Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.03.2021 14:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 16.03.2021 г.

«Проворный ткачик» + «Южное»

Автор: Ольга Силиванова

Наталья Ткаченко по профессии швея, открыла свое ателье по пошиву одежды 20 лет назад, и с тех пор не изменяет любимому делу. Со временем бизнес расширился и стал семейным. А в прошлом году Наталья получила субсидию на его поддержку.

Заняться собственным делом Наталья решила в 2001 году — открыла свою пошивочную мастерскую. Хотела показать людям, что одеваться можно не только в магазинах, а придумывать и шить шикарные наряды в ателье, доверив это дело профессионалам. Поначалу люди активно делали заказы, но со временем их стало меньше, так как стало не проблемой в магазине или на рынке купить любую на цвет и вкус вещь. Вот только порой купленная одежда не очень садилась по фигуре. Модницам приходилось подшивать, ушивать, а то и расшивать одежду. Это хорошо, если женщина сама умеет в руках нитку с иголкой держать, а если нет? Поэтому Наталья решила немного изменить направление своей деятельности – стала подгонять по размеру одежду, ремонтировать старую.

А семь лет назад муж Александр предложил расширить спектр услуг – заняться перетяжкой мебели и чисткой подушек. Перетяжку взял на себя, а подушки чистить доверил жене прямо в мастерской. Бизнес стал набирать обороты. Новые услуги пришлись по душе горожанам. С помощью «цыганской почты» весть о работе «Проворного ткачика» разлеталась по соседним городам. Заказы на перетяжку мебели и чистку подушек посыпались из Гурьевска, Салаира, Бачатского. Например, за месяц одних подушек здесь чистят почти 50 штук.

Без работы в «Проворном ткачике» не сидят. Наоборот, рук не хватает. «Очень трудно найти хорошего мастера по ремонту одежды, — говорит Наталья. – Это только кажется, что легко и просто ровно вшить замок, подшить платье. Приходят девчонки, показывают мне «корочки» об окончании курсов, но на деле они умеют лишь ровную строчку на машинке прострочить, а этого мало». На помощь маме Наталье пришла дочка Виолетта. Несмотря на то, что учится в 11 классе, она прекрасно справляется со многими швейными «задачками», по крайней мере, мама ее хвалит. Виолетта планирует выучиться на «управленца» и вернуться развивать семейный бизнес.

Да и как дочери остаться в стороне и не помочь семье, если родители замахнулись на семейное кафе! Наталья говорит, что они с мужем давно об этом мечтали, но все как-то не решались. У Натальи и Александра трое детей, и они знают, что сходить куда-то семьей, отметить день рождения или просто полакомиться мороженым негде. Вот и решили сделать подарок горожанам – недалеко от памятника на горе построить небольшое и уютное кафе, во дворе разбить необычные цветочные клумбы, установить причудливые мостики, фотозону, малые игровые формы для малышей, а рядом поставить лавочки для родителей. Идея для семейного отдыха — изумительная! Супруги уже возвели стены, накрыли крышу, сделали пол. И тут как раз кстати эта субсидия в размере 300 тысяч рублей. Большую часть денег семья потратила на покупку окон и дверей, а остальную часть – на приобретение фурнитуры и ткани для ателье.

«Свое ателье — свое детище я, конечно же, не брошу, — говорит Наталья. – Приму на работу женщин, обучу хотя бы мелкому ремонту одежды, чтобы они могли выполнять простые заказы. А сама все свои силы, творческие идеи буду посвящать новому «члену семьи» – нашему кафе. Кстати, назвали мы его очень просто – «Южное», по названию переулка, на котором кафе стоит. Думаю, что и детям, и взрослым у нас будет весело, уютно и интересно!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25