Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.04.2021 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая сторона медали

Председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов отвечает на вопросы журналистов о том, какие опасности нас могут поджидать в сфере религиозных и национальных взаимодействий.

- Стало известно, что во всех муниципалитетах Кузбасса созданы консультативные советы, в состав которых входят лидеры национальных, религиозных, общественных организаций. Какова их цель?

- Российская Федерация является одной из самых многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На ее территории зарегистрировано 47 религиозных конфессий, в Кузбассе, соответственно, представлено 16 разных конфессий. Сейчас во всех 34 муниципальных образованиях Кузбасса созданы и работают консультативные советы, в состав которых входят лидеры национальных, религиозных, общественных организаций. Цель создания консультативных советов – гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений, экспертная оценка того, что происходит в территории, профилактика различных конфликтов, противодействие экстремизму, терроризму.

- Мы говорим о национальных и религиозных организациях, зарегистрированных Министерством юстиции. Именно их представители входят в консультативные советы, или есть и иная сторона медали?

- Да, у каждой медали, как говорится, есть и обратная сторона. Нередко под видом духовной и религиозной деятельности скрываются тоталитарные и деструктивные религиозные или маскирующиеся под религиозные течения. Основным смыслом существования данных структур может быть все, что угодно, начиная от выманивания денежных средств до ведения экстремистской и террористической деятельности. В основе этих культов — насилие, агрессивность, отрицание системы традиционных для общества ценностей, норм морали и права. В широком смысле, речь идет о пропаганде своих интересов, контролировании сознания человека, разрушении его как личности, возбуждения распри на религиозной или национальной основе. Обретение смысла жизни и следование высоким этическим идеалам подменяются у адептов слепой верой, глухой к доводам рассудка. Такая вера вовсе не облагораживает человека, напротив, легко превращает его в эффективный инструмент, в том числе, инструмент насилия. Негативный резонанс в обществе вызывает деятельность разного рода тоталитарных религиозных организаций, некоторых последователей неоязычества, оккультизма, сатанизма и других группировок, которые не всегда афишируют и раскрывают свою деятельность. Но именно в таких общинах насаждается религиозный фанатизм. Ну и конечно, религиозный экстремизм, как и любой другой экстремизм, создает реальную угрозу безопасности государства.

- Как понять, что вы или ваши знакомые попали в такие организации и вам грозит опасность?

- Однозначно нужно начать беспокоиться, если ваше окружение, группа людей, с которыми вы связаны, пытаются контролировать вас и окружающую обстановку, четко дозируя допуск к информации, регулируя сферу общения, указывая, с кем можно, а с кем нельзя общаться. Будьте осторожны в тех группах, общинах, где происходит резкое деление мира на «чистый» и «нечистый», «хороший» и «плохой», там, где говорят, что ваша организация –«хорошая», а все остальные–«плохие» и «грязные». Однозначно нужно быть настороже там, где от вас требуют каких-то признаний для поддержания чувства вины, где происходит разделение существования — члены группы или общины имеют право на жизнь и существование, остальные — нет. Как правило, деятельность таких структур засекречена или просто не придается огласке. В этих общинах есть специально созданный словарь внутригруппового общения, чтобы только члены группы понимали друг друга. Как правило, такие структуры возглавляют харизматические лидеры, которые в глазах своих сторонников предстают абсолютно непогрешимыми. Такие люди становятся фанатиками, когда нет никаких иных «удерживающих» форм: национальных, гражданских, родовых, имущественных, клановых, корпоративных. Этот фанатизм может быть столь велик, что человек не только не боится наказания, но и никогда не раскаивается в своих деяниях, что мы и видим после арестов лидеров и членов экстремистских организаций.

- С какими формами проявления экстремизма, в том числе, религиозного, мы можем столкнуться в обыденной жизни?

- Я назову несколько. Во-первых, это распространение литературы, видео-аудио контента, в которых пропагандируются идеи экстремизма. Поэтому будьте внимательны, когда сталкиваетесь с подобной продукцией. Опять же не секрет, что вас могут попросить сделать пожертвования организациям экстремистской направленности. Организации экстремистского характера могут проводить платные курсы, создавать под вывеской фондов, благотворительных структур свои филиалы, чтобы потом опять же собрать пожертвования.

Здесь очень важна просветительская работа. И, прежде всего, среди молодежи. Консультативные советы по национальным и религиозным вопросам в курсе ситуации на местах. Если у вас вызывает сомнение ваш опыт общения с одной из религиозных, либо национальных организаций, особенно, если вы столкнулись с этим впервые, обратитесь за помощью и поддержкой в Консультативный совет вашего муниципального образования. Опыт работы консультативно-совещательных органов, созданных в Кузбассе, получил положительную оценку Федерального агентства по делам национальностей России.

- Всё равно не оставляет ощущение, что все, о чем вы сейчас рассказываете, где-то далеко, что это не про нас…

- На самом деле, вы зря так думаете. Ловцы человеческих душ, они повсюду и с нетерпением ждут, когда вы попадетесь в их паутину. А к сожалению, у современно человека возможностей попасть в неприятную, а порой и трагическую ситуацию очень и очень много. Даже отправляясь к психотерапевту, или на тренинги личностного роста, различные курсы мотивации, которые сейчас очень распространены, нужно быть предельно бдительным. Порой эти специалисты заинтересованы не в том, чтобы скорее помочь вам, а наоборот, все больше и больше затягивают вас в свои сети, и вы уже становитесь зависимым от них, вы уже не можете без них жить, и несете им все больше и больше денег. Хотя главная задача профессионала в этой сфере – как можно быстрее улучшить качество жизни, чтобы вы жили счастливо без них.

Я напомню, что наше государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Здесь, главное, помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности ни взрослого, ни подростка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12