Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.02.2021 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 15.02.2021 г.

Истории в танцах

Автор: Александра Харитонова

Поводом для беседы с руководителем хореографического ансамбля «Вдохновение» ДШИ №2 г. Салаира Лидией Павловной Бушковой стала радостная новость – коллектив с 25-летней историей претендует на звание образцового! Такого титула удостаиваются единицы, лишь те, кто может раз за разом удивлять зрителей и жюри конкурсов своим неординарным подходом к постановкам, техничностью и драйвом на сцене. О самых значимых победах ансамбля, создании танцев с нуля и планах на будущее наш разговор с Лидией Павловной Бушковой.

- Лидия Павловна, сколько ребят сегодня занимаются во «Вдохновении»?

- Сейчас в ансамбле танцуют около 70 человек, у нас несколько возрастных групп: от 7 до 10 лет, от 11 до 13 лет и 13-14 лет. Есть дети и постарше, которые уже закончили отделение хореографии школы искусств, но не потеряли желание танцевать, они становятся участниками коллектива «Эксперимент», своего рода подгруппы «Вдохновения» для детей с высоким уровнем мастерства.

- Из каких ребят получаются лучшие танцоры?

- Энергичных и открытых. Пускай ребенок будет холериком, но его мощные эмоции можно направить в нужное русло. В таких детей хочется вкладывать ресурсы. Также важны дисциплинированность и трудолюбие. И только потом уже талант. По опыту могу сказать, что ребенок, не обладающий природными данными для танцев, трудом может добиться большего, чем талантливый, но ленивый.

- Чего не терпите на своих занятиях?

- Для творческого человека убийственны две вещи – лень и равнодушие. Если у тебя пустая душа, то не стоит заниматься танцами, никакой истории на сцене рассказать ты не сможешь, а все движения превратятся в зарядку.

- Много ли выпускников «Вдохновения», которые продолжили заниматься танцами профессионально?

- Их число пополняется каждый год. Например, мои ученики Максим Епичинцев и Илья Терпигорьев служат в ансамбле МВД России, Наталья Пушкина танцевала в профессиональных группах в Новосибирске и Санкт-Петербурге. В прошлом году поступили на хореографов Екатерина Зверева и Ольга Рожкова. Бывает, что ребята уходят из профессии, все-таки это тяжелый труд — и физический, и эмоциональный. Но все равно с ними остаются качества, которые сформировали танцы – дисциплинированность, целеустремленность.

- «Вдохновение» — завсегдатай городских и окружных праздников, сложно представить концерт без ваших номеров. И все-таки, с чего начинается «жизнь» нового танца?

- С музыки. Если после прослушивания пары десятков музыкальных композиций нашлась та, которая меня зацепила, что-то в душе на нее отозвалось, значит, она подойдет для номера. Создание танца можно сравнить с написанием сочинения – из отдельных слов составляешь предложения, а из них уже цельное произведение, у которого есть замысел. Вот и с танцем так же. Это трудоемкий процесс, надо наполнить постановку не только движениями, но и смыслом. Танец – это всегда история. Только рассказываем мы ее не словами, а телом. В год я создаю больше 10 таких «рассказов».

- Важна ли в профессии хореографа «насмотренность» на творчество других?

- Я предпочитаю все-таки не оглядываться на другие коллективы и создавать постановки сама. В народном стиле достаточно много традиционных элементов, особенно трюковых движений, вращений, однако в этом главный интерес — как из элементов, которые есть в арсенале у каждого хореографа, создать нечто уникальное? Прежде чем танец будет готов, бывает, семь потов сойдет, зато наверняка знаешь – это твое, не чужое.

- Ставите только народные танцы или не против смешения стилей?

- Когда начинала работать, то придумывала современные танцы, во многом из-за того, что тогда в коллективе у меня были только девочки. Народные танцы многоплановы, сложно представить их без парного взаимодействия, присядки, трюков. Поэтому, как только во «Вдохновение» пришли парни, наш репертуар изменился в сторону русских народных танцев.

- «Вдохновение» — самобытный коллектив, конечно, это не остается незамеченным на конкурсах разного уровня…

- Да, ансамблю есть чем гордиться. Мы не раз становились лауреатами и дипломантами международных, региональных и районных конкурсов. 2019 год стал для нас звездным – коллектив получил диплом I степени на региональном конкурсе детских хореографических коллективов «Танцуй, Кузбасс!», стал лауреатом II и III степени на международном конкурсе-фестивале «Семь ступеней», был награжден многими другими наградами. В прошлом году из-за пандемии конкурсы отменяли, однако мы освоили онлайн-формат. Так, в декабре 2020 года мы завоевали Гран-при на международном конкурсе «Результат». Члены жюри, среди которых был и московский хореограф, постановщик номеров для команды Егора Дружинина на шоу «Танцы» Евгений Горенятенко, высоко оценили наш номер «Ах ты, зимушка-зима». Они отметили его массовость, сложные рисунки, артистизм.

- Какие постановки «Вдохновения» самые любимые у публики?

- «Сосед», который мы готовили ко Дню Шахтера. Песня Эдиты Пьехи «Наш сосед» очень заводная, костюмы яркие, солист – озорной мальчишка. С этим номером мы выступали на многих концертах. Также один из фаворитов – «Ах ты, зимушка-зима», массовый танец, достаточно сложный по технике. Наше творчество нравится людям, а это для артистов главное.

- Ваш коллектив претендует на звание образцового. Что это значит для Вас?

- Конечно, приятно будет получить такое высокое звание, для детей и родителей — это престиж. Мне же как педагогу будет непросто, ведь с этим титулом приходит и большая ответственность. Получить звание – полдела, а удержать и каждый раз доказывать, что ты его достоин – тяжелый труд.

- Лидия Павловна, расскажите о творческих планах «Вдохновения».

- Сейчас мы готовимся к отборочному туру областного конкурса «Танцуй, Кузбасс», отправим видео двух танцев «Ах ты, зимушка-зима» и «Удалые молодцы». Надеюсь, пройдем в очный этап, который состоится в мае. Также будем работать над новыми постановками, «Вдохновение» рассказало еще далеко не все истории!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69