диване и улыбался. Как потом оказалось, у парня было довольно редкое заболевание сердца, при котором была противопоказана физическая нагрузка, а он накануне бегал кросс, это и спровоцировало сердечный приступ. Галина Егоровна все сделала правильно и буквально вытащила мальчишку с того света. «До сих пор перед глазами этот парнишка, — говорит она. – Лежит, не дышит, а я над ним склонилась, делаю искусственное дыхание, массаж сердца, казалось, даже время остановилось. И вот первый вздох, потом еще один, еще… Мальчик открыл глаза — вот ради этого я выбрала свою нелегкую профессию».

Но есть в практике Галины Егоровны и случаи, вспоминать которые она не любит, потому что, признается, ей страшно до сих пор. В основном, это случаи, когда «скорая» приезжала на криминальный вызов до полиции. «Однажды на пульт диспетчера поступил вызов о том, что мужчина застрелил знакомого, — рассказывает фельдшер. – На дворе ночь, надо идти по адресу, а меня как будто что-то не пускает, говорю своей бригаде: «Давайте дождемся полицию, вдруг из засады и в нас стрелять будут». Так и вышло, преступник действительно сидел за баней, и как только приехала полиция, стал палить. После того как его обезвредили, мы забежали в баню, но там спасать уже было некого, раненый умер». Галина Егоровна продолжает: «Когда я начинаю спасать человека, я никого вокруг себя не вижу, сосредоточена только на пострадавшем. Как-то мы приехали на вызов опять-таки до полиции, а в доме лежит женщина в луже крови, рядом стоит мужчина, в руке нож. Я сразу к пострадавшей, а мужик с ножом стоит за спиной и говорит: «Это не я, она сама». Что у него в голове в тот момент было, только Богу известно. А я и не думала об опасности, делала свое дело – спасала человека. Я когда этот случай вспоминаю, холодок по спине пробегает».

Но самый сложный период в работе за все 45 лет, по словам Галины Егоровны, был в пандемию. Нагрузка на медиков, в особенности на бригады «скорой помощи», увеличилась в разы, за смену до 23 вызовов доходило. «Если ехали на температуру и кашель, надевали защитные костюмы, причем делали это, как в армии — быстро, — говорит фельдшер. – После вызова — на обработку, все с себя снимали, переодевались и снова на станцию. Бывало, по 12 часов работали в защитных костюмах, а в них невыносимо жарко и душно. В конце смены с ног валились, но мы не привыкли паниковать и жаловаться, это удел больных, а мы должны быть всегда спокойными, выдержанными».

Именно так — спокойно, сдержанно и уверенно, работая сутками, порой в экстремальных условиях — ведет себя Галина Егоровна. Около десятка вызовов за смену, среди которых есть и такие, когда жизнь пациента висит на волоске. И тем не менее она говорит, что никогда и ни за что не променяла бы свою работу на любую другую, потому что в «скорой помощи» трудятся избранные, те, кому доверено спасать человеческие жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41