Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.03.2021 09:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 29.03.2021 г.

Проблемы надо не замалчивать, а решать

Автор: Александра Харитонова

17 марта в РДК с. Малая Салаирка состоялась конференция «Гурьевский округ на пути к 300-летию Кузбасса», которую глава округа Станислав Черданцев провел в формате открытого диалога. За два часа беседы жители округа задали 22 вопроса, на часть из них исчерпывающие ответы нашлись сразу, остальные же требуют более тщательного изучения.

На открытый диалог пришло около 250 жителей, в том числе председатели уличных и домовых комитетов, работники предприятий и социальной сферы, пенсионеры. По традиции встреча началась с подведения итогов работы. За 2019-2020 годы в Гурьевском округе было создано и отремонтировано около тысячи объектов, в числе которых дворовые территории, общественные пространства, спортивные и игровые площадки и многое другое. Обо всех этих проектах уже было рассказано на страницах «Знаменки».

В своей презентации глава обозначил и планы на ближайший год. Так, в 2021 году завершится реставрация Гурьевского краеведческого музея, будут заселены два многоквартирных дома в Гурьевске и Салаире, реализуется еще 4 проекта по программе инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива!», будут построены ФАПы и амбулатории. Обо всем этом читатели «Знаменки» узнают в числе первых.

Во второй части конференции гурьяне задавали вопросы главе округа. Активное участие в работе приняли заместители главы Гурьевского округа, главы территориальных управлений, руководители подразделений администрации округа и представители коммунальных предприятий.

Первый вопрос касался работы администрации Гурьевского округа с обращениями жителей. За последние три года количество жалоб и вопросов сократилось. Так, если в 2018 году в адрес администрации от гурьян поступило 856 писем и звонков, то в 2020 году их количество составило 420. Обращений в администрацию правительства Кузбасса от гурьян тоже стало меньше, в 2018 году их было 388, а в прошлом году – 139. Такие перемены объясняются просто – выявление проблем и их решение происходит оперативнее.

Больше всего вопросов главе задавали жители сельских территорий. Жительница дома по ул. Леонова в Горскино поинтересовалась, почему в их селе проблемы с водой – раньше на их улице была колонка, а теперь ее убрали, и жителям приходится возить воду на санках издалека. Также она задала вопрос относительно отопления — в двухэтажных домах, детском саду и больнице очень холодно. Глава пообещал, что в скором времени в Горскино по коммунальным вопросам будет работать комиссия и состоится встреча с жителями.

Прозвучал на конференции вопрос и о строительстве моста через реку Бачат в пос. Раздольный. Также селян волнует, когда будет отремонтирован спортзал в сельском ДК. «Проект спортзала уже сделан, в 2020 году был пройден конкурсный отбор в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой нам должны выделить 16 млн рублей. Начало ремонтных работ напрямую зависит от того, когда в бюджет поступят эти деньги», — ответил глава. По переправе работа тоже ведется, на строительство нового моста требуется 55 млн рублей, и единственный источник средств – областной бюджет, так как в местном таких денег нет. В планах построить мост до 2022 года.

Жительница г. Салаира задала вопрос о том, планируется ли создание новых рабочих мест в их городе? Глава округа заявил, что кардинально проблему сможет решить только возрождение Салаирского горно-обогатительного комбината, поэтому планируется встреча с руководством комбината, от которой зависит дальнейшая судьба предприятия. Параллельно ведутся переговоры насчет создания двух предприятий. Еще один перспективный вектор развития – туризм. Сейчас идет разработка плана повышения туристической привлекательности округа на 2022-2024 годы, в случае успеха кампании потребуются новые сотрудники в санатории и на базы отдыха.

Острой темой диалога стали вопросы о проблемах с канализацией в доме №51 по ул. Революционной в Гурьевске и в доме №57 по ул. Новый городок в с. Малая Салаирка. В обоих случаях сточные воды не уходят по канализационным трубам, а стекают в подвал домов. Глава пообещал лично проконтролировать решение этой проблемы.

Прозвучал вопрос и относительно автобусного маршрута №2, который в утренний час пик обслуживал ПАЗик. Как ответил начальник Гурьевской автоколонны Виктор Макаревич, в данный момент эта проблема решена, теперь рейс будет обслуживать автобус большей вместимости.

Жители ул. Менделеева задали вопрос о том, как можно собственникам домов инициировать установку детской игровой площадки во дворе. Станислав Черданцев пояснил, что на сегодняшний день в округе требуется не менее 80 детских площадок. Стоимость каждой – 300-500 тыс. рублей. Единственный способ для жителей благоустроить свой двор – участвовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для этого необходимо провести собрание жителей улицы с управляющей организацией. Согласие собственников жилья на участие в программе необходимо, так как она предполагает софинансирование – 10% от суммы благоустройства площадки. Подробнее узнать о программе можно у представителей управляющих компаний, а также в территориальных управлениях городов и сельских поселений.

На конференции прозвучало предложение от гурьевских пенсионеров пополнить книгу об истории Гурьевского района главами о заводе «Труд», в которые вошли бы все сохранившиеся документы и воспоминания ветеранов предприятия. Глава задумку поддержал и заверил, что история Гурьевского района наверняка будет пополняться новой информацией о предприятиях, людях, событиях.

После открытого диалога в соцсетях «ГуРу» был создан пост, под которым многие задавали вопросы главе округа и поднимали злободневные темы о тарифах на доставку угля, проблемах с водой и канализацией. Они послужат основой публикаций в ближайших выпусках «Знаменки». Ведь наша задача не только информировать о существующих проблемах, но и побуждать к действию тех, от кого зависит их решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35