Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.02.2021 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 05.02.2021 г.

Есть или не есть: правила здоровой еды

Сегодня в моде здоровое питание. Вот только что есть, когда и в каком количестве? Кто только встал на путь здорового образа жизни, не сразу может разобраться во всех тонкостях этой системы питания и совершает ошибки, поддавшись советам всезнающей подруги или положившись на интернет. Чему верить, а чему нет? Попробуем познать истину правильного питания.

Миф 1. Нельзя есть после 18 часов

Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20 часов и ела правильно – за 2 часа до сна. Современный же ритм жизни не позволяет делать то же самое. Запомните: есть надо за 2-3 часа до сна, не стоит ложиться спать на голодный желудок. Длительная ночная голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи начнет «хватать» еду и запасать ее в виде жиров.

Миф 2. Черный хлеб полезнее, чем белый

Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Миф 3. Самый полезный завтрак — овсянка

Крупа действительно полезна, она — источник углеводов. Но те, кто ест овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах может привести к вымыванию кальция из костной ткани. Во всем должна быть мера.

Миф 4. Обезжиренная «молочка» полезна

Нет. Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. И чтобы увеличить срок годности, производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы нашему организму не приносят. Кроме того, чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности и пользе обезжиренного питания можно забыть.

Миф 5. Чтобы похудеть, нужно считать калории

Да. Чтобы похудеть считать калории необходимо, но делать это правильно. Чтобы сбросить вес, нужно создать дефицит калорий на 20% меньше суточной нормы. Если меньше, то это вредно для здоровья. При дефиците калорий в игру вступает гормон стресса — кортизол. Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел, то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого, соленого. А это новые кило и новые переживания.

Миф 6. Сок полезен

Нет! Особенно вредны пакетированные соки. В большинстве это не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде.

* Откажитесь от пищевого «мусора»

Запретите себе есть полуфабрикаты, колбасы, соусы, майонез, кетчуп, чипсы и сухарики, не пейте газированные напитки, и ваш организм скажет вам спасибо.

* Есть надо не реже, чем через 3 часа

Полноценные завтрак, обед и ужин, в промежутках перекусы, перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Принимать пищу старайтесь в одно и то же время – это важно.

* Пить много воды

но не во время еды, а между приемами пищи. Сначала трудно, но со временем это войдет в привычку.

* Каждый день необходимо есть овощи и фрукты

Употреблять их лучше сырыми, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

* Три раза в неделю надо есть рыбу

Не обязательно покупать дорогую рыбу, в той же скумбрии и сельди много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов.

* За один прием пищи можно

съедать не более 150 граммов мяса

Именно это количество усваивается организмом, остальное просто гниет в кишечнике.

Валентина Васильевна Вирц,

врач-эндокринолог поликлиники №1 г. Гурьевска:

- Прежде чем человек решит перейти на правильное питание, ему необходимо определиться: зачем он это делает? Если для похудения, то в еде, в первую очередь, акцент надо делать на ограничение калорий, высчитывать, сколько в порции жиров, белков и углеводов. Получается диета. Надолго ли хватит терпения все это соблюдать и подсчитывать? Хотя есть такие терпеливые женщины, молодцы!

Другое дело, когда человек решает правильно питаться для поддержания своего здоровья. Ко мне на прием приходят пациенты, у которых повышенный сахар, холестерин, скачет давление — у всех них избыточный вес. Тут одними медикаментами не справиться, им необходимо переходить на правильное питание, и это должна быть не временная диета, а образ жизни. Появляются правила. Во-первых, никаких полуфабрикатов, готовим сами, едим свежее. Во-вторых, полноценно питаемся. В первой половине дня едим углеводы, фрукты. Ни в коем случае нельзя категорически отказываться от сладкого, можно себе позволить сладкий фрукт, кусочек черного шоколада, но не более. Уже доказано, что в суточном рационе должно быть не менее 70% углеводов, иначе в старости у человека могут быть проблемы с памятью. Во второй половине дня едим белки, жиры и зелень, а вот продукты, повышающие сахар в крови (копчености, сдоба), исключаем.

В последнее время стало модным интервальное голодание, например, не есть с 18 вечера до 12 дня. С этим модным веянием в еде я категорически не согласна.

Начав правильно питаться, надо больше двигаться. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, кто сколько сможет. И еще одно важное правило: ложиться спать не позднее 23 часов. Лучше пораньше проснуться и доделать то, что не успели с вечера. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, ваш организм вам будет благодарен, а здоровья прибавится. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79